Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 18.08.2019
Главная » Статьи » Аномальные новости

Плевать только налево!

Светлана НИКИФОРОВА

Хотя привычка плеваться сегодня повсеместно считается признаком дурного тона, у многих народов она в прошлом, как и слюна вообще, приваживала удачу и отводила беду.

За каким плечом находится черт?

Обычаи, связанные с плевками, в каждой стране разные, однако их объединяет то, что все они возникли из древнего представления о том, что слюну наши предки считали мощным магическим средством.

Во многих магических обрядах слюна использовалась для отпугивания злых духов, изгнания демонов и исцеления больных: ею натирали пострадавшую часть тела. В больного плевали и его заставляли плевать, поскольку плевок демонстрировал презрительное отношение к демону, вселившемуся в человека, и заставлял покинуть больное тело.

Обычай плевать на руки перед боем или перед началом любой тяжелой физической работы возник из веры в то, что слюна делает руки крепче и сильнее. Но наши многочисленные дачники, вскапывающие весной свои шесть соток, вряд ли подозревают об этом.

Плевок в прошлом отвращал всяческие напасти и увеличивал действенность того, что приносило счастье и удачу. И поныне во многих странах мира полагается в профилактических целях сплюнуть через левое плечо при встрече с пегой кобылой или сорокой, ведьмой или черным котом.

Все эти люди, животные и птицы, как и множество других, обладают магической силой, и плевок устраняет дурные последствия встречи с ними.

С давних времен повсеместно запрещалось плевать через правое плечо, так как там незримо присутствует ангел-хранитель, который сопровождает каждого человека «от начала и до конца жизни», стараясь наставить его «на путь истинный» и охранить от грехов.

По народному убеждению, помимо ангела-хранителя, человека от рождения постоянно сопровождает и черт, находясь за его левым плечом, который «стережет малую промашку, — так на него и плюй!».

Как утверждает в своей «Золотой ветви» знаменитый Джеймс Джордж Фрэзер, слюна, в соответствии с принципами симпатической магии, составляет неотъемлемую часть человека и все происходящее с нею оказывает на человека магическое воздействие. Подобрав плевок врага, индеец племени чилоте вложит его в клубень картофеля и, произнося заклинание, положит клубень в золу, чтобы враг зачах, подобно тому как клубень высыхает в золе. Или еще он вложит плевок в лягушку и бросит ее в несудоходную реку, что заставит жертву биться в лихорадочном ознобе.

В большом почете магическое искусство было у туземцев Новой Зеландии. Чтобы околдовать человека, они пользовались его слюной. Поэтому гости старательно прятали свои плевки, дабы лишить колдунов возможности повредить им.

В некоторых австралийских племенах ни один туземец не станет плевать, если поблизости находится враг, а не то враг найдет плевок, передаст его колдуну, тот же изготовит из него магическую смесь, что дурно скажется на плюнувшем.

Привидения не любят, когда в них плюют

В Англии до недавнего времени верили, что если человек плюнет в свой правый башмак прежде, чем обуться, то он обезопасит себя от всяческих чар, и тот же результат будет достигнут, если он просто сплюнет перед тем, как отправиться в какое-нибудь опасное место.

В некоторых европейских странах полагается сплюнуть после спора или ссоры или какой-нибудь неприятности, а если двое умываются из одного рукомойника, то, чтобы избежать ссоры, которую, как полагают, такое мытье непременно вызывает, они должны плюнуть в воду.

Как утверждают знахари, самый надежный способ «оживить» затекшую ногу — поплевать на пальцы.

Портные раньше часто плевали нa обертку новой одежды перед продажей ее заказчику, чтобы тот остался доволен работой.

А на первые деньги, вырученные на рынке или в другом торговом месте, плюют и до сих пор. По правилам, поплевав на деньги, их нужно положить в карман, причем в пустой. Это оберегает их от сглаза и обеспечивает приток новых.

Слюна постящегося человека народными лекарями в прошлом использовалась для снятия бородавок, нарывов, опухолей и родимых пятен. Стригущий лишай и кожные язвы лечили компрессами из слюны.

С помощью слюны лечили знахари и золотуху, опухоли, мышечные и кожные заболевания, укусы змей и даже слепоту.

Русские знахари заговаривание различных болезней нередко сопровождали сплевыванием (как правило, через левое плечо).

До сих пор у нас в сельской местности повсеместно распространен и магический способ лечения ячменя — неожиданно плюнуть человеку в больной глаз.

Кстати, считается, что просто так плеваться нельзя, иначе на том свете будешь сто лет лизать горячую сковородку.

Плевать в реку или в пруд — также нехорошая примета. Считается, что это все равно, что плевать матери в глаза.

В огонь плевать, гласит русская поговорка, — весь дом обижать. Кроме того, после этого вас ждет неприятность: на языке выскочит прыщ, именуемый в народе «огником».

Нечаянно плюнуть на себя (например, при встречном ветре) — в скором времени быть избитым, пьяным в стельку или нежданно заиметь новую вещь в хозяйстве.

При столкновении с призраком нужно, если вы не желаете с ним общаться, плюнуть на землю перед ним и сказать: «Иди куда шел, а меня не трогай!» Предполагается, что слюна помешает духу причинить вам зло.


Как узнать свою судьбу в браке

Плевки и слюна с давних пор активно применяются в любовной магии. Так, например, еще до замужества сельские девушки, которые хотели узнать свою судьбу в браке с одним из предполагаемых женихов, прибегали к следующему гаданию. Зазвав на вечеринку всех сельских парней и местного знахаря, девушки на выданье и женихавшиеся парни становились спинами друг к другу, резко поворачивали головы (парень в правую сторону, а девушка — в левую) и плевали. После чего знахарь замерял расстояние от одного плевка до другого и, в зависимости от полученного результата, делал вывод о том, будет ли брак данной пары удачным и счастливым или, наоборот, несчастливым.

С помощью «магического плевка на зеркало» уже замужней женщине можно узнать, изменяет ей супруг или нет. Вот как описывается этот обряд в древних книжках: «Смотрите в зеркало и говорите три раза следующее заклинание: „Как правда, что никто не может жить-быть без слюны, так я хочу, чтоб была вся правда на моем отражении, от моей слюны. Как отражает зеркало мое отражение, так пусть отразит мне всю правду моя слюна на зеркале. Аминь"».

Как скажете последние слова заклинания, плюньте на стоящее перед вами зеркало и посмотрите, какой получится результат. Если слюна стоит на зеркале не двигаясь — муж вам верен и беспокоиться не стоит. Если часть слюны стоит, а часть стекает, значит, неминуемо изменит в скором времени. Ну, а если слюна потекла по стеклу — значит, у вас есть счастливая соперница».

Чтобы от нее избавиться, утверждается в другом чернокнижном сборнике, увидев на земле любой, не важно чей, плевок, посмотрите на него и скажите: «Как мне этот плевок не нужен и противен, так бы и моему милому, мужу любимому опротивела моя соперница. А как этот плевок заново не запихивают, не глотают, так чтоб мой муж не смог о ней думать, с ней спать, собой её покрывать. Аминь».

Согласно сонникам, плевать на кого-то во сне предвещает ссору с тем человеком, а самому быть оплеванным — тяжелую болезнь.


Источник: http://anomaliy.ru
Категория: Аномальные новости | Добавил: anubis (12.05.2011)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика