Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Тайна происхождения русской водки


Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федерации, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина. В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Литовец –человек, а литовка – коса. Так произошло и в случает с водкой.

Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.

В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.

Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля. Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.

Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.
Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре. Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина. 
В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной. Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином. Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была. 

Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый "царёв кабак". А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, "царёвы кабаки" стояли уже по всей Московии. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию. Эта монополия к 1913 году ежегодно давала казне 899 миллионов 300 тысяч рублей, что составляло 26,3% тогдашнего бюджета и позволяло содержать армию мирного времени целиком за счет этих средств. С началом первой мировой войны в России был введен "почти сухой закон" - крепкие спиртные напитки навынос не продавались, а пить их было можно только в ресторанах первого класса. В ответ на это на рынке появился тройной одеколон - замаскированная под парфюмерию обычная водка. В 1924 году продажу водки вновь разрешили, но одновременно была введена и пятая винная монополия, которая снова составила четверть поступлений в государственный бюджет. 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Однако эта шестая монополия осталась лишь на бумаге и в апреле 1998 года была по-тихому упразднена. 

Источник: Аналитическая газета

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (23.09.2010)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика