Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Записки закарпатского контактера (часть 1)
Феномен времени


В результате всевозможных взаимодействий происходят все изменения в Мире. Процессы во Вселенной не могут происходить мгновенно и протекают с определенными скоростями. Так происходит потому, что всегда при этом взаимодействуют противоположные силы: силы  -  движители процессов, производящие процессы, и силы  препятствующие, тормозящие. Соотношение этих сил и определяет скорость протекания процессов – скорость изменения.

Человек воспринимает изменения благодаря наличию памяти. Предыдущее наблюдение состояния объекта, сохраняемое в памяти, сравнивается с настоящим, и определяется наличие отличия или соответствия между этими двумя состояниями.  Обнаруженное отличие свидетельствует о том, что произошло изменение. Так же определяется величина или степень изменения.

Следует вывод, что не время изменяет все, а происходящие процессы.  Если бы у человека отсутствовала память, он не воспринимал бы изменений, а потому не ощущал бы "течения времени", как во сне или при потере сознания.  Следует отметить, что чрезвычайно быстрые и такие же медленные изменения человек не воспринимает. Если бы все мировые процессы происходили так, то "течение времени" так же не отмечалось бы.

Все это говорит о том, что время - игра нашего ума, игра нашего восприятия изменений. На этом основании я и делаю вывод: нет ни прошлого, ни будущего – есть только изменяющееся настоящее. Предыдущие наблюдения мы называем "прошлым", а последующие – "будущим".

Все измерения относительны и производятся путем сравнения с условно выбранным эталоном. Эталоном промежутка времени служит продолжительность какого-либо повторяющегося процесса. Это может быть количество воды в водяных часах или песка – в песочных; количество разного рода колебаний; количество угловых градусов поворота стрелки и количество ее оборотов…  А где же "количество времени"? 

Во всех этих случаях речь идет о том, что за эталон промежутка времени принимается величина изменения, протекающего с постоянной скоростью. Как видим,  длина измеряется длиной, объем – объемом, вес – весом, а время (t) измеряется отношением  величины изменения (s) к скорости изменения (v), а не "временем":  t=s/v .

Время как нечто самостоятельное не существует и не течет. В пространстве протекают разнообразные процессы, производящие всевозможные изменения  с различными скоростями. Эти явления и воспринимает человеческий ум как "течение времени".

Если автомобиль движется от пункта  А к пункту В, происходит изменение его положения в системе координат. Когда он, возвращаясь, движется от В к А, так же происходит то же изменение. Это говорит о том, что не существует антиизменения, ибо это уже неизменность. Потому "течение времени" имеет однонаправленный характер.

В процессы можно вмешиваться, изменять скорость их протекания ("управлять временем"). Зная механизмы процессов, можно методом интерполяции предсказывать будущее состояние ("видеть будущее"), прошлое сохраняется в памяти. Ни о каком физическом путешествии "во времени" не может быть и речи.

Даже нормальным перемещением в пространстве мы попадаем в будущее наше местонахождение, но ведь речь идет не об этом: некто пытается попасть в прошлое или в будущее – в иной период жизни человечества, – не только в иное место, но и в иное время. Это невозможно. Как можно попасть в прошлое, которого уже нет? Как можно попасть в будущее, которого еще нет?

В производящих изменения процессах участвует и масса, и энергия. Отсюда и тождественность массы, энергии и "времени". Все это находится и происходит в пространстве, чем и объясняется неразрывная связь "времени" и пространства.



Сила слова



Нет ничего сильнее слова.
(Менандр, 343 – 291 гг. до н. э.)



Услышав подобное выражение, физики возмущаются: о какой силе может идти речь в этом случае?! В физике понятие силы четко определено, ее можно измерить. А как определить и измерить силу слова? Если это сделать невозможно, тогда мы не имеем, дескать, права употреблять чисто физический термин.

Строго говоря, если дело обстоит именно так, то физики правы, их возмущение вполне законно и справедливо. Прежде чем о чем-то рассуждать, необходимо дать четкое определение предмету рассуждений, иначе получится  путаная игра мыслей – паутина, из которой трудно будет выбраться на путь, ведущий к Истине.

К тому же, без такого определения собеседники могут вести спор до бесконечности долго, каждый упорно отстаивая свою точку зрения, кажущуюся абсолютно противоположной точке зрения собеседника. На самом же деле может оказаться, что оба они говорят об одном и том же, только на разных языках, или же речь идет о совершенно разных вещах, которые противопоставлять никак нельзя. Возникает непонимание друг друга, спор становится бессмысленным и неразрешимым.

Физики, как и все остальные, считают выражение «сила слова» чисто условным и понимают его в переносном смысле. То же самое относится и к силе мысли, знания и, в общем случае, к силе информации. Но так ли это?

В физике сила определяется как мера взаимодействия двух тел или полей и тел. Проявляется она в изменении скорости тел, направления движения, расстояния, координат, давления, линейных размеров тел, их формы и т.д. Из перечисленных примеров видно, что во всех случаях проявления сил имеет место изменение. Но не только. Силы проявляются и в противодействии изменению – силы реакции, сопротивления. Так, силы трения и сила инерции препятствуют свободному перемещению тел, т.е. изменению расстояния или координат. Сила тяготения Земли препятствует движению тел вверх.

Таким образом, в общем случае сила проявляет себя в изменении или в противодействии ему. Но ведь ни один физик, как и никто вообще, не может отрицать, что слово способно вызвать, произвести изменение! Слово изменяет человеческое сознание, оно же изменяет психофизическое состояние человека или животного. Слово заставляет человека действовать и так же способно приостановить действие, препятствовать ему. Оно изменяет, преображает человека и все человечество.

Слово рождается мыслью и потому обладает ее силой. Благодаря силе мысли окружающий нас мир изменяется каждое мгновение. Мысль рождает знание, которое  изменяет нас, нашу жизнь и все вокруг нас. Ведь все созданное человеком и все его действия есть ничто иное, как материализация его мыслей.

Из вышеизложенного следует: выражения "сила слова", "сила мысли", "сила знания" и им подобные имеют не переносный, а буквальный смысл и абсолютно правомерны.



Рассудок, движение и речь



Жизни на Земле угрожает огромное множество всевозможных опасностей.
Растение лишено ума и накрепко привязано корнями к почве. Оно несвободно, а потому беззащитно от произвола любой стихии. Оно не может укрыться от налетевшего урагана, который вырывает его с корнем, не может убежать от пожара и переместиться в иное место во время засухи, или если грунт слишком беден на питательные вещества.

Растение обречено на гибель во всех этих случаях, ибо лишено не только ума, но и возможности свободного передвижения. Животные уже имеют ум и могут передвигаться, избегая опасностей, а также искать наиболее благоприятные места для жизни. Правда, делают они все это методом проб и ошибок, накапливая практический опыт, и платят за ошибки огромным количеством погибающих.

Животное не может в полной мере оценить окружающую обстановку и принять правильное решение, ибо имеет примитивный ум. Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, ее необходимо проанализировать, нужен аналитический ум – рассудок. Для рассудка нужны истинные знания о среде обитания. На основании полученной информации ум должен четко осознавать, понимать, что происходит, чтобы принять безошибочное решение.

Для того и даны человеку разум, знание, сознание, рассудок и способность передвигаться, чтобы он мог свободно избегать опасностей и искать благоприятных условий для жизни. Благодаря этому человек получил ещё и способность творить, самому создавать необходимые для жизни условия. Вся совокупность возможностей человека, все, что он может, определяет степень его могущества.

Нет необходимости каждому родившемуся проходить с нуля весь опасный путь познания Мира. Не может один человек охватить весь спектр необходимых знаний и получить практический опыт во всех сферах жизнедеятельности, поэтому нужно накопленными знаниями и опытом поделиться друг с другом, со всеми. Именно для этого и дана человеку речь, способность к коммуникации.

Путь к познанию

Человек на протяжении всей истории своего существования пытается познать Мир – свою колыбель и среду обитания. Что толкает его на этот нелегкий, тернистый путь проб и ошибок, насыщенный горечью поражений и радостью побед, муками разочарований и сладостью надежд? Не только праздное любопытство.

Жизнь – это взаимодействие организма с окружающим Миром, которое не прекращается ни на одно мгновение  за все время его существования.  Если человек не будет знать устройства Мира и действующих в нем законов, то первый же шаг в неизведанное может оказаться для него и последним. По этой простой, но жизненно важной причине человеку и нужны знания. Знать – чтобы жить!

Долго ли продержится в полете любой из нас, если посадить его за штурвал летящего современного авиалайнера, кабина которого до предела набита кнопками, переключателями и рычагами неизвестного нам функционального назначения? О посадке же и говорить нечего. А ведь там имеется все необходимое для обеспечения нормального полета и посадки. Полная аналогия здесь в том, что такой полет – это тоже взаимодействие человека, только с машиной, которая, между прочим, является неотъемлемой частью Мира.

Даже животные не могут существовать без опыта взаимоотношений  с окружающим Миром. Взрослые особи обучают своих малышей жизненно необходимым навыкам. Любая зверушка, чтобы выжить, должна знать своих смертельных врагов и уметь избежать грозящей от них опасности, должна уметь отыскать и добыть пищу, защитить себя от непогоды и прочих угроз для здоровья и жизни. Приобретенные навыки формируют поведение особи и порядок  взаимоотношений в стае.

Из приведенных примеров можно понять, какой нелегкий и опасный путь познания Мира прошел человек от своего начала до наших дней, а также насколько высока плата за знание. Приобретенный в повседневной борьбе за жизнь опыт должен был передаваться своим потомкам, чтобы им не нужно было все повторять с самого начала и снова подвергать себя опасностям, чтобы облегчить их участь и увеличить шансы на выживание.

Так, еще в доисторические времена, зарождались системы знаний и обучения. Постепенно человек освобождался от тяжких оков невежества, которое является источником всех его бед. К сожалению, мы и сейчас не всегда знаем, к каким последствиям приведет та или иная наша деятельность. Не зная законов Вселенной, люди всегда и везде их нарушают, превращая тем самым  радость жизни в сплошные мучения и невзгоды как для себя, так и для окружения.

Процесс познания продолжается и сегодня. Кое-что нам уже известно, о чем-то мы лишь догадываемся, а на многие вопросы, продиктованные самой жизнью, еще долго будем искать ответы. Вопросы эти самые разные, но все они одинаково важны, поскольку в Мире нет мелочей – все взаимосвязано и взаимозависимо, все равно, все едино.

И если мы не найдем ответа хоть на один из них, то до конца не сможем познать Мир, не сможем уверенно и безопасно двигаться дальше в своем развитии. Каждая, даже самая маленькая, нераскрытая тайна может хранить в себе непредсказуемую опасность на эволюционном пути. Владение истинным и совершенным знанием, свободным от всякого заблуждения и фантазий, делает человека могущественным, а его жизнь плодотворной и безопасной.



Происхождение и смысл жизни


Если жизнь произошла случайно, она не имеет ни цели, ни смысла. В таком случае люди – самые несчастные существа, ибо, как случайно появились, так случайно навечно и исчезнут.

Огромный период времени человек в муках и страданиях борется за эту самую жизнь, всесторонне развивается, совершенствуется, растет духовно, накапливает знания и опыт, творит прекрасное и полезное. Зачем тогда все эти титанические усилия, если это просто нелепая случайность, и все достижения просто исчезнут вместе с человеком? Тогда все усилия, как и сама жизнь, совершенно бессмысленны и бесцельны, ибо в итоге ничего и никому не остается – абсолютная пустота…

Случайностей вообще не существует. То, что мы считаем случайностью – это следствие одновременного действия множества закономерностей. И если что-либо появилось в Мире, то это непременно следствие какой-то причины.
Распространено мнение, что зарождение жизни является следствием естественных стихийных процессов на Земле. Возможно ли такое?

Человеческий организм представляет собой живую саморегулирующуюся и саморазвивающуюся систему высшей степени сложности, в которой записано значительное количество разнообразных программ, управляющих и регулирующих ее функции. Система и программа – это строгий порядок расположения строго определенных элементов и их соединений.

Стихия действует бесцельно, хаотично и не обладает разумом, а потому кроме хаоса, беспорядка ничего сотворить не может. Порядок – противоположность хаосу, и его способен создавать исключительно разум. Только высокоразвитый разум, обладающий необходимыми знаниями и возможностями, может придумать систему, создать для нее программы и построить ее.

Стихия неспособна создать даже такую самую простую вещь, как швейная игла. И даже если с большой натяжкой можно попытаться допустить, что иголка все-таки случайно появилась, то о том, что стихия могла создать целый комплекс взаимосвязанных с ней вещей – нитки, ткани, фурнитуру – вообще не может быть и речи. А ведь жизнь на Земле представлена в огромном разнообразии, которое взаимозависимо и взаимосвязано в единую экосистему.

Вывод один: жизнь на Земле создана неким внеземным могущественным Высшим Разумом – его мы называем Богом, Создателем, Творцом. Даже человек ничего не делает, ничего не творит просто так, без всякой цели. Все делается для чего-то. Тем более, высочайший в своем совершенстве Божественный Разум так не поступает – сотворение жизни на Земле имело и имеет определенную цель.

Движение человека к намеченной Богом цели, достижение ее, и есть смысл земной жизни. На данном этапе жизни это движение от хаоса к порядку, от низменного к высокому, от телесного к духовному, от невежества к знанию, от глупости к мудрости, от безрассудства к безошибочному рассудку, от конкуренции к сотрудничеству – от несовершенства к совершенству.

Кроме телесного отбора есть и духовный, чтобы человеку иметь право войти во Вселенское сообщество, в жизнь истинную, в жизнь вечную. Телесная жизнь на Земле, рано или поздно, станет невозможной. Но до этого наши Создатели успеют достичь поставленной цели и успешно завершить программу развития человека. Не зря же они неустанно трудятся над этим миллиарды лет! Все до мелочей продумано и рассчитано.

Ведь если после смерти тела от человека ничего не остается, то в таком случае их труд и человеческая жизнь снова оказываются бесцельными и бессмысленными, совершенно напрасными, ибо и после всего человечества остается все та же пустота…

Осознавая это, человек просто обязан развиваться и совершенствоваться через познание Мира или учиться у познающих его.


Причина сближения объектов


Не так уж и давно люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, ибо это движение очевидно…

Каждая домохозяйка, как и все остальные, знают, что пылесос втягивает, всасывает в себя пыль, потому так и называется. Ученые знают, что разноименные заряды, элементарные частицы, космические тела и любые объекты, имеющие массу – притягиваются, а «черные дыры» в космосе втягивают звезды, планеты и все, что попадает в поле их чудовищного тяготения. На самом же деле все далеко не так…

Когда пылесос выключен, наружное давление воздуха равно давлению внутри пылесоса. Воздух находится в состоянии равновесия. При включении пылесоса вентилятор с большой скоростью выталкивает из него воздух, давление внутри падает – равновесие нарушено. Атмосфера стремится восстановить равновесие, начинается движение воздуха от места более высокого давления к менее высокому. Вот этот поток и вталкивает пыль в пылесос.

Что касается упомянутых выше объектов, очевидно и бесспорно одно: они сближаются, что еще никак не означает, что они притягиваются. Чтобы притянуть лодку к берегу, нужна жесткая механическая связь между человеком и лодкой, а чтобы притолкнуть ту же лодку к тому же берегу, такая связь не нужна, достаточно ее просто оттолкнуть от себя.

Поскольку в природе не существует между объектами никакой жесткой связи, они не притягиваются, а приталкиваются.

Где есть отличие, разность – нарушение равновесия, там всегда проявляется сила с целью восстановить равновесие. Где есть разность электрических потенциалов, там действует сила электрического тока; где есть разность высот на Земле – сила тяготения; отличие атмосферного давления вызывает силу ветра и т.п. При этом всегда сила направлена от большего значения к меньшему, а под ее действием в том же направлении происходит движение.

Этот факт еще раз подтверждает, что точки приложения сил, вызывающие сближение объектов, приложены не между ними, а снаружи, т.е. они приталкиваются. По той же причине космические объекты в «черные дыры» не втягиваются, а вталкиваются.

Из всего изложенного делаем вывод: во Вселенной вообще не существует притяжения, существует лишь отталкивание!
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.10.2010)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика