Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Аракуль: Там, где Земля встречает Солнце

Само озеро тектонического происхождения, расположено на горной возвышенности в 130 км от водораздела на отметке 595 м над уровнем Балтийского моря, береговая линия 8,8км. Наибольшая глубина 12м, средняя 5м. С западной стороны озера возвышаются скалистые горы - Шиханы, что в переводе с тюркского означает - открытое место. Шиханами на Урале называют каменистые утесы на вершинах гор. Различают Малый, Средний и Большой Шиханы. Высота Большого Шихана 262м над уровнем озера и 557м над уровнем моря. На вершинах множество каменных "чаш", как бы выдолбленных в скалах, от нескольких десятков сантиметров, до нескольких метров. На дне некоторых из них археологами обнаружены большие слои золы, а так же кусочек глины, сожженный до керамзита, что указывает на высокие температуры и неоднократность разведения огня. Сами скалы очень похожи на остатки крепостной стены, сложенной из плотно подогнанных обработанных блоков, очень похожих на детские пазлы. Отдельные фрагменты которых принимают причудливые формы, то ящерицы, то черепахи, то сокола, то лица старца.

Особенности места - перевал, хороший обзор, позволяют предположить, что Шиханы могли быть сторожевыми пунктами, с постоянно действующими наблюдателями, передающие сигналы на большие расстояния. К западу от Шиханов на небольшие расстояния виднеется Шайтан гора или Чертов камень, с выходом скальных пород на 10м, подход к нему практически не возможен из-за отсутствия троп и болотистой местности.
На южном берегу озера и соседних склонах гор заросли лиственницы, площадью почти 220 га. Такого массива лиственницы нет ни в одном из соседних с нами районов. По речке Вязовка, в четырёх километрах на север имеются большие реликтовые заросли вяза (ильма). Это единственное место на восточном склоне Урала, где сохранились эти заросли, по видимому, от прошлого времени, когда был более тёплый климат. На западном же склоне ильм не редкость.
В 10 веке нашей эры в этом районе проходило движение племен ханты-манси. Угры - коренные племена - кочевники, так же рыболовы - охотники селились по берегам озер. Несколько таких стоянок было обнаружено по берегам озера Аракуль. Две из них археологи отнесли к эпохе неолита 3 тысячи лет до нашей эры. Там были обнаружены каменные ножи, нуклеусы - каменные пластинки, кремневые наконечники. Еще на трех, четырех стоянках вдоль береговой линии найдены остатки керамики, как неорнаментированные, так и орнаментированные. Орнамент штамповый или шнуровой, довольно разный - это указывает на совмещение культур, то есть, в разное время здесь останавливались разные племена. Каждое племя имело свой рисунок, свой орнамент одни тяготели к лесу, другие к степи. Рисунок являлся оберегом племени и, как правило, кочевники керамикой не обменивались.
Археологической экспедицией 2005 года было найдено 26 керамических круглодонных сосудов с наличием толстого слоя нагара, как с наружной, так и с внутренней стороны. Использовались сосуды: горшочки, банки, чаши, видимо для сакральных действий - возжегания огня, жертвоприношений.
Также были обнаружены медные наконечники для стрел иткульской культуры. Их изготовили люди из знаменитого племени Огня - металлурги. Городище и внушительные объемы выработок их доменных печей найдены у деревни Даутово на озере Иткуль. По всей видимости, наконечники обменивали на скот, лошадей. Характер этих изделий позволяет отличить их от других подобных, а встречаются иткульские изделия при раскопах вплоть до Украинских степей, где кочевали скифские племена.

В районе всех Шиханов на сегодняшний день найдено 9 стоянок. По свидетельству руководителя экспедиции 2005 года, сотрудника археологического научного центра России, Тидеман Елены Валерьевны, на вершинах гор, в раскопах обнаружены так же кусочки керамики, косточки птиц пепел мелких животных. В районе Малого Шихана найден тальковый диск. Это рукотворное изделие округлой формы диаметром 2,5 см в середине с дырочкой. На диске солярная - солнечная символика. Возможно, это предмет является атрибутом культа солнцепоклонников, и носился на груди шаманом.
Очень интересен тот факт, что именно в этом месте - высоко в горах, найден шлак, что может быть основанием печи. А так же фрагменты двусторонней литейной овальной формы, вырезанной из стенки сосуда. Аналогичные формы известны в гамаюнской культуре Раннего железного века. Так же найдены изделия из листовой меди, возможно, сакрального значения - фрагменты медного котла, различные медные пластины с орнаментом и без, а рядом было много мелких костей. Интересна и находка орнаментированной трубчатой кости. Резной фрагмент представляет собой окружность с точкой по центру. В ведической культуре это знак солнца. В современной астрологии это знак Луны. А вот предметов повседневного быта, жилищ обнаружено не было - лишь остатки небольшой деревянной конструкции шалашного типа, впоследствии сгоревшей. На основе найденной керамики, археологи датируют стоянки Аракульского Шихана от Раннего железного века до Средневековья (V век до нашей эры - 1 тысячелетия) и связывают с пребыванием на данном месте представителей различных в хронологическом отношении культур, но, безусловно, родственных. О чем свидетельствует характерный орнамент керамики, часто повторяющийся на различных сосудах разных времен.
Все эти находки дают возможность предложить, что Аракульские Шиханы являлись в разное время для многочисленных племен местом Святилища, где в "чашах" возжигался Святой Огонь, справляли свои обряды солнце и огне поклонники. Из века в век на протяжении тысячелетий шли посвященные к сакральным "чашами" на вершинах гор. Эти "чаши" различной глубины и диаметра до сих пор вызывают споры среди очевидцев и ученых. В приватной беседе сотрудника археологического научного центра геолога В.Ю. Никольского с доктором геолого-минералогических наук Е.А. Белгородским, последним было высказано категорическое мнение о том, что блюдцеобразные образования - "чаши" не могут быть естественными.
Ведущий специалист Челябинского Г.С. предприятия, заслуженный геолог Р.Ф. - Е.П. Шулькин отметил, что подобные образования он видел на одной из плоских вершин Степнинского гранитного массива. Существуют версии, что каждая чаша имела свое название и свое предназначение.
Спелеоархеологический отряд В.И. Юрина осмотрел и описал на Аракуле 11 небольших пещерных объектов (пещеры, гроты, навесы), а также 6 видов мегалических сооружений. На Аракуле каменные "ящики" и менгиры соседствуют с дольменами и "печками", наподобие знаменитых Кавказких дольменов. Также мегалитические сооружения были обнаружены под Кыштымом, Карабашом, в Пышминском районе Свердловской области.
Подобные памятники часто фиксируются на Среднем Урале и связываются с Шиханами. Это святилище на вершине горы Голый Камень в Нижнем Тагиле; Большой Камень в Верхнем Уфалее. А также Святилище - Каменные палатки на берегу озера Большие Аллаки - напоминающие, как бы в миниатюре, таинственный тибетский Город Богов.

Если обратиться к Древнейшей истории, то вспомним о существовании легенды о том, что далеко на Севере, где Солнце не заходит за горизонт полгода, под самой Полярной Звездой есть таинственная и священная земля. Жители этой земли справедливейшие люди. Им неизвестны войны, раздоры, болезни. Живут они в гармонии с миром и Вселенной, исполняя священные обряды. Свою страну они называют Верой, а про себя говорят: "Сё - верцы" или северцы. Сохранились свидетельство о легендарной стране и у многих авторитетных авторов античности и средневековья. О ней писали Плиний, Герадот, Помпоний Мела; арабские путешественники - ученые Абу - Исхак ал-Истархи и Инб - Хаукамен в "Книге Путей и государств". На сохранившейся до наших дней карте Герарда Меркатора изображена легендарная Арктида - Гиперборея, как называли эту страну греки. Борей - северный ветер. Гипер - Борея - самая северная. На карте Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой по середине. По преданиям вселенская гора прапредков индоевропейских народов - Меру, также располагалась на Северном Полюсе и являлась центром притяжения всего небесного и поднебесного мира. Об этом упоминается в священных книгах индийской Ригведы, иранской Авесте, тибетских и китайских исторических хрониках, а также во многих мифах и преданиях различных народов.
Российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что ХХХ - ХV тысячелетий до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым. Убедительным фактом служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - это генетически запрограммированная память о теплой прародине; а также теплое течение Гольфстрим.
Русскими учеными археологами на Северном и Приполярном Урале обнаружено множество артефактов подтверждающих существование древнейшей цивилизации. После погружения на дно океана Арктиды - Гипербореи начался исход народов - уцелевших потомков страны веры. Они называли себя АРЬЯ, что дало название распространившейся арийской расе. Исход происходил в нескольких направлениях. Одна ветвь этого народа стала осваивать земли современного севера России, Финляндии, Скандинавии, Германии. Другая ветвь начала свой исход вдоль Уральских гор, находя себе приют от непогоды в многочисленных пещерах и подземных залах. Придания об этих людях мы находим в сказах П.П. Бажова. А доказательством факта Уральского исхода служит открытие археологами под руководством Г.Б. Здановича "Страны городов", относящихся к ХVIII - ХVI векам до н.э. Это несколько десятков укрепленных поселений и город - обсерватория Аркаим. Аркаим - это городище округлой формы, имеющий два кольца оборонительных сооружений вписанных в друг в друга; два круга жилищ; в самом центре площадь 25х27 метров с кострищем по середине.
Последующий исход Ариев - солнце и огне поклонников проходил через Персию на Тибет. В Персии в 6-7 веках до нашей эры проповедовал Зороастр - солнце и огне поклонник. Его учение о добре и свете распространилось на многие Ближневосточные страны, просуществовало много веков, и было уничтожено лишь после вторжения мусульман.

Сакральные знания Арийской цивилизации частично сохранились лишь на Тибете.
А то, что мы находим на нашей Уральской земле, в том числе и на Аракульских Шиханах, возможно, станет подтверждением многочисленных версий о великой арийской цивилизации. О наших далеких предках - солнце и огне поклонников
Чем выше в горы, тем больше оторванности от мира, от материальных забот. Неслучайно святые старцы уходили для молитв в горы, строили там свои скиты и пустыни.
Посвященные люди знали, что горы - это место не покорения, а духовного преображения.
Видимо, существуют на Земле места, где открыты каналы общения с Высшими Светлыми Силами, мирами. Где молитва к Богу доходит быстрее, и Древние посвященные люди ведали это. В таких местах строились Святилища, где жрецы - к-РА - мольники обращались к Солнцу - РА: РА - дели, и получали высшие знания. Затем язычники возводили свои капища и х-РА-мы, вознося свои жертвоприношения в виде живого Огня скитники-староверы, творя свои молитвы лицом на восток, туда, где всходит солнце.

Рядом с такими местами строились пРа-вославные монастыри с алтарями, обращенными на восток, где и по сей день, возжигают свечи, как символ света, возвышенной и пламенной молитвы.

У-РА-Л - встречающий солнце.

А-РА-куль - слияние АР и РА - объединяет энергии Земли и Солнца. Это место, где соединяется энергия жизненных сил Земли и Космоса. РА - свет на вершине горы - как пРАздник кРАсоты высшей гармонии - наполняет наши души РА-достью познания высшей пРАвды бытия.
И сегодня на Шихан идут многочисленные туристы, проводя время в созерцании, медитации, поиске "энергетического камня". Как такового, конкретного пресловутого "энергетического камня" на Шихане не существует. Но всегда будет звать к себе светлая, возвышенная энергетика Аракульских гор. А все романтики, идущие к вершинам, несут в своей душе как заклинание слова молитвы: "Господи, как хорошо гостить у тебя: благоухающий ветер Горы, простертые в небо. Воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки. Птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать Земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит Аллилуиа!!!"

Согласно решению исполнительного комитета Челябинского Совета депутатов трудящихся от 30. 01. 1968 года 43 прибрежная часть с находящимися там горами Шихан являются памятником природы и охраняются государством.

Дроздова Е.О.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (16.12.2010)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика