Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

В США готовят универсальных солдат будущего

В США готовят универсальных солдат будущего

По материалам информагентств подготовил Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Эксперты из Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона не перестают радовать военных новыми проектами, направленными на «тотальную роботизацию» общества. На этот раз ученые поставили перед собой задачу разработать недорогую модель роботизированного манипулятора, который не будет уступать человеческим рукам практически ни в чем.

Иной подход к эволюции

В арсенале инженеров из разных стран уже есть прототипы и рабочие образцы роботизированных «рук», которые сильнее, быстрее человеческих. Однако целью DARPA является создание высокотехнологичного манипулятора, который бы обладал гибкостью и приспосабливаемостью, присущей конечностям людей.

Специалистам предстоит создать устройство, которое должно будет выполнять три непростые задачи. Первая из них — расстегнуть спортивную сумку и найти в одежде спрятанный револьвер. При выполнении этого задания будет проверяться умение манипулятора «чувствовать» объекты.

Вторая задача — работа в условиях поисково-спасательной операции. В данном случае «рукам» придется переносить тяжелые камни неправильной формы. И, наконец, третья задача — поместить один объект внутрь другого (к примеру, взять раковину и положить ее в небольшой сосуд).

Пока неизвестно, в каком направлении в дальнейшем будут развиваться эти устройства. Возможно, их станут использовать только для военных целей, хотя не исключено, что наработки в этой области поспособствуют и совершенствованию уже существующих моделей протезов.

Кроме разработки роботизированного манипулятора DARPA в рамках бюджета на 2011 финансовый год намерено выделить шесть миллионов долларов на реализацию проекта по созданию искусственных живых существ. Предполагается, что эти организмы смогут жить практически вечно, если только не будет принято решение, что им пора умереть.

Новый проект получит название BioDesign. По заявлению экспертов DARPA, в проекте будут использоваться последние достижения биотехнологий, которые позволят создавать живые и способные к дыханию существа с «определенными биологическими качествами».

Военные не уточняют, будет ли искусственный организм многоклеточным, однако эксперты подчеркивают, что его клетки обязательно будут обладать высокой сопротивляемостью процессам старения и смерти. Подобными свойствами обладают, например, раковые клетки.

В ДНК искусственных организмов введут маркеры, позволяющие однозначно идентифицировать его. DARPA также намерено предусмотреть «клеточный выключатель», задействование которого приведет к немедленной смерти организма. Каким образом это планируется реализовать, пока неизвестно.

По мнению профессора биологии Нью-Йоркского университета Дэвида Фитча, Агентство намерено применить иной подход к эволюции, представив ее не как цепь случайных изменений, а как единое направленное действие.

Приказано не спать!

Вообще, Пентагон в последние годы не жалеет денег на финансирование исследований, которые еще совсем недавно считались фантастическими. Перед военными учеными сегодня стоит задача создать суперсолдат, которые не будут чувствовать боли и смогут непрерывно находиться на поле боя неделю и даже больше.

«Устранение необходимости спать во время военной операции кардинальным образом изменит стратегию боя», — указывают военные.

Проблема в том, что более-менее регулярный сон совершенно необходим для нормальной работы мозга. Долгая бессонница ведет к ошибкам и искаженному восприятию действительности, что может негативно повлиять на исход важной битвы. В то же время бодрствующие неделями солдаты, сохраняющие боеспособность, предоставят армии США стратегическое преимущество.

В настоящее время на деньги DARPA организована масштабная программа исследований, в ходе которой ученые, например, анализируют деятельность мозга птиц, которые во время миграции способны полностью отказаться от сна.

Кроме того, пентагоновские специалисты обратили внимание на дельфинов, у которых эволюционным путем выработалась совершенно уникальная система сна: одно полушарие мозга у них все время работает, и спящий дельфин периодически всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть порцию воздуха.

Пока ученые не берутся утверждать, хватит ли американскому солдату одного полушария и можно ли адаптировать результаты исследований мозгов птиц для человека, но именно адаптация может стать самым сложным этапом научной программы.

Исследователи не исключают, что понадобятся изменения на генетическом уровне. В человеческом геноме содержится множество генов, предназначение которых остается неясным. Однако, возможно, они имеют значение для тех же птиц и дельфинов, и если их удастся выявить, ученые попытаются попробовать «включить» их у человека.

Возможно ли совершить прорыв с помощью химических препаратов — пока также неясно. Некоторые надежды военные связывают с новейшим стимулятором модофинилом, который первоначально был разработан для лечения нарколепсии — болезни, которая заставляет человека засыпать даже днем и чуть ли не на ходу. Однако действие его значительно слабее, чем хотелось бы Пентагону. В ходе испытаний принимавшие модофинил пациенты бодрствовали 28 часов, сохраняя внимание и работоспособность. Но такие цифры военных не устраивают. Хочется больше.

DARPA разрабатывает сегодня также электронную систему, которая будет сканировать мозг солдата в полевых условиях. Таким образом, ученые собираются исследовать психофизическое состояние бойца на поле боя, а также «механизм» принятия решений.

Система использует так называемые нейрофизиологические сенсоры, при помощи которых она измеряет мозговую активность и реакции организма, в частности — изменение сердцебиения.

В будущем эта технология позволит определить для каждого солдата ту информацию, которую он воспринимает лучше всего, что даст возможность разработать для него индивидуальную тактику на поле боя.

В первую очередь, это поможет солдату принимать решения в сложных ситуациях, когда необходимо оценивать большое количество информации.

Новая технология будет интегрирована в беспроводные цифровые системы коммуникаций, которые создаются в рамках программы, предусматривающей создание вооружений, систем защиты и связи следующего поколения.

Интерфейс к языку

Параллельно идут и другие исследования. Так, группа ученых с кафедры биоинженерных технологий Университета Южной Калифорнии создала микрочип, который работает в точности, как гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий за кратковременную память и сохранение вновь возникающих воспоминаний.

В ходе многочисленных экспериментов мертвым крысам удаляли гиппокамп, и на его место помещался микрочип. В результате имплантат посылал точно те же сигналы, что и настоящий мозг.

Следующая стадия проекта — эксперименты с имплантатом на живых животных. И если эта стадия пройдет так же успешно, как и предыдущие, то, возможно, в не столь


http://anomaliy.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (22.07.2010)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика