Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Дыра в которую видно будущее

Что думают учёные о создании машины времени? Возможна ли она с научной точки зрения, или это всего лишь плод воображения фантастов и мечтателей? Об этом наш корреспондент Лев Сафонкин беседует с известным российским астрофизиком, ведущим научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики и Государственного астрономического института им. Штернберга доктором физико-математических наук С. И. Блинниковым.

- Сергей Иванович, астрономия, очевидно, постоянно имеет дело с путешествиями в прошлое, поскольку свет в космосе распространяется со скоростью не более 300 000 км в сек. Это значит, что все наблюдения астрономов относятся не к настоящему моменту, а к прошедшему времени? - Совершенно верно. Вселенная имеет ограничение на скорость света в вакууме, а следовательно, любой инструмент для наблюдения окружающего нас космоса автоматически является и машиной времени. Мы к этому настолько привыкли, что почти не обращаем на это внимания. Я имею в виду не специалистов, которые всегда отдают себе отчёт в том, что чем более отдалённые объекты они наблюдают, тем к более отдалённому времени это относится, а, так сказать, широкие общественные круги.

Современные телескопы заглядывают уже в такие области Вселенной, которые удалены от нас на миллиарды световых лет. Это значит, что мы видим, скажем, квазары не«в том виде, в каком они находятся сейчас, а такими, какими они были миллиарды лет назад. - Неужели телескоп - это своеобразная машина времени, способная заглянуть в прошлое на, скажем, миллиард лет уже сегодня? - Да, и заглядываем, но зато мы не знаем ничего о том, как эти квазары выглядят в наши дни. Мы можем только строить математические модели и пытаться представить их эволюцию к настоящему моменту.

Но что это им даст, если вернуться будет невозможно? - Можно найти тысячу причин, чтобы такой способ путешествия в будущее был оправдан. Вот типичный пример: человек болен онкологическим заболеванием, приговорён врачами к смерти через год. Современная медицина бессильна. Что делать? Самое логичное, если человек этот готов на всё, отправить его в будущее, скажем, лет на пятьсот. Если цивилизация не уничтожит сама себя, то онкология, вполне вероятно, будет уже излечима. Можно, для подстраховки, отправлять такого больного в будущее последовательно несколько раз, скажем, с интервалом в сто лет, пока он не попадёт в эпоху, когда с онкологией будут справляться не хуже, чем с аппендицитом. В уплату за гостеприимство и лечение такой путешественник во времени мог бы делиться с людьми будущего бесценной информацией о прошлом, антиквариатом и т. п. Можно было бы здорово пофантазировать на эту тему. - А нельзя ли вообще никуда не летать и всё же попа дать в любое будущее, даже самое отдалённое? Я не имею в виду путешествие в прошлое, поскольку эта проблема ещё более трудная. - Вопрос этот тоже нелёгок.

Будем исходить из того, что сейчас на Земле машины времени, как таковой, нет. Ни как чисто природного явления, ни как искусственного сооружения или механизма, начинённого аппаратурой, ни как физического закона. Исключение составляют ускорители частиц - синхрофазотроны, где элементарные частицы, разгоняясь до околосветовых скоростей, приобретают огромную массу и продлевают свою жизнь в тысячи раз. Космические лучи, падая на Землю, тоже путешествуют в будущее из-за своей околосветовой скорости. 

- Неужели мы так никогда и не узнаем, что они собой представляют теперь? - Теоретически мы могли бы это узнать, если бы на не кой машине времени, типа той, которая нам всем известна по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», быстро перенеслись на миллиард лет вперёд. Тогда, если бы ещё существовала Земля и цивилизация, мы могли бы понаблюдать в телескоп за этими квазарами и вернуться в наше время. В этом случае у нас была бы информация о современном состоянии этих квазаров. - А по-другому никак нельзя? - Можно и по-другому. Если машину времени на Земле построить не удастся, то вместо неё послужит космический корабль. При некоторых условиях он доставит нас в будущее, причём сколь угодно отдалённое. Это объясняет так называемый парадокс близнецов, вытекающий из уравнений специальной теории относительности Эйнштейна.

А именно, если наш гипотетический звездолёт может разгоняться почти до скорости света, то мы, например, отправив на нём в полёт одного брата-близнеца, увидим, что, полетав в космосе год (по корабельным часам) с околосветовой скоростью, космонавт-близнец почти не постареет и вернётся на Землю бодрым и здоровым. А вот его брат на Земле может постареть очень сильно, в зависимости от того, насколько его двойник-космонавт приблизится к скорости света. За год, прошедший на сорту звездолёта, близнец на Земле может вообще дожить до конца своей биологической жизни. Более того, на Земле могут пройти века, тысячелетия, а то и миллионы и миллиарды лет, потому что время в звездолёте, летящем с околосветовой скоростью, страшно замедляется. - Ну хорошо! В будущее люди смогут попадать за счёт околосветовой скорости.

Но не будем останавливаться на микромире, ведь мы говорим об обычном земном мире, которому околосветовые скорости противопоказаны. Получается, что для путешествия в будущее покинуть матушку Землю придётся. А вот для того, чтобы не скитаться по космосу, а как бы из одной точки увидеть всё будущее Вселенной, все её времена и эпохи, можно было бы направить корабль к массивной чёрной дыре. Получился бы замечательный эксперимент. Предположим, что двигатели корабля настолько мощны и неутомимы, что чёрная дыра не сможет его сразу поглотить. Он зависнет в некой своего рода точке либрации (от лат. libratio - качание, колебание) и поскольку свет будет всё время поглощаться чёрной дырой, то сможет обеспечить космонавтам идеальные условия для ускоренного наблюдения за эволюцией Вселенной. Время в корабле будет идти так же, как всегда, а вот относительно него, во Вселенной, оно страшно ускорится.

Такова особенность чёрной дыры. Её чудовищная масса, сжатая в малом объёме, не только искривляет пространство, но и замедляет время. Находясь в корабле над чёрной дырой, космонавты за период одной человеческой жизни смогут увидеть в ускоренном темпе всё, что случится Если мы этот путь пока не видим, не знаем о нём, это не значит, что его нет. Например, чл.-корр. РАН Игорь Дмитриевич Новиков несколько лет назад серьёзно обсуждал конкретные проекты такого рода на основе так называемых «червоточин» пространства-времени (их ещё называют кротовыми норами). Есть и другие проекты. - Значит, вы не отрицаете, что какой-то выход для путешественников во времени существует? - Путешествие в далёкое будущее не противоречит ни каким известным законам природы. Здесь препятствия чисто технического или энергетического порядка. Но я надеюсь на силу человеческого разума. Однако, путешествуя в будущее, люди всегда будут задумываться над тем, возможны ли путешествия в прошлое. Рассуждать на эту тему очень сложно, но вспомните, ещё совсем не давно считалось, что средствами астрономии доказать наличие планет даже у самых близких к нам звёзд не возможно. Но научно-технический прогресс и развитие астрономии привели к тому, что уже в конце прошлого столетия астрономы начали открывать экзопланеты одну за другой.

В наше время их число перешло за сотню и продолжает быстро расти. Недавно открыты за орбитой Плутона претенденты на звание десятой планеты Солнечной системы: Квавар, Седна и третий, пока не поименованный планетоид. В этой отдалённой зоне могут существовать и другие гигантские объекты, о которых со Вселенной за миллиарды лет. Возможно, они даже доживут до предсказываемого некоторыми космологами конца света. - Но не смогут вернуться в свою эпоху и своё время? - Даже если они оторвутся от чёрной дыры и вернутся на Землю, то там тоже пройдут те же тысячи, миллионы или миллиарды лет, а путь в свою изначальную эпоху так и не будет найден. - Неужели не существует физических законов, кото рые позволили бы нам свободно перемещаться во вре мени туда и обратно? Или они существуют, но мы о них не знаем? - Ничего нельзя утверждать абсолютно и категоричес ки, но лично я в это не верю, так как это приводит к массе проблем с принципом причинности. В то же время нельзя безоговорочно утверждать, что можно путешествовать во времени только в будущее, а обратный путь невозможен. можно пока только догадываться. Американцы собираются с помощью космических зондов и выводимых ими в космос телескопов открыть целый пояс малых планет-вулканоидов между орбитой Меркурия и Солнцем.

А вот последний пример прогресса в астрономии: с помощью космического телескопа «Хаббл» учёные недавно открыли наличие в атмосфере одной экзопланеты углерода и кислорода. А ведь эта планета удалена от нас на 140 световых лет! Десятилетие назад весь мир посчитал бы такое открытие чудом. Кто тогда мог исследовать экзопланеты так подробно? Вот и теоретические ограничения и запреты на различные машины времени, которые уже существуют во Вселенной и, возможно, будут построены для своих целей человеком, могут оказаться не столь уж непреодолимыми, как нам представляется это теперь, на нашем уровне развития науки и техники.

Автор: Беседовал Лев Сафонкин 
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (26.06.2010)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика