Загадочное существо поймали китайские охотники из малонаселенной провинции Сычуань. По их словам, животное, прозванное "восточным йети", похоже на медведя, но у него нет шерсти, а хвост - как у кенгуру.
"Звуки, которые издает животное, не похожи на медвежьи - его голос похож на кошачий, и оно постоянно кричит, - возможно, ищет своих сородичей или, возможно, оно последнее в своем роде?" - рассказал охотник Лю Чин.
Согласно местным поверьям, в здешних древних лесах водится медведь, который раньше был человеком. Многие окрестные жители считают, что пойманный чудо-зверь и является этим самым существом. Местные зоологи планируют отправить загадочного "восточного йети" ученым в Пекин, которые проведут ДНК-экспертизу животного и, возможно, смогут определить его вид.
Напомним, что последний раз следы так называемого снежного человека были замечены рядом с местом проведения Олимпиады в Ванкувере. При этом криптозоолог Рэнди Бриссон даже сумел сделать нечеткую фотографию загадочного существа. Как заявляют исследователи, именно на территории современной Канады жила самая большая популяция йети. Об этом свидетельствуют легенды индейцев и многочисленные следы огромных лап, которые до сих пор попадаются местным жителям.
Добавим, у йети множество названий: снежный человек, сасквоч, бигфут. Ряд зоологов считают, что это человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Есть мнение, что это реликтовый гоминоид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду людей, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.
Стоит отметить, что Российская академия наук не признает существование снежного человека и не верит частным исследователям. Например, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев считает, что Земля достаточно изучена и на ней не может быть неизвестной популяции. Кроме того, по его словам, реликтовые гоминиды могли дожить до наших дней при наличии огромной популяции, а представителей йети всегда видят по одному. http://www.utro.ru/articles/2010/04/06/885744.shtml |