Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

ЭТО БЫЛО ВПЕРВЫЕ… (1)
ЭТО БЫЛО ВПЕРВЫЕ…
Вадим Деружинский
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

Все, что нас окружает, когда-то появилось впервые. Когда? Как? Наши представления об этом часто полны заблуждений. Многие изобретения значительно старше, чем мы полагаем, а порой мы вообще ошибаемся в их авторстве…

 РАДИО

«Когда и кем было изобретено радио?» - так называется глава в томе 5 «Детской энциклопедии». Ее авторы детям рассказывают: 

«День рождения радио – 7 мая (25 апреля по строму стилю) 1895 г. В этот день на заседании Русского физико-химического общества преподаватель Кронштадтского минного офицерского класса Александр Степанович Попов рассказал, что им создано средство для сигнализации без проводов с помощью электромагнитных волн – то, что мы теперь называем радиосвязью или просто радио.

Началась эра радио».

Увы, нашим детям врут. Это очередная попытка сделать Москву «родиной слонов»: там, мол, и первый паровоз изобрели, и первую печатную книгу в Руси издали – будто и не было Франтишека Скорины. 

На самом деле первая радиосвязь была осуществлена на 30 лет раньше – Малоном Лумисом из Вашингтона 21 июля 1866 года. В октябре этого же года ему удалось передать радиосигнал на расстояние 20 километров в штате Вирджиния. Этот эксперимент состоялся в присутствии сенатора из Канзаса Сэмюэла Помероя и конгрессмена из Огайо Джона Бингама. После этой первой демонстрации Лумис построил постоянные стальные радиомачты. А 20 июля 1872 года Лумис получил первый в мире патент на радиотелеграф.

А 15 февраля 1880 года состоялась первая демонстрация работы радиотелефона, передававшего человеческий голос. Он был спроектирован Чарльзом Тейнтером и Александром Беллом. Передатчик был установлен на крыше школы Франклина на Тринадцатой улице Нью-Йорка. Тейнтер произнес в микрофон следующие слова: «Мистер Белл! Мистер Белл! Если вы меня слышите, подойдите к окну и помашите шляпой!» Через минуту Белл появился в окне своего офиса на Четырнадцатой улице со шляпой в руке. Великий изобретатель телефона признал, что автором идеи радиотелефона был А. Браун из «Истерн Телеграф Ко.», который два года назад пришел к нему с проектом беспроводного телефона.

Ясно, что эти факты в России игнорируют, так как они опровергают легенду об «изобретателе радио» Попове. «Соперником» Попова в этом вопросе в России считают почему-то Маркони. Энциклопедия пишет:

«В книгах, изданных за рубежом, изобретателем радио порой называют итальянца Г. Маркони. Надо сказать, что Маркони действительно много сделал для развития радиотехники, для широкого применения ее, для организации радиосвязи между Европой и Америкой, был талантливым изобретателем. Но изобретателем радио он не был».

Естественно, не был. Ибо радио изобрел Малон Лумис в 1866 году. А Маркони только патентовал СВОЕ УСТРОЙСТВО радиопередатчика – что, согласитесь, совершенно иное. Одно дело – изобретение самого принципа радиосвязи, другое – патент на определенное устройство, и таких устройств может быть множество. А Попов даже и патентовать свое устройство не стал. Энциклопедия с удивительной наглостью намекает, что Маркони украл устройство передатчика у Попова:

«Он [Маркони] подал свою заявку на патент лишь в июне 1896 г., т.е. более чем через год после того, как Попов показал ученым свои радиоприборы, и через полгода после появления статьи Попова в «Журнале Русского физико-химического общества». Аппараты Маркони ни единой деталью не отличались от приборов Попова.

Неизвестно, знал ли Маркони о работах А.С. Попова или построил приборы радиосвязи самостоятельно – он пришел вторым. И то, что английское правительство в 1897 г. все-таки выдало Г. Маркони патент, не делает его изобретателем радио».

Какой цинизм! Что значит – «он пришел вторым»? Куда пришел? Он первым запатентовал устройство радиопередатчика, а Попов – вообще его не патентовал. Так кто и куда «пришел»? Что касается полной идентичности прибора Попова и прибора Маркони – это темное дело, и энциклопедия неспроста так активно лжет. На Западе давно предполагают, что Попов просто украл прибор у Маркони.

Прибор Попова люди увидели впервые 7 мая 1895 года, а прибор Маркони существовал еще в 1894 году – когда Маркони проводил его испытания в сельском доме своего отца «Вилле Грифоне» в 20 км от Болоньи. Этот прибор видели многие специалисты, о нем писалось в прессе. Попов вполне мог перенять схему прибора у Маркони, поскольку прибора Попова никто не видел до мая 1895 года.

Маркони действительно получил патент от английского правительства только в 1897 году, но энциклопедия упускает то обстоятельство, что вначале Маркони предложил свое изобретение еще в 1895 году итальянскому министерству почты и телеграфа, причем это было еще до публикации статьи Попова в «Журнале Русского физико-химического общества». 

Поданная Маркони 2 июня 1896 года патентная заявка, о которой упоминает энциклопедия, - это была заявка уже в Англии. Туда Маркони приехал со своим прибором еще в феврале – одновременно с появлением статьи Попова в «Журнале…». Любопытный факт: английские таможенники полностью уничтожили его аппарат, посчитав его «адской машиной», поскольку каждый итальянец в их представлении был анархистом. 

Таким образом, любые намеки на то, что Маркони якобы украл аппарат у Попова, - абсолютно нелепы, так как Маркони создал свой аппарат до того, как такой же аппарат увидели впервые в руках Попова. Наконец, очень странно предполагать, что Маркони стал бы интересоваться докладом на русском языке никому не известного Попова, сделанном где-то на задворках Европы – в России. Маркони и русского языка не знал. А вот Попов как раз штудировал всю западную литературу по данной теме и много читал об изобретении Маркони.

И последнее. Сам спор «Маркони или Попов» нелеп, потому что Гульельмо Маркони называют во всем мире не изобретателем радио, а – буквально и конкретно – «изобретателем первого способа радиосвязи, который мог быть использован коммерчески».

Так что Маркони радио не изобретал. Как и Попов, конечно.

КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

Когда состоялся первый полет в космос? Все знают, что в 1957 году СССР запустил «Спутник-1». Это, мол, и есть первый полет в космос. Но это такое же заблуждение, как и в случае с Поповым и Маркони. В 1957 году был запущен первый орбитальный спутник, но сам полет в космос состоялся значительно раньше.

Первый полет в космос состоялся в конце 1951 года в Уайт Сэндс, штат Нью-Мексико. В космос – на высоту около 140 км – с помощью трофейной фашистской ракеты «Фау-2» были посланы четыре обезьяны под именами Альберт 1, 2, 3 и 4. Все обезьяны вернулись на Землю живыми. Ракета «Фау-2» развивала скорость примерно в 5 км/с, что было достаточно для космического полета, но недостаточно для орбитального полета. Аналогичные запуски «Фау-2» проводились и в СССР, где полет в космос был осуществлен тоже до 1957 года. Но данные о советских неорбитальных полетах в космос засекречены до сих пор, так как эти полеты были проектированы пленными немецкими учеными.

Что касается первого космического полета человека, то тут – история темная и запутанная. В США многие ученые и военные с полной убедительностью утверждают, что, согласно данным ЦРУ и рассказам самих советских ученых, первый полет человека в космос состоялся в СССР в 1957 году (в год запуска «Спутника-1» и «Спутника-2» с Лайкой – сразу после них). Как считают, СССР отрицал этот полет, так как он закончился катастрофой.

Согласно многим американским источникам – вполне авторитетным, «ракета с космонавтом Алексеем Ледовским стартовала с космического центра, расположенного в 60 милях от Сталинграда. Когда она поднялась на высоту 200 миль, связь с ракетой прервалась. Космонавт мог улететь за пределы земного тяготения или же сгореть при возвращении в плотных слоях атмосферы».

Видимо, тут имеется в виду не запуск на ракете типа «Восток» и не орбитальный полет, а запуск на модификациях ракеты «Фау-2» (в США тоже были такие неорбитальные полеты человека в космос). СССР активно запускал в космический неорбитальный полет животных; нельзя исключать, что могли быть и запуски людей. Об этих катастрофах нам могли не рассказывать на том основании, что эти полеты не были орбитальными.

Кроме катастрофы с Алексеем Ледовским источники сообщают еще о трех космонавтах, которые, возможно, погибли при неудачных полетах до 1961 года. Это С. Шиборин (1958), А. Митков (1959) и И. Качур (1960). 

Любопытно, что первой космической неудачей, в которой признался СССР, была гибель В.М. Комарова, сгоревшего при посадке в атмосфере 24 апреля 1967 года. До этого считалось, что «у СССР не может быть неудач», но трудно поверить, что Комаров был первым погибшим космонавтом в период с 1957 года, когда катастрофой кончался чуть ли ни каждый третий запуск ракеты.

Анализ сообщений о ранних советских запусках показывает удивительную закономерность: если летит космонавт – полет удачный. Если ракета без космонавта – то примерно в 40% случаев полет неудачный. Эта странная статистика, по мнению американцев, служит еще одним косвенным доказательством того, что СССР скрывал сведения о погибших космонавтах. 

Исследователь советской космонавтики Питер Симонс полагает, что советское космическое ведомство, изначально созданное в рамках системы Берия, вполне могло дезинформировать о своих потерях само Политбюро.

УКАЗ

Сегодня Россия и Беларусь все более управляются исключительно указами, как и во времена самодержавия. Интересно, когда и кем был написан первый в мире указ?

Первым указом считается установление 7 марта 321 года воскресенья как нерабочего дня. Произошло это по указу Римского императора Константина Великого, по которому каждый седьмой день следовало праздновать воскресение Иисуса Христа. И это самый древний указ, который выполняется до сих пор.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Первое кесарево сечение, которое благополучно пережили мать и ребенок, было сделано в 1500 году жене Джекоба Нуфера из Сигерсхауффена в Швейцарии. Операцию проводил сам Джекоб – специалист по кастрации кабанов, с помощью своих инструментов для кастрации.

Фрау Нуфер прожила до 77 лет и имела после операции близнецов и еще четверых детей. Прекрасное состояние ее здоровья убедило медиков в эффективности такого метода.

МОЛНИЯ-ЗАМОК

Мне не раз доводилось слышать в передачах на ТВ, что замок-молнию впервые придумали, дескать, для космонавтов. Это вздор. «Молния» появилась еще в XIX веке.

Первый замок-молнию придумал Уиткомб Л. Джадсон из Чикаго. Замок состоял из двух металлических цепочек, которые соединялись одним движением застежки. Это изобретение предназначалось для обуви и было представлено на чикагской выставке в 1893 году.

Новую, усовершенствованную «молнию» запатентовал 29 апреля 1913 года шведский инженер Гидеон Сандбэк из штата Нью-Джерси. Но массовое использование «молнии» в одежде началось в 1917 году, когда армия США заказала летные комбинезоны с «молниями» на карманах, и даже брезент, которым накрывались самолеты, пристегивался «молнией».

В брюках ширинку на «молнии» стали впервые применять в 1935 году. 

Другой вопрос, что в СССР «молнии» действительно стали впервые использовать у летчиков и космонавтов, а до войны в СССР «молнии» практически не выпускались, как не выпускались и пластмассовые пуговицы и расчески. На раскопках в Куропатах под Минском, где расстреляны НКВД-МГБ и закопаны десятки тысяч белорусов из присоединенной Западной Беларуси (это западнобелорусские политики, ученые, священники, учителя, предприниматели и т.д.), останки западных белорусов тем и отличали от восточных (советских), что у западных были на одежде «молнии», были пластмассовые расчески и пуговицы, тогда как у восточных белорусов пуговицы и расчески были роговыми, из кости скота.

То есть, даже в могилах видно, насколько западные белорусы, не знавшие проклятого СССР, жили богаче восточных белорусов, разутых Государством до нитки (так отличаются жители Южной Кореи от жителей Северной, где собак едят). Как пишет белорусский историк из Белостока Матеуш Дубовский, если бы не СССР и не война с Гитлером, вскормленным Сталиным, то сегодня зарплата западных белорусов (как и поляков) была бы не меньшей, чем зарплата в Австрии, Швеции или Финляндии. Впрочем, это уже другая тема…

 ПЕНСИЯ

Кстати, о Финляндии. Там пенсия ветеранам Советско-финской войны составляет около 1500 долларов США. А у нас, победителей, к пенсионерам Государство относится иначе. Средняя пенсия в Беларуси составляет только 2/3 от прожиточного минимума. То есть, на грани голодной смерти – чего нет и близко нигде в Европе, ибо такого отношения к своим пенсионерам ни одна уважающая себя европейская страна не позволит – ее сразу свергнут забастовки и демонстрации. 

Зато наших простодушных ветеранов-ревматиков насильно заставляют ходить каждый год на парады и пудрят им головы тем, что якобы у нас лучше всех в мире заботятся о ветеранах. Как это соотносится с пенсией побежденных ветеранов Финляндии в 1500 долларов – уму не постижимо. 

Пенсии белорусов почему-то упрямо, как баран в ворота, сравнивают не с пенсиями соседей, а с пенсиями таких же нищих россиян; а когда в России пенсии станут выше, то сравнивать станут с пенсиями в далеких азиатских республиках, где на доллар можно купить три десятка яиц и пять килограмм помидоров. Хотя и сегодня цены на яйца и помидоры в России в два раза ниже, чем в Беларуси.

О пенсиях. Первая в мире пенсия была введена в бисмарковской Пруссии на основании указа об обеспечении старости в июне 1889 года, который вступил в силу с 1 января 1891 года. 133 тысячам пенсионеров Пруссия выплатила 15 миллионов 300 тысяч марок. Пенсия начинала выплачиваться с 70 лет тем, кто выплачивал налог в течение не менее 30 лет. Величина налога зависела от доходов.

В Китае пенсия вообще не выплачивается. Как это соотносится с социализмом и представлениями о социальной защите граждан – непонятно. Но факт есть факт: в коммунистическом Китае пенсий нет.

Коммунисты пенсии не получают – это факт Китая. Коль в Китае коммунисты пенсии не получают, то непонятно, на каком основании наши коммунисты эту пенсию требуют. Это не коммунистическое требование, так как 9/10 коммунистов планеты – китайцы – не считают пенсию завоеванием коммунизма. 

Коммунистам пенсия не нужна и вообще не положена – и все претензии не к нашему буржуазному Государству, а к коммунистическому Китаю.

«ЛИПУЧКА»

Продолжая тему «молнии», следует заметить, что именно сломавшаяся «молния» дала рождение «липучке». Произошло это в 1941 году, когда швейцарский аристократ Жорж де Местрала устроил скандал из-за того, что сломавшаяся на платье его жены «молния» испортила им вечер. 

Решение пришло через несколько месяцев, после охоты, когда Местрала отлипал от ушей своей собаки прилипший репейник. Изучив его под микроскопом, аристократ обнаружил, что репейник покрыт множеством крючков. Еще 14 лет он потратил на то, чтобы разработать и запатентовать технологию «липучек». Первая продукция появилась в 1957 году и сразу была использована в скафандрах американских астронавтов, которые затем высадились на Луне. Сейчас ежегодно производится столько ленты-липучки, что ею можно трижды опоясать земной шар.

 РОЛИКИ

Изобретение роликов достаточно казуистично. Роликовые коньки сделал в 1760 году бельгиец Джозеф Мерлин по случаю маскарада. Мерлин въехал на своих роликах в бальный зал, играя одновременно на скрипке. Однако не сумев ни повернуть, ни остановиться, он врезался в огромное, стоимостью более 500 фунтов зеркало, вдребезги его разбил, поломал скрипку и тяжело покалечился.

Так миру явились ролики и первая их жертва.
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (06.05.2010)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика