Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Точка прозрения
Ученые давно подозревали, что слепые могут видеть. И только сейчас удалось разобраться, почему это происходит.

Пожилой мужчина двигается по коридору медленными шагами. По его неуверенным движениям можно догадаться, что он совершенно слеп. Человеку никто не помогает, и эта прогулка вот-вот должна закончиться падением—прямо на его пути стоит мусорная корзина. В самый последний момент слепой делает шаг в бок и неуклюже обходит этот предмет. А затем еще один—большую картонную коробку, стоящую посреди прохода. Мужчина даже не задевает препятствие.

Это снятое на любительскую камеру видео появилось в интернете два года назад, и его посмотрели тысячи людей. Со стороны похоже на инсценировку, но на самом деле—серьезный научный эксперимент. Его провела известный бельгийский психолог Беатрис де Гельдер. Имя героя видеоролика она не разглашает. В ее работе он проходит под инициалами TN. Мужчина действительно слеп, по крайней мере в обычном понимании этого слова. Много лет назад этот человек перенес сразу несколько тяжелых инсультов. Они повредили область мозга, отвечающую за зрение. С тех пор TN не видел ничего, кроме сплошной темноты.

Обходить препятствия мужчине помогает не обычное зрение, а что-то совсем другое. И он не единственный человек, имеющий такие способности. Это явление ученые называют «слепым зрением». Они знают о нем уже более ста лет, но окончательно разобраться с тем, почему это происходит, удалось только сейчас. На прошлой неделе американский нейрофизиолог Майкл Шмид опубликовал результаты своего исследования. Ему удалось найти в мозгу новую область, которая независимо обрабатывает поступающий от глаз сигнал. Научив людей использовать свои скрытые возможности, ученые смогут частично вернуть слепым способность видеть. Незрячими их тогда точно уже не назовешь.

ПОИСКИ ВСЛЕПУЮ

Ученые впервые столкнулись со «слепым зрением» в Первую мировую войну, когда в госпитали начали поступать тысячи люди с ранениями головы. В одной из таких военных больниц работал шотландский нейрофизиолог Джордж Риддох. Он обратил внимание на очень странную вещь: получившие тяжелые повреждения зрительной области мозга солдаты слепли не окончательно. Многие раненые реагировали на быстрые движения, например на взмах руки.

Через 24 года похожий эффект наблюдал знаменитый немецкий нейрофизиолог Генрих Клювер. Он, правда, работал не с людьми, а с обезьянами. Ученый лично удалял у них области мозга, отвечающие за зрение, но приматы все равно продолжали реагировать на движения ученого. Например, они моргали, когда он внезапно показывал им какой-нибудь предмет.

С подачи Клювера ученые заговорили о «слепом зрении» всерьез. Правда, не все—нашлись и критики. Обезьяны Клювера продолжали видеть мир с помощью самого обычного зрения, говорили они, ученый недостаточно глубоко разрушил мозг своим подопечным. «Слепое зрение» окончательно признали совсем недавно. «За это нам всем надо благодарить современные методы сканирования мозга»,—говорит Newsweek голландский нейрофизиолог Райнер Гебель.

Он принял непосредственное участие в войне со скептиками. Именно Гебель просканировал мозг пациента TN на томографе и доказал, что отвечающие за зрение области у него действительно повреждены. Тогда Гебель и Беатрис де Гельдер предположили, что обходить препятствия больному позволяет какая-то другая часть мозга.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Ученых поражают не только редкие способности пациента TN. Дело в том, что слепой преодолевает препятствия инстинктивно. «Когда TN впервые обошел все предметы в коридоре, мы бросились его поздравлять,—рассказывает Newsweek де Гельдер.—Он очень смутился, ему казалось, что он все время просто шел по прямой». TN поверил ученым только после того, как эксперимент повторили очень много раз. «А вот его жена вообще не удивилась,—вспоминает де Гельдер.—Она давно заметила, что супруг подозрительно аккуратно двигается по комнатам».

В лаборатории де Гельдер побывал еще один пациент со «слепым зрением»—он тоже так и не смог объяснить, что именно ему удается «увидеть». Исследовательница показывала ему изображения людей—спокойных и чем-то напуганных. К лицу пациента были подключены датчики, регистрирующие активность мышц. Слепой клялся, что ничего не видит, но приборы говорили об обратном. Каждый раз, когда на экране появлялось изображение испуганного человека, лицо подопытного непроизвольно вздрагивало. Ему тоже становилось страшно. «Больше всего на свете я хочу понять одну вещь,—говорит Гебель.—Какого же черта люди со "слепым зрением” сами не осознают, что могут видеть?»

На этот вопрос способна ответить научная работа американца Майкла Шмида. Ему впервые удалось точно указать на область мозга, отвечающую за «слепое зрение». Теперь мало кого удивит, что такие люди действует бессознательно,—этот участок мозга устроен довольно примитивно. Опыт Шмида был жестоким, и поэтому он работал не с людьми, а с обезьянами. Сначала исследователь повторил работу немца Клювера и удалил им участки мозга, отвечающие за способность видеть. Обезьяны утратили обычное зрение, но продолжали реагировать на изображения.

Шмид выводил на монитор контрастную картинку (сочетание черных и белых клеток), и приматы тут же начинали водить по ней глазами. Все это время мозг животных сканировал томограф. Прибор указал на особенно активный участок мозга, он находился в области, называемой таламусом. Биологи давно знают, что она участвует в передаче сигнала от глаз к центру, отвечающему за обработку изображения. Шмид доказал, что таламус не просто промежуточное звено и вполне способен работать самостоятельно. Когда ученый отключал у обезьян участок таламуса с помощью специального препарата, они сразу же теряли способность к «слепому зрению». Их глаза переставали бегать по экрану.

«Это очень важный для медицины результат,—радуется Шмид.—Теперь понятно, за счет чего мозг способен хотя бы частично восстановить способность видеть». Райнер Гебель тоже считает, что исследования «слепого зрения» в первую очередь полезны врачам. С их помощью можно сделать жизнь больных немного проще. «Я абсолютно уверен, что эту способность можно развивать,—говорит он.—Сначала такие пациенты не верят в себя, но затем привыкают, и у них все получается очень хорошо».

Шмид убежден, что «слепое зрение» постоянно работает и у здоровых людей. «Дело в том, что изображение поступает из глаз в таламус очень быстро,—объясняет ученый.—Логично предположить, что этот вид зрения может включаться в критических ситуациях, когда у человека нет времени думать». Например, такое может произойти за рулем во время аварийной ситуации. Водитель еще не успеет ничего понять, а его нога уже жмет на тормоз.

Чтобы доказать это, исследователю нужно провести еще не один эксперимент. Но переходить к опытам на людях Шмид в ближайшее время не собирается—участников для опытов найти не так-то просто. «В мире проведено всего несколько работ по сканированию мозга людей со "слепым зрением”,—сетует ученый.—А пациент TN, как я понимаю, сейчас плотно занят в другой лаборатории». Судя по всему, TN будет занят еще очень долго. «Он врач по образованию, и ему не надо объяснять, что наши результаты могут помочь другим людям. Именно поэтому TN и соглашается с нами работать»,—говорит де Гельдер.

Источник: Русский Newsweek
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (11.07.2010)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика