Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

ОРУДИЯ - МОНСТРЫ
ОРУДИЯ - МОНСТРЫ
 Вадим Деружинский   «Аналитическая газета «Секретные исследования»

Недавно в передаче о московском Кремле на канале ТВЦ некий московский историк заявил, что «самой большой в мире пушкой является Царь-пушка». Это – очередной миф Москвы о своей исключительности. На самом деле в мире множество пушек, калибр которых больше. Кроме того, Царь-пушка и вообще пушкой не является: она создавалась только как бутафория и заведомо не могла стрелять – разорвалась бы в куски при первом же выстреле. А вот другие пушки, настоящие и более крупные, чем московская, не раз принимали участие в битвах…

 
Сегодня во многих музея мира можно встретить огромные пушки. В артиллерийском музее английского города Вульвич стоит громадное орудие калибром в 25 дюймов (65 см). В московском Кремле внимание посетителей неизменно привлекает Царь-пушка, калибр которой – 35 дюймов (89 см). Еще больше калибр у орудия в военном музее в Стамбуле – 36 дюймов (92 см). 

Что это – памятники былого тщеславия, мол, чья пушка больше? Или эти гиганты действительно были эффективны на поле боя? Однозначный ответ дать трудно.

 
РОЖДЕНИЕ ГИГАНТОВ

Первые орудия (бомбарды) стали применяться с XIV века, и калибры их были невелики. Например, в 1340 году при осаде Терни папские войска применили бомбарды, стрелявшие круглыми пулями весом в 0,3 кг. В хрониках того времени есть упоминания о ядрах величиной с яблоко. Однако калибр орудий стал быстро расти, так как бомбарды стали применяться как осадные орудия – и росло желание пробивать с их помощью все более и более толстые стены крепостей.

Уже в 1382 году была изготовлена бомбарда «Бешеная Маргарита» с огромным калибром в 22 дюйма (56 см), сегодня она хранится в Генте (Бельгия). Общая длина монстра составляла 7,5 калибра, а вес – 16 тонн. Ствол орудия состоял из двух слоев: внутреннего, образованного из продольных сваренных между собой полос, и наружного, состоящего из 41 железного обруча, сваренных как между собой, так и с внутренним слоем. Это был шедевр кузнечного искусства, массово такие орудия не изготовлялись.

При выстреле пушкари зажигали длинный фитиль и прятались в яму в стороне от орудия, так как бомбарды постоянно взрывались. Первые орудия были, наверно, опаснее для своих войск, чем для неприятеля. На заряжение и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. При осаде города Пиза в 1370 году эффективность этих орудий была, фактически, равна нулю: всякий раз, когда осаждающие приготавливались к выстрелу из крупного орудия, осажденные преспокойно уходили на другой конец города. Пользу от бомбард осаждающие извлекли иным образом: заметив эту закономерность, нападающая сторона бросилась на штурм, который увенчался успехом.

В то время бомбарды были как бы «одноразовым» оружием – к концу осады, как правило, все до одного орудия разрывало. 

Наиболее активно и успешно применяли гигантские бомбарды при осадах турки. Например, при осаде Константинополя в 1453 году они имели орудия калибром 65 см. Как указано в хрониках, их гордостью была огромная бомбарда, которая выбрасывала черные каменные ядра весом в 400 кг на 200 с лишним шагов. Падая с большой скоростью, это тяжелое ядро наполовину уходило в землю. Однако орудие делало всего 6-7 выстрелов в сутки. Пока его не разорвало на куски…

А во время осады Родоса в 1480 году турки использовали орудия калибром 92 см – что больше калибра Царь-пушки. Любопытно, что эти гигантские орудия турки не создавали впрок, так как перевозить их было трудно, а отливали вблизи от места осады. Иногда стволы делали разборными – свинчиваемыми из нескольких частей.

Ядра для орудий крупного калибра делались из гранита или мрамора и стягивались для прочности железными обручами, как бочки. Для уменьшения зазора между ядром и стенками канала ствола, что увеличивало дальность и меткость выстрела, ядра крупных орудий обычно обшивали кожей или обматывали веревками.

 

ГИГАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРЕЛЯТЬ

Наиболее активно и массово орудия-монстры с калибром 92 см (то есть, большим, чем калибр Царь-пушки) применялись в XVI веке. Многие из этих орудий сохранились и до наших дней.

Интересно, что в 1807 году старые турецкие пушки XV и XVI веков с огромными калибрами составляли основу береговой обороны в Дарданеллах. Когда английская эскадра решила прорваться к Стамбулу, ветераны-монстры показали свою силу. Несколько кораблей получили попадания, а одно каменное ядро калибра 64 см и весом 360 кг попало в нижний дек линкора «Виндзор Кастль» и воспламенило приготовленные к стрельбе заряды пороха. Это привело к сильному взрыву, уложившему на месте 46 человек. А многие матросы, объятые страхом, бросились за борт и утонули. В корабль «Актив» попало ядро калибра 92 см и пробило огромную брешь выше ватерлинии – в это отверстие могли пройти несколько человек. Оказалось, что пушки-монстры XV и XVI веков вполне эффективны и в XIX веке…

Даже в 1868 году свыше 20 таких орудий еще стояло в фортах, защищавших Дарданеллы. И уже совсем невероятным покажется тот факт, что во время Дарданелльской операции союзников 1915 года в линкор англичан «Агамемнон» попало 400-килограммовое каменное ядро. Ясно, что причинить какой-либо ущерб бронированному линкору оно не смогло, но сам случай, как замечают историки, достоин книги рекордов Гиннеса.

 

ЦАРЬ-ПУШКА

А как же знаменитая Царь-пушка, о которой в России пропагандируется расхожее мнение, будто это самое большое орудие в мире?

Мнение сие – неверно. Пушка была отлита в 1586 году, когда Турция уже более ста лет активно и массово применяла в боях пушки с более крупным калибром. Калибр этой пушки – 35 дюймов (89 см), вес примерно 39 тонн. Вес каменного ядра – 850 кг. Лежащие у постамента чугунные ядра весом в 2 тонны отлиты на 4 века позже изготовления самой пушки – в середине XIX века. 

Но самое главное – это не просто не «Царь-пушка», но и вообще не пушка, так как расчеты показали, что она вообще не предназначена к стрельбе – разлетится на куски при первом же выстреле. Это бутафория, мистификация – этот гигант никогда не был боевым орудием и быть им не мог. Как считают историки, эту мистификацию отлили, чтобы попугать белорусских и польских послов, приезжавших в Москву. По этой причине она без лафета долгое время лежала на Красной площади у «лобного места» - в самом людном месте Москвы тех времен.

 

ГИГАНТЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Огромные пушки вовсе не стали пережитком средневековья. В 1832 году французы при осаде Антверпена применили для стрельбы 580-килограммовыми бомбами мортиру калибра 61,4 см, весом в 7 тонн. Дальность стрельбы этого гиганта достигала 1200 метров. Но после нескольких выстрелов мортиру разорвало. В 1843 году англичане создали для Египта 50,8 см мортиру весом в 13 тонн, дальность стрельбы которой снарядом в 460 кг составляла 1800 м.

С середины XIX века береговые форты и военные корабли европейских стран получают орудия с калибром в полметра. Но самыми большими орудиями XIX века с калибром 92 см (более крупным, чем у Царь-пушки) стали сооруженные в 1856 году английские береговые осадные мортиры Миллета. Вес орудия – 50 тонн, оно стреляло снарядом в 1250 кг на 1550 м. Таких мортир было изготовлено две, и они успешно прошли испытания и применялись английской армией.

Именно эти мортиры являются самыми крупными орудиями за период XVII-XIX веков, а их калибр 92 см соответствует наибольшим калибрам орудий XV века. 

В Первую мировую войну калибры орудий стали меньше. У немцев самым большим орудием была «Большая Берта» с калибром «всего» 42 см. У французов – 52-сантиметровая гаубица завода Шнейдера, посылавшая на 17 км чудовищный снаряд весом в 1400 кг. Весила гаубица 263 тонны, передвигалась только по железной дороге и, безусловно, являлась орудием самого крупного калибра Первой мировой войны и одним из самых мощных за всю историю артиллерии. 

В 1940 году японцы спустили на воду суперлинкор «Ямато» с девятью 46-см пушками в трех огромных башнях. Аналогичные по мощности орудия были спроектированы для так и не построенного линкора «Советский Союз», заложенного в 1939 году в Николаеве. Еще более огромный линкор проектировали немцы: линкор «Н-44» должен был иметь восемь 50,2 см орудий.

Немецкие мортиры «Карл» периода Второй мировой войны имели калибр 61,5 см, а немецкая суперпушка «Дора» - 80 см. Вес последней – 1350 тонн, ее снаряд весил до 7100 кг и пробивал метровую броню или 3 метра бетона. Расчет – 450 солдат и офицеров.

Однако даже «Доре» не суждено было стать самым крупнокалиберным нарезным орудием. Эта честь принадлежит американской мортире «Маленький Давид». Ее калибр – 91,4 см!

История создания монстра такова. В годы войны на одном из полигонов была сооружена стационарная мортира для испытания авиабомб. Экономные американцы сообразили, что дешевле (и точнее) стрелять крупной авиабомбой из мортиры, чем сбрасывать ее с самолета. Когда приехавшие на полигон генералы увидели это орудие в действии, то пришли в восторг – оно оказалось незаменимым средством подавления японских укреплений без помощи авиации, в любую погоду. Так стационарный бомбомет стал мортирой.

Орудие перевозилось двумя колесными транспортерами, заряжалось с дула, куда сначала укладывался 100-килограммовый заряд пороха, а затем снаряд весом в 1660 кг. Дальность стрельбы – 9 км, а поражающее действие было, как сообщают хронисты, ошеломляющим.

…Подводя итог, надо отметить, что хотя орудия-гиганты и показали себя как незаменимые осадные орудия, но очень часто они оказывались неэффективными именно из-за их размеров и неповоротливости. Порой они являлись более психологическим оружием, а также предметом тщеславия и престижа империй. Как считают историки, средства и усилия, затраченные на их создание, не оправдали ожиданий…
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.05.2010)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика