Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Почему мы боимся змей?

Почему мы боимся змей?

Виталий ГОЛУБЕВ

Почему большинство из нас панически боится змей? Вероятно, страх перед ними появился у человека очень давно и остался у нас уже на генном уровне.

Иногда змея опасней ягуара

Многие змеи невелики по своим размерам, и их трудно сравнить с тигром или ягуаром, но их укус не менее опасен для человека, чем встреча один на один с разъяренным хищником. Хотя из 2500 видов змей опасна для человека примерно лишь пятая часть и количество этих рептилий в последние годы резко сократилось, во многих районах мира люди до сих пор гибнут от укусов змей. Еще в первой половине ХХ века в Бразилии, например, ежегодно от укусов змей страдало около 20 тыс. человек, причем смертность среди них достигала 40%. Только массовое производство сывороток снизило смертность до 1—2%. Но всегда ли есть под рукой сыворотка и способны ли многие бедные страны обеспечить ею своих граждан?

Тысячи человек, несмотря на успехи медицины, до сих пор ежегодно гибнут от укусов змей.

Сейчас многие из нас сталкиваются с этими пресмыкающимися только в зоопарке, а когда-то наши предки практически ежедневно подвергались смертельной опасности быть укушенными ядовитыми змеями. В степи, горах, лесах и даже пещерах, ставших убежищами первобытного человека от хищников и непогоды, никто из наших предков не был застрахован от смертельного укуса притаившегося гада. Насколько опасным может быть такой укус, можно проиллюстрировать на примере кобры: яда из ее железы достаточно, чтобы убить несколько десятков тысяч морских свинок, и, само собой, его вполне достаточно для крупного животного, а тем более для человека.

В Африке, где, по мнению антропологов, появились самые первые люди, можно встретить вообще жуткое создание — кобру, стреляющую ядом… Эта кобра довольно широко распространена в африканских саваннах, не исключено, что с ней не раз встречались и наши далекие предки. Если случайно потревожить эту страшную змею, она «стреляет» своим ядом прямо в глаза случайной жертве, причем все это происходит настолько молниеносно, что человек или животное обычно не успевают среагировать и закрыть свои глаза.

Этот страх у нас в крови!

Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что у наших далеких предков были все основания опасаться змей. Однако некоторые ученые считают, что страх перед змеями зародился в нашей крови гораздо раньше, еще в те времена, когда первые млекопитающие были вынуждены выживать и размножаться в среде, где доминировали рептилии. Не исключено, что не меньше рептилий первым млекопитающим, довольно мелким животным, досаждали и членистоногие, в частности, ядовитые пауки, поэтому многие из нас, особенно женщины, испытывают негативные ощущения и при виде этих, в основном безобидных, созданий.

Арне Йохман, шведский психолог, который, по его признанию, в детстве страшно боялся змей и пауков, является соавтором исследования о происхождении и эволюции страха человека перед рептилиями и пауками. По сообщению «Журнала экспериментальной психологии», это исследование показало, что млекопитающие в процессе эволюции развили в себе способность почти мгновенно фокусировать свое внимание на объектах, представляющих угрозу, таких как змеи и пауки, и эмоционально реагировать на них.

Для того чтобы прийти к подобному заключению, Йохман и его коллеги несколько лет назад провели ряд экспериментов. В одном из них участников просили выбрать картинки, вызывающие страх (змеи и пауки), из набора образов, не продуцирующих это чувство (грибы и цветы) и наоборот. Статистически значимое число испытуемых обнаружило картинки змей и пауков гораздо быстрее, чем проделало ту же операцию с грибами и цветами.

В другом эксперименте участников, многие из которых были студентами-психологами, посадили в звуконепроницаемой комнате перед экраном, на котором демонстрировалось слайд-шоу. Испытуемые должны были нажимать на кнопки, когда видели змей и пауков или грибы и цветы. Исследователи засекали количество времени, которое требовалось участникам, чтобы среагировать на те или иные картинки. Для чистоты эксперимента некоторые наборы слайдов не имели картинок змей и пауков или наоборот грибов и цветов. В результате оказалось, что в наборах, где присутствовали змеи и пауки, испытуемые фиксировали появление их картинок гораздо быстрее, чем грибов и цветов. Таким образом, подтвердилось предположение ученых, что реакция на пугающие объекты будет значительно более быстрой и практически автоматической.

Спасительная реакция

Было обнаружено также, что участники экспериментов, которые в проведенных анкетах признавались в своем страхе перед пауками и змеями, реагировали на их образы еще быстрее остальных испытуемых. По мнению исследователей, такая мгновенная эмоциональная реакция на вызывающие страх объекты давала человеку возможность быстрее уклоняться от опасности.

Хотя исследование Йохмана и его коллег было довольно благоприятно встречено в научной среде, не обошлось и без определенной критики. Например, Ричард Макналли, профессор психологии Гарвардского университета, сомневается, была ли у млекопитающих эволюционная причина бояться пауков, ведь в мире только 0,1% из 35000 видов пауков являются ядовитыми. Йохман признает справедливость этого замечания, но в отношении змей он уверен в справедливости своей гипотезы. «Змеи представляли постоянную угрозу на протяжении всей эволюции млекопитающих», — говорит психолог, поэтому, по его мнению, страх перед ними сидит глубоко в каждом из нас.

http://anomaliy.ru

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (21.09.2010)
Просмотров: 2988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика