Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 04.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Гольфстрим не умирает
Отовсюду только и слышишь: теплый Гольфстрим движется на север и может умереть. Однако так ли это на самом деле? В поисках ответа на этот глобальный вопрос MK.RU обратилось к двум российским специалистам по климату.

Если верить данным нового исследования, Гольфстрим (Gulf Stream) вдоль побережья восточной Канады в последние десятилетия сместился севернее от места своего исторического протекания, что, предположительно, происходит в ответ на антропогенное воздействие на климат.

По данным ученых из Северной Америки и Швейцарии, эти последние изменения могут возыметь некоторые значимые последствия для морской жизни (флоры и фауны).

Эти метаморфозы отмечаются еще с начала 1970-х и во многом стали уникальным событием за прошедшие 1800 лет истории Земли, пишут ученые в журнале американской Академии наук (PNAS).

Карстен Шуберт (Schubert) из Федерального института водных наук и технологий (Eawag/Research Institute of Water Federal Polytechnics) заявляет, что на протяжении 2000 лет Лабрадорское течение было более сильным, чем Гольфстрим. Однако теперь все может измениться.

Доказательства радикальных сдвигов в Атлантических океанских течениях можно раздобыть из кораллов, уверены биохимики и океанографы из Швейцарии, Канады и Соединенных Штатов, которые заметили, что холодный океанский Лабрадорский поток, движущийся вдоль западного побережья США утратил свое первенство в пользу Гольфстрима.

Чтобы прийти к своим выводам, ученые изучили изотопный состав азота в коралловых рифах, которые питаются переносимыми течениями органическими частицами, и проанализировали рост их «цветных» колец за 700 лет.

Новое исследование уделяет особое внимание области недалеко от побережья Новой Шотландии (Nova Scotia). Эта область Атлантики питается с севера холодными водами Лабрадорского течения, а с юга - более теплыми водами Гольфстрима. Смешение этих двух потоков воды создает богатую питательными веществами экосистему для таких видов, как треска, в которой заинтересована крупная рыбная промышленность.

Воды Гольфстрима являются солеными, а также они богаты органическими частицами, но арктические воды Лабрадора обедняют питание кораллов. Исследователи также полагают, что имеет место прямая связь между изменениями в океанических течениях в Северной Атлантике и потеплением, вызванным деятельностью человека.

К сведению, оба эти течения играют важную роль в процессе глобального изменения климата, поскольку они связаны с Атлантической мультидекадной осцилляцией

Долгосрочный цикл колебаний температур. Осцилляция - колебания.
(Atlantic Multidecadal Oscillation/AMO). AMO - циклическое изменение текущих крупномасштабных океанских и атмосферных процессов в Северной Атлантике, которое "поднимает" или "понижает" температуру поверхности океана, а также влияет на погоду в Европе и Соединенных Штатах.

Комментирует знаток Гольфстрима зав.лаб.взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии им. П.П.Ширшова (РАН) Сергей Гулев:

Гольфстрим не умирает. Он течет вполне нормально. Гольфстрим исчезнуть, то есть умереть не может. Он может немножко временно ослабевать, немножко усиливаться. Безусловно, это важный сигнал в климатической динамике океана. Но сказать, что Гольфстрим умирает или он остановится – это слишком поспешный шаг. Во всяком случае, в обозримом будущем, то есть в течение нескольких веков.

По последним данным российских исследований, изменения Гольфстрима не настолько существенны, как показывают выводы западных коллег. Западные изыскания охватывают всего лишь порядка одной сотни километров.

Ни одна исследовательская модель не способна ухватить значимого смещения Гольфстрима. Практически все модели изначально не правильно моделируют отрыв Гольфстрима от континента.

Определить, что такое Гольфстрим - невероятно сложно. Это не есть какая-то река в океане, как часто думают. Это скорее этакое сплетение, переплетение очень большого количества меандров. Гольфстрим – некое струйное течение, сильно меандрирующая полоса в океане шириной в пару сотен километров, которая наполнена такими вихрями и которые тоже двигаются.

Гольфстрим похож на приводной ремень в машине: он натянут на ролики и извивается между ними. Правда физика этого явления не совсем понятна. То ли эти вихри вращаются и проталкивают этот «ремень», то ли этот ремень движет вихрями.

Борис Филин, специалист из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Во-первых, судить уверенно пока нельзя, тем более по одним кораллам, так как это очень косвенный метод. Во-вторых, то смещение Гольфстрима, о котором так громко заявляют исследователи, ни о чем радикальном не говорит. Кроме скорости и направления смещения Гольфстрима еще имеется целый ряд факторов, в связи с чем довольно трудно определить, какой из них вносит более весомый вклад в формирование погоды в какой-то промежуток времени.

Источник: Московский Комсомолец
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.01.2011)
Просмотров: 1393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика