Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Почему шимпанзе не разговаривают?

Почему шимпанзе не разговаривают?

По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

Ученым до сих пор до конца не известны все гены, отвечающие за способность людей к общению между собой с помощью речи, однако считается, что ключевую роль в этом играет ген FOXP2, так как мутации и нарушения в его работе у людей часто сопровождаются нарушением речевых способностей.

Кроме того, предыдущие генетические исследования показали, что FOXP2 претерпел значительные эволюционные изменения как раз в то время, когда появились первые люди современного типа, обладающие способностью говорить. «Мы впервые попытались определить, какую роль произвели данные изменения на функции белка, синтезируемого с помощью этого гена», — говорит Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета.

«Ген речи» был и у неандертальцев, однако в их способности к разговору с помощью слов ученые сомневаются до сих пор. Есть этот ген и у шимпанзе, которые вместе с людьми унаследовали его от общего предка, однако причины, по которым обезьяны так и не сумели развить свой речевой аппарат, обладая нужным геном, ученым до сих пор были не ясны.

Теперь исследователи показали, что у шимпанзе ген FOXP2 вовсе не является речевым, а выполняет совсем иные функции, которые, вероятно, выполнял и у далекого предка человека, и только вид Homo sapiens сумел приспособить этот ген для речи.

В своей работе американские ученые использовали наборы клеток и тканей человека, а также клетки мозга шимпанзе. С помощью набора генетических методов изучалась работа белка, который синтезируется с помощью FOXP2 и выполняет функции включения и выключения работы массы других генов. Эти гены в свою очередь отвечают за синтез других белков, которые определяют те или иные способности организма.

Специалисты с удивлением обнаружили, что у шимпанзе и у человека FOXP2 регулирует работу генов совершенно по­разному. Авторы работы полагают, что их исследование поможет глубже понять особенности эволюции человеческого мозга, а также разобраться, благодаря каким генам люди могут обучаться друг у друга, используя свои уникальные познавательные способности — сознание, интуицию, логику и так далее.

Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, поэтому достаточно легко гнется и поддается обработке.


* * *


Причастность гена FOXP2 к развитию человеческого речевого аппарата была открыта в 1998 году, когда ученые изучили английскую семью, многие члены которой страдали от нарушений речи. Как выяснилось, все эти люди несли в своей ДНК нарушенную копию этого гена, который сразу приковал к себе серьезное внимание ученых.

Именно тогда было обнаружено, что и другие виды животных имеют этот ген, который в их ДНК заметно отличается от человеческого.

Помимо американцев, исследованием гена FOXP2 уже не первый год занимается группа немецких ученых из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка под руководством Вольфганга Энарда.

Ученым известно, что от шимпанзе, наиболее близкого к человеку примата, нас отделяют всего две замены аминокислот в структуре белка, синтезируемого этим геном, однако доказать функциональные последствия этих замен не так просто — нужны генетические эксперименты на людях или шимпанзе, «невозможные по очевидным причинам».

А вот мышей в качестве модельных животных для изучения использовать можно. «Они во многом очень похожи на людей с генетической и биологической точки зрения», — говорит Вольфганг Энард.

Тембр писка, с помощью которого мыши общаются с себе подобными, у трансгенных мышей заметно отличался, отмечались и изменения в работе головного мозга, что может быть использовано для изучения эволюции человека.

К сожалению, в настоящее время общение мышей с помощью голосовых сообщений изучено не настолько хорошо, чтобы изменения, вносимые в их «речь» с помощью FOXP2, могли выявить какието механизмы воздействия гена на речевые способности людей и причины их отличия от других приматов.

Ученые полагают, что FOXP2 какимто образом позволяет контролировать мышечные движения губ, легких, гортани и языка, необходимые для правильной речи. Прояснить это смогут дальнейшие эксперименты и новые клинические опыты.


http://anomaliy.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (30.04.2010)
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика