Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Скрытая история

Где могла находиться утонувшая Атлантида?

Легенда об Атлантиде - утонувшем острове, на котором некогда процветала древняя высокоразвитая цивилизация, - один из наиболее известных сюжетов об исчезнувших мирах, символ многовековой загадки, которую человечество не может разгадать со времен глубокой древности.

Атлантида - с греческого языка буквально «остров Атласа» - впервые упоминается в трудах древнегреческого философа Платона, в его диалогах «Тимей» и «Критий», написанных в 360 году до нашей эры.

Платон красочно описывает неслыханное богатство и плодородие Атлантиды, многочисленность ее населения, многообразие природного мира. Так, на острове, по сведениям философа, обитали даже слоны. По размерам остров атлантов был больше, чем Ливия и Азия, вместе взятые. Через него можно было попасть на другие острова, а оттуда - на некий материк. Его центральная равнина продолговатой формы простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 километров), в ширину – на 2 тысячи стадиев (360 километров), а центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Платон утверждал, что Атлантида была могущественной морской державой, лежавшей «перед Геркулесовыми Столбами», ныне больше известными как Гибралтарский пролив. Власть союза царей, которые правили на этом острове, распространялась и на часть материка. По эту сторону пролива атланты владели Ливией вплоть до Египта и Европой до Тиррении (Западной Италии). Это было за 9000 лет до времени Солона, или приблизительно в 9600 году до нашей эры.

Атлантида, овладев огромными территориями к западу от Италии, готовила вторжение в Афины. Но афиняне были мужественными и доблестными воинами и храбро встали на защиту своей родины. Несмотря на измену союзников, они отразили нашествие, разбили атлантов и великодушно освободили порабощенные ими народы. Но позже настало время землетрясений и наводнений, в результате чего за одни сутки вся афинская рать была поглощена разверзшейся землей.

Пострадали не только греки. Атлантида также погрузилась в океан вследствие этого масштабного природного катаклизма.

Ученые до сих пор дискутируют, насколько история Платона заимствовала более древние знания об Атлантиде и ее драматической гибели. Одни исследователи утверждают, что Платон приводил сведения об исторических событиях - подобно повествованию об извержении вулкана Фера или Троянской войне, в то время как другие ученые настаивают, что он рассказал о современных ему событиях, и ставят их в один ряд с разрушением Гелики в 373 году до нашей эры или неудавшимся афинским вторжением на Сицилию в 415-413 годах до нашей эры.

Один из исследователей, Джон Люс, предполагает, что Платон описал конфликт греческой цивилизации с персами. И действительно, в его описаниях Древние Афины - это «прекрасное общество», а в то время как Атлантида, их противник, являет собой полную противоположность добродетели древних греков, что в целом соответствовало взглядам греков на враждебное им Персидское царство.

Вероятно, в основу легенды об Атлантиде легли древние знания, переосмысленные Платоном. Греки воспользовались источниками египтян: когда легендарный афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры посетил Египет, в городе Саис он встретился со жрецом, который рассказал ему историю конфликта Древних Афин и Атлантиды, сохраненную в записях на папирусах египетскими иероглифами. По рассказам жреца, Афины были на тысячу лет старше Египта, но знаний о древних временах не сохранили, поскольку также были уничтожены потопом.

Некоторые даже древние авторы рассматривали сказание об Атлантиде как вымысел. В то же время другим эта история казалась вполне реальной. Философ Крантор, ученик ученика Платона, занялся подтверждением истории своего предшественника и для этого около 260 года до нашей эры посетил Египет, где имел беседы со священниками и даже в храме богини Нейт в Саисе видел колонны с надписями иероглифами, рассказывающими историю Атлантиды. Крантор был первым комментатором и критиком Платона.

Другим древним историком, который верил в существование Атлантиды, был Страбон.

В Средние века об Атлантиде вспоминали редко. На рассказ Платона обратили внимание лишь гуманисты эпохи Возрождения. Описание Платона вдохновило нескольких европейских мыслителей на создание утопических работ, например Фрэнсис Бэкон написал утопию «Новая Атлантида». В ней Бэкон описывает утопическое общество, которое он назвал Бенсалем. Страну, подобную Атлантиде Платона, автор помещает в Америку.

Во второй половине XIX века несколько известных ученых - Чарльз Этинн Брассер, Эдвард Герберт Томпсон и Огюст Ле Плонгеон - предположили, что Атлантида была так или иначе связана с культурой майя и ацтеков.

В 1882 году вышла книга об Атлантиде Игнатиуса Донелли «Допотопный мир», вызвавшая большой интерес к этой теме. Донелли отнесся к взглядам Платона по поводу Атлантиды серьезно и попытался доказать, что все известные древние цивилизации произошли от ее высокой неолитической культуры. Он также утверждал, что Атлантида была технологически продвинутой страной, например атланты изобрели порох на несколько тысячелетий раньше, чем остальная часть мира узнала письменный язык.

В конце XIX века легенды об Атлантиде были объединены с историями других потерянных континентов вроде Лемурии. Теософ Елена Блаватская в своей «Тайной доктрине» описала атлантов как высококультурную цивилизацию. Теософы полагают, что цивилизация Атлантиды достигла своего пика где-то 1 000 000 - 900 000 лет назад, но разрушила себя из-за междоусобной войны.

Эдгар Кэйс в XX веке предположил, что Атлантида была континентом, простиравшимся от Азорских до Багамских островов, и это была высокоразвитая цивилизация. Он также предсказал, что части утонувшей Атлантиды поднимутся из морской пучины в 1968 или 1969 году.

Загадка Атлантиды привлекала и нацистских теоретиков. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер организовывал немецкую экспедицию в Тибет в 1939 году, чтобы отыскать следы арийцев-атлантов. Согласно Джулиусу Эво-ле, итальянскому мыслителю и эзотерику, писавшему об Атлантиде в 1934 году, атланты были гипербореями - пребывающими в вечном блаженстве сверхлюдьми, обитавшими на северном краю мира. Такого же мнения придерживался и Альфред Розенберг, один из нацистских идеологов.

Но это все мистики и эзотерики. А что говорят ученые?

Сторонники версии существования Атлантиды приводят аргументы, с которыми трудно спорить. Некоторые западные гидрологи доказывают, что в X тысячелетии до нашей эры течения Гольфстрим не существовало. Этому теплому течению преграждал путь крупный остров. После того как он ушел под воду, Гольфстрим устремился в скандинавские воды и стал причиной таяния ледников.

Доктор химических наук М. Жиров, исследовав дно Атлантического океана, утверждает, что современный Срединно-Атлантический хребет в древности был субареальным, то есть надводным. Иначе говоря, рельеф дна океана соответствует описаниям Платона в его «Тимее» и «Критии».

С океанского дна постоянно поднимают предметы искусственного происхождения. Еще в середине 1950-х годов южнее Азорских островов была поднята примерно тонна известняковых дисков диаметром 15 и толщиной 4 сантиметра. Ученые установили их возраст: 12 тысяч лет.

Большинство возможных мест, где могла располагаться Атлантида, находится в районе Гибралтарского пролива, а также Средиземного моря, на островах вроде Сардинии, Крита, Санторини, Сицилии, Кипра и Мальты; а также в Атлантическом океане у северо-западных берегов Африки. Действительно, на Крите и соседних островах существовала древняя Минойская цивилизация, которая пришла в упадок после извержения вулкана в XVII веке до нашей эры. Взрыв вулкана вызвал огромное цунами, обрушившееся на северное побережье Крита и другие острова в этой части Средиземного моря, и сопровождался землетрясениями.

Канарские острова также называются в числе мест, где могла существовать Атлантида. Эти острова расположены недалеко от Гибралтарского пролива и Средиземного моря, что вполне согласуется с данными Платона. Связывались с легендарным островом и другие острова или группы островов в Атлантике, причем особенное внимание ученых приковывали Азорские острова. Однако детальные геологические исследования Канарских и Азорских островов, океанского дна, окружающего их, свидетельствуют о явном недостатке такой версии: катастрофического понижения этих островов в какой-либо период их существования обнаружено не было. Океанское дно вокруг этих островов никогда не было сушей.

Тем не менее версия расположения Атлантиды в Атлантическом океане по-прежнему остается наиболее популярной среди сторонников ее существования. По их мнению, она не могла находиться ни в каком другом месте. Ведь только в этих широтах может поместиться описанный Платоном центральный остров размерами 530 х 350 километров и еще несколько крупных сопутствующих островов.

Были, правда, попытки в качестве возможного места существования Атлантиды определить Черное море, в частности назывались Босфор и Анкома вблизи турецкого Трабзона.

Румынский исследователь Николай Денсусиану в работе «Доисторическая Дакия», вышедшей в 1913 году, отождествлял Атласские горы с южными Карпатами в районе Олтении, а в целом Атлантиду - с Румынией, а в качестве аргумента приводил соответствие размеров и расположения Нижнедунайской равнины описанию центральной равнины Атлантиды у Платона.

Несколько гипотез помещают затонувший остров в Северную Европу, в частности в Швецию или в Северное море.

По одной из версий, Атлантида располагалась на месте нынешних Британских островов и Ирландии, а ушла под воду в результате таяния ледников.

Еще одно возможное расположение Атлантиды - острова Карибского моря, такие как Куба, Багамы и Бермуды.

Области в Тихом и Индийском океанах, включая Индонезию, также предлагались как вариант расположения Атлантиды.

Существует даже версия, согласно которой Атлантида находилась в Каспийском море. Ее сторонники находят дно Каспия схожим с описанием в платоновском тексте.

Впрочем, исследователь Джим Аллен представил теорию, отождествляющую Атлантиду с плато Альтиплано в Южной Америке, а итальянский атлантолог Ф. Барбьео в книге «Цивилизация подо льдом» предлагает искать Атлантиду в Антарктике, поскольку около 10 тысяч лет назад там произошла грандиозная катастрофа, резко изменившая климат.

Как бы там ни было, загадка таинственной, внезапно исчезнувшей цивилизации не дает людям покоя. Многие столетия будоражит она воображение философов, историков, океанологов и мистиков, а также писателей, художников и прочих людей искусства. Описание Атлантиды встречается в книгах Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джона Толкиена, Роберта Антона Уилсона. Но вопрос, будет ли когда-нибудь получен на эту загадку ответ, остается открытым.



Источник: http://anubis-news.com
Категория: Скрытая история | Добавил: anubis (27.03.2011)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика