Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Виртуальные личности — аватары наших дней

Виртуальные личности — аватары наших дней

Аркадий ВЯТКИН, специально для «АН»

В современном мире общение между людьми все более приобретает виртуальный, т. е. бестелесный характер, заменяя собой живой контакт. Если в прежние годы такого рода общение ограничивалось письмами и книгами, то в настоящее время литературных героев можно даже увидеть, а вскоре можно будет и потрогать. Такого рода ситуация пока ничем не грозит и даже приветствуется. Но, кто знает, может быть к концу этого века будут изобретены подлинные инкубы и суккубы, которые постепенно вытеснят человека с поверхности нашей планеты?

Никогда не существовавшие герои

Виртуальные личности — от лат. virtualis — пребывающий в скрытом состоянии, возможный. Аватара или аватар — земное воплощение божества, принятое в индуизме. В настоящее время аватар — это также изображение, которое пользователь выбирает себе в качестве «лица» во время общения в интернете.

Впервые о виртуальных личностях в современном смысле заговорили писатели-фантасты. У Рея Брэдбери в его знаменитом цикле «Марсианские хроники» есть рассказ, где говорится о марсианине, который менял свою внешность и характер в зависимости от мыслей и желаний окружающих людей. Почти о том же пишет и Станислав Лем. Его Хари — точная копия жены главного героя романа «Солярис», но, вдобавок, сделанная из другой материи.

Но на самом деле представление о виртуальных личностях имелось за много веков до этого. Разумеется, их нельзя было потрогать, с ними нельзя было поговорить, да и вера в их существование у людей оказывалась различной. Это, прежде всего герои народных сказок и поверий, затем — литературные герои, и уж потом сами авторы этих сочинений. Среди последних — небезызвестный Козьма Прутков и ныне модный Макс Фрай. В Пензе, к примеру, до сих пор существует улица имени никогда не существовавшего пилота Мересьева…

Существование в мысленном пространстве

В наши дни понятие виртуальных личностей ассоциируется обычно с интернетом, где, в отличие от литературных героев, персонажей можно не только увидеть в движении, но и с ними поговорить. Примечательна также различная степень идентификации вымышленных героев. Некоторые из них представляют собой всего лишь псевдоним, так сказать изнанку реального лица, другие, напротив, не имеют за собой никакой действительной основы, оказываясь полностью выдуманными и даже внешне не имеющими ничего общего с человеком. К числу первых следует отнести политиков, художников, писателей, философов и поэтов, выступающих под псевдонимами: Ленин (Ульянов), Максим Горький (Алексей Пешков), Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов). К числу вторых относится большинство литературных героев, герои сказок и преданий — Остап Бендер, Дед Мороз, поручик Киже (кстати, дважды несуществующая личность).

Кроме того, все книжные герои, а также персонажи народного эпоса существуют только в мысленном пространстве. Однако прогресс идет вперед, и сегодняшних героев многочисленных телесериалов уже можно увидеть и услышать, а с виртуальными личностями интернета — даже пообщаться. Разумеется, мы еще не дошли до того, чтобы этих героев «по­трогать», — эпоха подлинных «големов», «буратин», инкубов и суккубов в интернете еще не наступила, но все еще впереди…

Интернет — среда обитания современных «големов» и «буратин»

В США несколько лет назад разработали проект под названием «Компьютерный Маугли». Целью его явилось создание электронной матрицы личности живого человека, полностью воспроизводящей все индивидуальные особенности его мышления и духовного облика.

33-летняя домохозяйка Надин М. родила полностью нежизнеспособного ребенка. Несколько суток без особого успеха боролись за его жизнь, а в это время учёные с помощью особой аппаратуры сканировали его мозг. Электрические импульсы нейронов мозга младенца, которого назвали Сид, занесли в компьютер, где они «зажили» самостоятельной жизнью. Ребенок умер, но его виртуальный образ продолжал развиваться в компьютере. Электронные системы и особого рода устройства, подключённые к компьютеру, создали трёхмерное изображение малыша в натуральную величину, дав возможность слышать его голос и даже брать его «на руки». Родители умершего мальчика активно участвуют в проекте, общаясь со своим виртуальным «сыном» и даже воспитывая его…

Конструкторы и программисты пошли еще дальше. В 1997 году на телеэкранах Японии появилась 17-летняя ведущая Киоко Датэ. Зрители были в восторге от ее красоты, эрудиции и юмора. Вдобавок ко всему этому она превосходно пела и танцевала.

Непонятным образом Киоко удавалось днём вести телепередачи, сниматься в клипах и в рекламе, а ночью работать диск-жокеем в студии, подолгу отвечая на звонки радиослушателей. Такой бешеный ритм работы никто выдержать не мог. При этом никто не мог похвалиться тем, что когда-либо лично встречался с телеведущей. Её видели только на экранах. Но через некоторое время тайна открылась. Оказалось, Киоко Датэ — не человек, а виртуальная личность, созданная как компьютерная программа фирмы «Хори Про». Специалисты этой фирмы даже заявили, что в дальнейшем они намерены заменить всех живых ведущих виртуальными актёрами, поскольку они неутомимы, могут работать сутками напролет, вдобавок им не надо платить зарплату.


http://anomaliy.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (21.07.2010)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика