Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Мини-апокалипсис. Земля видела и погорячее
Исландский вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайокудль устроил Европе мини-апокалипсис: улететь в Европу и вернуться из «затемненных» земель практически невозможно. Огромное облако вулканической пыли, впрочем, визуально разглядеть нельзя – мельчайшие частицы висят невидимой пеленой на высоте 6-10 километров. Но облако-невидимка опасно. Во-первых, двигатели самолетов в нем могут «задохнуться». Во-вторых, кучевые облака способны «прибить» вулканическую пыль к земле, что не слишком полезно, мягко говоря, для дыхания. И, в-третьих, облако формирует своеобразный экран, отражающий солнечный свет, из-за чего уже сейчас ученые говорят о снижении температуры на 0,2-0,3 градуса Цельсия. 
При этом извержение исландского вулкана, конечно, не рядовое, но и ничего выдающегося в нем нет. Так, вполне обычная активность. Если бы ветер отогнал облако в сторону Атлантики, последствия были бы куда менее заметные. Человечество в своей истории знало события и пострашнее. Извержение Везувия 24 августа 79 года нашей эры известно всем - город Помпеи был покрыт восьмиметровым слоем пепла и пемзы.
Еще раньше, в 1400 году до н.э. извержение вулкана Санторин в Эгейском море положило конец Микенской цивилизации, легенды об ушедшей на дно морское Атлантиде - родом оттуда. Список вулканических взрывов, унесших десятки тысяч жизней, довольно длинный. В 1902 году, например, вулкан Мон-Пеле уничтожил город Сент-Пьер на острове Мартиника - практически мгновенно погибли 36 тысяч человек. В той же Исландии в 1783 году чудовищный вулканический взрыв унес двадцать тысяч жизней - погибло более трети населения острова.

Вот как описывают события более чем двухсотлетней давности: «За несколько дней до извержения море буквально вскипело. Люди пришли в ужас после того, как земля несколько недель подряд ходила ходуном. 11 июня 1783 года вулканическая гора с ужасным грохотом взорвалась и раскололась, образовав 24-километровую расселину. Некоторые реки в течение нескольких часов высохли. Вместо воды по руслам рек устремились потоки лавы, ширина которых достигала 60 метров. Лава понеслась к морю. Была уничтожена рыба в радиусе нескольких километров. Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в округе 80 километров были отравлены. В течение последующих двух лет большая часть домашнего скота Исландии погибла. Многие люди умерли от голода».

Многие наверняка что-то слышали об извержении вулкана Кракатау. 27 августа 1883 года грохот его взрыва был слышан в Австралии и на Мадагаскаре, газы и пыль поднялись на высоту восьмидесяти (!) километров. Тончайшая пыль достигла стратосферы и распространилась по всей земле. С лица земли было стерто три сотни городов и поселков, образовавшаяся от взрыва волна-цунами обошла весь земной шар.

Но Кракатау - не самое страшное извержение в истории человечества. Незадолго до этого, в 1815 году, там же, в Индонезии, взорвался вулкан Тамбора. В воздух были выброшены колоссальные массы песка и вулканической пыли. Тучи пепла закрыли небосвод на площади радиусом до пятисот километров, в течение трех дней стояла кромешная тьма. Известный бельгийский вулканолог Гарун Тазиев в своей книге «Встречи с дьяволом» потом написал: «Если бы вся эта масса обрушилась на Париж, над городом образовался бы "могильный холм" высотой больше тысячи метров».

Выброшенный Тамборой в атмосферу вулканический пепел оказал влияние и на климат Европы. Год 1815 называют «годом без лета». В Лондоне было на два-три градуса холоднее обычного, а в Северной Америке в том году даже не вызрел урожай. Настал голод в Ирландии и Уэльсе, и вина за все это лежала на находящемся за тысячи километров вулкане Тамбора.

Вот уж поистине: человечество - ничто перед мощью природы. Нынешний всплеск активности в Исландии напомнил нам об этом. Остается надеется, что когда Землю в очередной раз тряхнет по-настоящему, это произойдет вдалеке от густонаселенных районов…

Олег Владимиров
Источник: http://siapress.ru//
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.04.2010)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика