Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

ВОСКРЕШЕНИЕ В «ДЕНЬ ИКС»
ВОСКРЕШЕНИЕ В «ДЕНЬ ИКС» 


Валентин Петришин, г. Гомель
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» 


Человек не хочет и не может смириться с тем, что наступит время, и он перейдет в мир иной, человек не торопится расстаться с радостями и горестями земными. Папа Римский, – наместник Бога на Земле, – из всех смертных находящийся ближе всех к Всевышнему, но и он не торопится в Царствие Божие, а при малейшем недомогании обращается к врачам, чтобы продлить свою жизнь на этой грешной земле. Рано или поздно смерть приходит к человеку. Если бы можно было каким-то образом откупиться от костлявой, то сильные мира сего не преминули бы воспользоваться такой возможностью. Но, увы! 

Поскольку от смерти нельзя откупиться, то, может быть, ее можно обмануть? В США безбедно процветают фирмы, которые предлагают своим богатым клиентам «вторую жизнь после смерти», – покойнику надо только дождаться, когда наступит «День икс». Агенты этих фирм убеждают своих клиентов, что день этот наступит тогда, когда наука и медицина будущего добьются стопроцентных успехов в лечении тех болезней (например, раковых), от которых сейчас умирают, а врачи перед этими болезнями беспомощны. Как ни странно, желающих воскреснуть в будущем предостаточно, невзирая на то, что на счет фирмы надо внести солидную сумму. 


БИЗНЕС НА БОГАТЫХ ПОКОЙНИКАХ 

Одно время в США ходили слухи, что Уолт Дисней – отец американской мультипликации – завещал после смерти сохранить его тело замороженным при температуре –180 градусов в надежде, что в будущем ученые найдут способ вернуть его к жизни. На поверку слухи оказались очередным мифом: 15 декабря 1966 года Дисней умер от рака; тело его было кремировано. 

Греческий миллиардер Аристотель Онассис пожелал, чтобы труп его 24-летнего сына Александра, погибшего в авиакатастрофе, подвергли криоконсервации, т.е. замораживанию. Сам богач и его жена Жаклин, – вдова президента Джона Кеннеди – в 1973 году заключили договор с одной американской фирмой на их криоконсервацию после клинической смерти. 

В 1973 году американский профессор психологии Джеймс Бердфорд из Лос-Анджелеса, зная, что у него рак легких, изъявил желание погрузиться в анабиоз и воскреснуть в далеком будущем. Бердфорд был заморожен в жидком азоте в возрасте 73 года. По этому поводу журналистская братия не преминула пошутить: «Ну и удивится же Бердфорд, когда останется покойником!» 

Чтобы дождаться этого дня, тело кандидатов на воскрешение в будущем должно быть сохранено надлежащим образом после их кончины. При этом используется метод, разработанный доктором Робертом Эттингером – профессором Венского университета. Для чего сотрудники фирмы после констатации врачами смерти своего клиента заменяют у еще «теплого» трупа кровь специальным раствором; раствор, по утверждению агентов фирмы, не дает возможности образовываться в тканях усопшего кристалликам льда, разрушающим ткани. После этой процедуры покойника погружают в жидкий азот, где он хранится при температуре –196 градусов и ждет своего часа воскрешения. Такие «похороны» обходятся клиенту в 80 тысяч долларов и более. Это если клиент пожелал, чтобы полностью сохранить свое тело. Если же клиент пожелал сохранить только одну голову, то можно обойтись и меньшей суммой – всего 35 тысяч долларов. Фирма обещает клиенту после воскрешения подыскать для него молодое и «свежее» тело: была бы голова, а плечи найдутся! 

Фирм, процветающих на богатых покойниках, особенно много развелось в США. С 1972 года в американском городе Форминг-дейл работает «клиника для покойников». Криогенный центр есть в городе Надерланд в штате Колорадо. Предприниматель Дэвид Пайзер в Аризоне приобрел участок земли для строительства там криосанатория, куда будут приезжать обреченные на смерть клиенты доживать свои дни. Тогда у них есть больше шансов быть замороженными тотчас после своей кончины. 

Один немецкий журналист так описывает посещение такого своеобразного кладбища в г. Беркли (США, Калифорния), расположенного в гараже; там уже хранились 6 тел и 4 головы, ожидали своей очереди более ста клиентов: «Там находится полдюжины стальных цилиндров разных размеров, – в зависимости от того, сколько в них сохраняется тел или голов. Некоторые стальные резервуары покрыты рваной полиэтиленовой пленкой, кругом провода, тянущиеся к каким-то самодельным переключателям и лампочкам. На полках слева и справа картонные коробки, бутылки, банки, неубранный ручной инструмент. Паутина ...» 

Служащие фирмы время от времени дозаправляют резервуары жидким азотом, а чтобы не получилось «прокола», то здесь применяется такая мера предосторожности: тело клиента хранится в резервуаре вниз головой; если уровень азота и понизится, то голова сохранится, так как она находится в более холодной части гроба-резервуара. 

Как сообщалось в печати, в 1997 году только в Калифорнии в замороженном состоянии находилось в специальных криогенных растворах 67 тел. В очереди на посмертную заморозку стояло более полутора тысяч человек. 

КРИОБИОЛОГИЯ 

Доктор Реймон Мартино, французский ученый, всю свою сознательную жизнь посвятил науке о низких температурах – криогенике. Первым пациентом ученого стала его горячо любимая жена Моник. Моник болела раком, и когда она скончалась в феврале 1984 года, то у Реймона было все готово для глубокой заморозки. Тело жены Реймон поместил в специальный изотермический ящик, где в течение четырех часов температура снижалась до -150 градусов. Через восемь дней замороженное тело Моник доктор поместил в морозильную камеру, установленную в подземном склепе своего замка Прей, где температура в саркофаге была постоянной – -65 градусов. 

В 1998 году умер Реймон Мартино. К своей смерти ученый подготовился основательно заранее и попросил своего единственного сына Реми продолжить начатый им эксперимент, дал подробнейшие указания, как подготовить его тело к заморозке. Волю отца Реми Мартино выполнил; в склепе замка теперь хранятся замороженные тела его родителей. 

Франция – не США. В 2002 году судебные власти департамента Мен-и-Луара вдруг почему-то возмутились и потребовали от Реми прервать эксперимент и похоронить своих родителей подобающим образом на кладбище, поскольку по местным законам усопших полагается или кремировать, или хоронить в земле в шестидневный срок. 

Поводом для ажиотажа вокруг «воскрешения» стали достижения криобиологии – молодой науки, изучающей воздействие на живой организм низких и сверхнизких температур. При сильном понижении температуры организм замедляет собственный обмен веществ; ученые называют это гипобиозом. При высшем состоянии гипобиоза – анабиозе, жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются или настолько замедленны, что отсутствуют все признаки жизни – сердцебиение, дыхание, сознание, – но жизнь еще теплится на уровне клетки. Биологическая смерть еще не наступила, и организм при благоприятных условиях может «воскреснуть». 

В истории медицины известно немало случаев, когда люди в состоянии клинической смерти находились в ледяной воде более 30 минут и были возвращены к жизни. Ледяная вода охладила тело, обмен веществ резко упал, в 6 раз сократилась потребность в кислороде, – эти условия дали возможность оживить утонувших. 

До 1948 года замораживание живых клеток, с последующим их оттаиванием, не давало положительных результатов, – клетки погибали в результате образования внутри них кристаллов льда, которые и разрушали клетку. Английские ученые случайно обнаружили, что при замораживании клеток в присутствии глицерина уменьшается образование кристаллов льда, и такие клетки после оттаивания оставались живыми. Причем, разный тип клеток требовал к себе разной скорости замораживания. И это только на клеточном уровне! При замораживании целых органов возникают еще большие трудности. Даже консервация донорских почек замораживанием до сих пор не решена. Что же тогда говорить о консервации замораживанием тела целиком! 

Правда, уже есть кое-какие обнадеживающие результаты. В одном из НИИ США доктор-криобиолог М. Фэйхай в 1983 году осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте; почка не погибла и имела совершенно свежий, естественный вид. При этом специальная жидкость, которой пропитали почку, при температуре жидкого азота не замерзает, а постепенно превращается в стекловидное вещество – никаких кристаллов. Этот способ консервации органов получил название витрификация. Благодаря этому методу со временем можно будет консервировать в жидком азоте любой орган человека на сколь угодно длительное время, и при этом орган, после оттаивания, можно будет использовать для трансплантации. Только потом уже наступит очередь стеклования тела целиком, хотя надобности в этом, по мнению ученых, не будет: достаточно будет заморозить только мозг человека, а тело какое-нибудь подберется. 

Летом 1994 года в медицинской лаборатории НАСА в Сиэтле (США) впервые была сделана попытка биологической заморозки живого человека. Этим человеком, добровольно согласившимся на столь рискованный научный эксперимент, был 25-летний Ричард Кросби. Перед замораживанием тело Кросби было должным образом подготовлено: постепенно охлаждено до 25 градусов, при этом частота сердечных сокращений уменьшилась в три раза, работа мозга затормозилась, подопытный погрузился в глубокий анабиоз. Затем тело Кросби поместили в герметическую капсулу, а капсулу погрузили в атмосферу аргона, охлажденного до –180 градусов. Но на 15 минуте эксперимент прервали по настоянию медиков. Предполагают, что в показаниях мозговой деятельности на стадии глубокого замораживания что-то насторожило врачей, и они потребовали остановить замораживание. Кросби был разморожен и помещен в специальный реабилитационный центр НАСА. 

В 1996 году в итальянской клинике Сент-Орсола (Болонья) врачи провели успешный эксперимент по глубокому замораживанию человеческого зародыша. С согласия матери, изъятый трехмесячный зародыш был помещен в мощный холодильник и заморожен; зародыш находится в состоянии анабиоза. Врачи надеялись, что мать передумает, и тогда зародыш разморозят и обратно возвратят в чрево матери, если же нет, то его через некоторое время пересадят другой женщине. 

Английский физиолог Хантер писал: «Если человек хочет отдать десять последних лет своей жизни чередованию сна и активности, то его жизнь может быть продлена до тысячи лет. При размораживании каждые сто лет на один год он каждый раз мог бы узнавать, что произошло за это время, пока он был бездыханной «сосулькой». 

Вторя Хантеру, геронтологи утверждают, что снижение температуры тела у теплокровных животных на 2-3 градуса увеличивает продолжительность жизни в два раза, а если снизить температуру тела на 10 градусов, то срок жизни можно увеличить в 14 раз. Ученые объясняют это тем, что при снижении температуры тела уменьшается скорость биохимических реакций в организме, а сам организм меньше засоряется разного рода шлаками и токсинами. 

А идею мгновенного замораживания человека с последующим его оживлением через несколько десятков или сотен лет выдвинул профессор Роберт Эттингер; в качестве охладителя ученый предложил использовать жидкий гелий. Над проблемой глубокого замораживания с 1991 года работают ученые НАСА (США). В России подобного рода исследования проводятся в Московском институте микробиологии, НИИ биофизики, а также криобиологами института биологической физики в Пущино. 

Ученые не теряют надежды, что в будущем глубокое замораживание человека с последующим оживлением вполне реально. Это будет осуществимо тогда, когда ученые научатся проводить моментальное замораживание: температура тела должна понизиться почти на сотню градусов за сотые доли секунды. При этом тело человека превратится в стеклообразную массу и станет полупрозрачным. Молекулы белков при этом не поменяют своей структуры, при размораживании белки вернутся в первоначальное состояние. На данный момент ученые не располагают столь мощной техникой для мгновенного замораживания. 

А что же будет с уже замороженными? По осторожным прогнозам американских ученых, специализирующихся на консервации человеческих тел в жидком азоте, первые попытки оживления замороженных людей будут предприняты в 2043 году. Другие ученые, более осторожные, считают, что эти сроки преждевременные, в своих прогнозах они дают более отдаленное время – 2050 год. Третьи убеждены, что замороженные так и не дождутся «Дня икс». В общем-то, они и так ничего не теряют – они же покойники. Воскреснуть, право не грешно, но грядет ли этот «День икс»?  
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (24.04.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика