Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Для чего человеку хвост?

Для чего человеку хвост?

Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

В одной из клиник Китая в марте 2010 года хирурги провели необычную операцию. 4-месячной девочке по имени Гонконг Гонконг, родившейся в городе Ликхинг, провинция Аньхой, удалили 12-сантиметровый хвост.

Отец ребенка по имени Хоу хотел отрезать хвост сразу, как только ребенок родился. Однако врачи ему отказали, заявив, что организм девочки еще слишком слаб для операции, сообщает агентство Ananova.

Пока хирурги из детской больницы в провинции Ануй готовились к удалению, хвост продолжал расти. В день операции он имел уже 12 см в длину и 3 см в толщину. Рентген показал, что хвост тянется от жировой опухоли на позвоночнике.

«Такой случай происходит один раз на миллион, мы ничего подобного раньше не видели», — выразил свое удивление после успешной операции хирург Сун Джун. По его словам, пока еще рано говорить о том, потребуется ли девочке дальнейшее лечение.

* * *

…Мысль, что человек связан в своем происхождении с животным миром, не оставляла человечество на протяжении всей его истории и не исчезла и по сию пору. Со времен древности и через все средние века проходили предания о существовании целых племен хвостатых людей. Известия о них продолжают поступать и сегодня. Доктор М. Бартельс, сгруппировавший еще в XIX веке все случаи хвостатости у человека, смог установить даже классификацию этих образований, подразделив их на «ложные» и «настоящие» хвосты.

Под ложными хвостами ученый подразумевает разные опухоли и наросты, могущие иногда представлять подобие хвостов, но не гомологичные последним по своему положению и развитию.

Настоящие хвосты обуславливаются выступанием конца позвоночного столба — хвостовых позвонков, которые обычно у человека весьма мало развиты и представляют небольшой, так называемый хвостец, скрытый между мягкими частями, но которые, в исключительных случаях, могут являться более развитыми и ясно выделяющимися от окружающих частей.

В большинстве случаев такое выступание хвостеца зависит, по мнению Бартельса, от увеличения толщины его позвонков или от более прямого его положения, но может быть, что к этому присоединяется иногда и увеличение числа позвонков.

Как писал русский ученый Д. Н. Анучин, объяснение подобных образований дает отчасти история эмбрионального развития человека. Она показывает, что в известный период утробной жизни человеческий зародыш также снабжен хвостом, то есть выступающим концом позвоночного столба, как и зародыши других млекопитающих, с тем только различием, что у большинства последних хвост увеличивается по мере роста плода, а у человека он останавливается в росте, обгоняется в развитии окружающими частями и остается скрытым между ними, как зачаточный орган.

Однако остановка в развитии происходит иногда позже, чем обыкновенно, так что хвостовые позвонки получают несколько большее развитие. В результате, говорит Анучин, мы получаем более или менее заметное ненормальное образование, которое приходится признать однородным с настоящим хвостом.

Появление хвоста у новорожденного, таким образом, можно рассматривать как небольшой шаг назад по эволюционной лестнице, нарушение, проявляющееся приобретением признаков наших далеких предков. Такая аномалия может передаваться из поколения в поколение.

Данное явление получило в ученом мире название атавизм, что означает «движение назад, возврат к прошлому примитивному уровню развития».

* * *

Вместе с тем в некоторых странах людей с хвостами даже обожествляют. В Индии, например, тысячи людей совершают сегодня паломничество в деревню Алипурдуар, чтобы поклониться человеку-обезьяне, которого обнаружили здесь летом 2006 года.

"Однако верования верованиями, а гены генами. Наша внешность, органы тела, их функции, утверждают современные ученые, запрограммированы генами на повторение черт наших предков, как ближних, так и весьма отдаленных. За каждый признак отвечают два гена — отцовский и материнский

Людей, несущих в себе «скрытый» редкий атавистический признак, очень немного, а вероятность встретиться для них, да еще и с одинаковым «скрытым атавизмом», ничтожно мала. Но тем не менее такая вероятность остается!



Источник: http://anomaliy.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.10.2010)
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика