Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Что делать с космическим мусором?

Что делать с космическим мусором?

Подготовил Виталий ГОЛУБЕВ

Кажется, что космос велик и безбрежен и человечество еще не в состоянии влиять на него. Однако это не так. Мы до такой степени уже загрязнили окружающее Землю пространство, что впору запускать в космос специальный мусоросборщик, ведь скопившиеся на орбите обломки угрожают не только функционированию научных и военных спутников, но и жизни космонавтов.

Свалка на орбите

Было время, когда чуть ли не каждую неделю мы гордо заявляли о запуске нового спутника. Только одних спутников связи «Молния» к концу 1986 года было запущено 118. Не отставали от нас и американцы. Свои спутники, пусть и в гораздо меньшем количестве, запускали и другие страны. В результате столь интенсивного освоения ближнего космоса на орбите Земли скопилось огромное количество различных объектов, большая часть которых теперь является самым настоящим космическим мусором.

С каждым годом количество этого мусора увеличивается. Года три назад на орбите Земли количество объектов диаметром более 10 см приближалось к 15 тысячам, из которых менее 10% являлись действующими аппаратами. Остальное — это фрагменты спутников, ракет, отслужившие свой срок аппараты. Несравнимо больше различной мелочовки — болтов, гаек, осколков. Есть среди этого мусора даже молоток! Его обронил в 1984 году американский астронавт. Потом американцы при выходе в открытый космос добавили к космической «свалке» еще болтик и пружинку, они ускользнули из их рук при монтаже оборудования.

Первая жертва космического мусора

Даже самая мелкая частица из этого металлолома на орбите может представлять большую опасность, ведь она несется в космосе со скоростью до 15 км в секунду. Так, частица металла в десятые доли миллиметра может пробить космический скафандр, а с полмиллиметра настолько повредить иллюминатор в космическом челноке, что он будет нуждаться в замене. Частица же с полсантиметра может пробить оболочку космического корабля вплоть до жилого отсека и привести к его разгерметизации.

Когда запускали первые спутники, о проблеме космического мусора еще никто не думал. Вероятность столкновения космических аппаратов с какими-то фрагментами искусственного происхождения или другими спутниками в 60?е годы была настолько мала, что ее никто не воспринимал всерьез.

Однако шли годы, на орбите Земли скапливалось все больше мусора и наконец случилось неизбежное — первой жертвой «звездного мусора» в середине 90?х стал французский спутник. Обломок ракеты «Ариан 4», носившийся в космосе с 1986 г., проломился через 6?метровый «рукав», простиравшийся от французского военного спутника и служивший для его стабилизации, и снес его. В результате на орбите появился еще один объект — срезанная часть спутника, а сам космический шпион приказал долго жить… По стечению обстоятельств французский спутник был подбит обломком французской ракеты и инцидент не повлек за собой международного скандала.

Выход в открытый космос стал опасен!

О том, насколько опасен стал космический мусор, свидетельствуют снятые со спутника «Солар макс» теплоизоляционные щиты. В них оказалось более 2 тысяч отверстий и выбоин. Такое количество попаданий пришлось всего на 4,5 года!

Когда американцы конструировали свой космический челнок, они очень боялись его столкновений с микрометеоритами, но не предполагали, что летать их детищу придется среди мусора… С тех пор как первый челнок стартовал в 1981 году, на шаттлах пришлось заменять десятки внешних иллюминаторов, все они оказались повреждены при столкновениях с различными частицами искусственного происхождения. Например, в 1983 году на лобовом стекле «Челленджера» была обнаружена 2,5?сантиметровая вмятина глубиной 0,5 см. При обследовании ее после посадки специалисты пришли к выводу, что стекло чуть не пробила частица краски размером всего в 0,2 миллиметра!

Кроме иллюминаторов существует риск повреждения и других важных жизненных узлов челноков. Теперь и прогулки в космосе астронавты пытаются совершать под прикрытием космического аппарата. Если пехотинец прячется за танк от пуль противника, то космонавт прикрывается своим кораблем от мусора, который в условиях космоса может быть страшнее пули.

«Бомбардировка» из космоса

Считается, что космический мусор не опасен для землян, так как он сгорает в атмосфере и не достигает земной поверхности. Однако это не так. Еще в 1962 году на Кубе жертвой не полностью сгоревшего обломка стала корова. Фрагменты космических аппаратов, не сгоревшие в атмосфере, регулярно достигают Земли. Просто людям пока везет. Но вряд ли это везение будет продолжаться долго: количество мусора на орбите увеличивается, а на Земле становится все меньше незаселенных областей.

В 1991 году не полностью сгоревшие обломки 40?тонной станции «Салют?7», состыкованной с кораблем серии «Космос», рухнули на аргентинские Кордильеры. А если бы они упали на какой-нибудь город?! Ведь падение станции было неуправляемым…

В начале 90?х, когда завеса секретности основательно приподнялась, выяснилось, что на орбите нашей планеты есть спутники с атомными установками на борту… Они уже падали на Землю в 60?х, 70?х и 80?х годах, и хотя от использования ядерных энергоустановок после этого отказались, в ближнем космосе вполне могут еще кружить вокруг планеты весьма опасные для землян объекты…

Проблему космического мусора уже неоднократно обсуждали на специальных научных конференциях. Современные спутники весьма дорого стоят, чтобы позволить им досрочно прекратить функционирование из-за столкновения с космическим мусором. Вызывает беспокойство и безопасность космонавтов во время космических полетов.

Сжечь мусор лазером?

Пока никакой борьбы с мусором на орбите не ведется. С Земли с помощью радарного контроля отслеживаются объекты крупнее 10 см, и корректируется траектория полета космического аппарата. Однако более мелкие частицы, увы, отследить не удается, а приведенные ранее примеры убедительно говорят о смертельной опасности столкновения с ними.

Одно время в НАСА существовал проект «Орион». Предполагалось с помощью особо чувствительных радаров отследить наиболее опасные объекты размером от 1 до 10 см и сжечь их с Земли с помощью лазера. Лазер может разрушать даже не весь обломок, а лишь маленький его уголок, заставляя действовать испаряющийся материал обломка наподобие реактивного двигателя. Этого должно быть достаточно, чтобы столкнуть обломок с орбиты, и тогда он сгорит в атмосфере.

Однако при осуществлении подобных проектов, кроме технических трудностей, могут возникнуть и другие проблемы. Можно ли сжигать обломок без разрешения его собственника и как этот собственник может быть установлен? Кто будет нести ответственность, если при очистке космоса будет поврежден чей-либо спутник? Не являются ли проекты, подобные «Ориону», маскировкой для разработки оружия для уничтожения спутников потенциального противника?

Кстати, лазер, необходимый для осуществления проекта «Орион», американцы, похоже, все же разработали. По телевидению в одном из фильмов на уфологическую тематику демонстрировалась видеозапись, сделанная на орбите, на которой видно, как НЛО уклонился от выстрела лазера, сделанного с Земли.

Пока многие ученые считают, что наблюдение за объектами на орбите и предотвращение их столкновений является на данный момент наиболее эффективным решением проблемы. На конференциях по проблеме космического мусора подчеркивалась необходимость предоставления различными космическими агентствами информации о запущенных ими аппаратах.

Некоторые исследователи считают даже, что всякое регулирование в проблеме загрязнения космоса абсурдно, ведь те, кто будет мусорить в космосе, окажут негативное воздействие на свое же весьма дорогостоящее оборудование, и поэтому каждый член «космического клуба» будет по собственной воле избегать захламлять орбиту Земли.

Время покажет, что делать с космическим мусором. Увы, но пока он есть и его количество увеличивается. И никто не сможет вам гарантировать, что падающая звезда, которой вы загадываете свое желание, не является сгорающим в атмосфере бачком с отбросами с очередного космического корабля…



Источник: http://anomaliy.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.10.2010)
Просмотров: 1459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика