Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 04.07.2025
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Загадка библиотеки Ярослава Мудрого.

Одной из самых больших загадок украинской истории является судьба библиотеки великого князя киевского Ярослава Мудрого – первой не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Местонахождение легендарной библиотеки неизвестно и поныне.

Великий князь киевский Ярослав, вошедший в историю как Ярослав Мудрый, – выдающийся политический деятель XI века, просветитель, автор первого свода законов Киевской Руси. Именно во времена его правления в Киеве было завершено строительство оборонных валов и парадных Золотых ворот (не случайно же улица, где расположены Ворота, называется нынче Ярославов Вал), возведен Софийский собор, основаны Киево-Печерская лавра, монастыри св. Георгия и св. Ирины.

Библиотека была основана великим князем в 1037 году как книгохранилище Софийского собора Киева. Собор, в котором в те времена находилась кафедра киевского митрополита, являлся центром духовной и культурной жизни государства. Именно в его многочисленных помещениях располагалась одна из первых в Украине школ, имелись мастерские переводчиков и переписчиков. Около стен собора проводились народные собрания, на которых решались основные вопросы внешней и внутренней политики.

Князь создавал библиотеку на протяжении семнадцати лет – до своей смерти. Именно создавал, а не собирал, поскольку каждую книгу приходилось переводить с греческого, болгарского или других языков, а затем вручную переписывать и переплетать. Ярослав был полиглотом, поэтому историки полагают, что он тоже мог принимать участие в этой кропотливой работе. В результате удалось изготовить около тысячи книг.

Каждая рукописная книга являлась настоящим шедевром. Бумаги тогда ещё не было, тексты писались на пергаменте, который делали из кожи молодых телят или овец. Для создания одной книги среднего размера требовалось целое стадо телят… Переплеты изготавливались из сафьяновой кожи и украшались золотом, серебром со вставками из алмазов, изумрудов и жемчугов.

Часть книг из библиотеки отца увезла во Францию в 1048 году в качестве приданого младшая дочь великого князя Анна Ярославна. Став женой короля Генриха І, она, соответственно, стала королевой Франции. Одной из привезенных ею книг – рукописному Евангелию – суждена была легендарная судьба. Книга вошла в историю под именем Реймского Евангелия, и все французские короли, вплоть до Людовика XIV, в течение семи столетий, вступая на престол, присягали именно на этой книге из киевской библиотеки Ярослава Мудрого.

Возможно, еще часть книг стала приданым других дочерей Ярослава, также вышедших замуж за представителей правящих династий Европы: Анастасия – за венгерского короля Андрея І, Елизавета – за норвежского короля Гаральда ІІІ… Однако основная часть библиотеки великого князя даже после его смерти (1054 г.), вне всякого сомнения, осталась в Киеве.

В 1240 году после длительной осады город был захвачен войсками хана Батыя, разрушен и сожжен. С тех пор библиотека исчезла из поля зрения историков. Вот уже более семи столетий исследователи пытаются обнаружить ее следы.

* * *

Наиболее популярная среди киевлян версия местонахождения пропавшей библиотеки появилась во второй половине 1980-х годов. Тогда стали доступными многие архивы. Оказалось, что в 1934 году при строительстве правительственной дачи для первого секретаря Киевского обкома партии тов. П.П.Постышева на территории бывшего Межигорского монастыря рабочие обнаружили подвальное помещение, доверху заполненное древними книгами. Книги были рукописные, большого формата, в массивных кожаных переплетах. Неужели книжный клад Ярослава?
Предложение сообщить о ценной находке в Академию наук почему-то не вызвало у представителей строительной организации особого энтузиазма, напротив, они категорически этому воспротивились. Стройка была очень срочная, объект — правительственный, государственной важности. Сюда нельзя было пускать посторонних – пусть даже академиков. Загородная резиденция строилась для одного из тогдашних руководителей Украины Павла Постышева…

Таинственный подвал засыпали землей, а всех очевидцев вежливо попросили помалкивать о книжном кладе. С этой нелегкой задачей они успешно справлялись полсотни лет, после чего оставшиеся в живых внезапно разговорились. По сведениям, которые практически невозможно проверить, аналогичный случай на том же месте, но с другими действующими лицами произошел в 1980-е годы. При рытье траншеи строители опять наткнулись на многострадальное подземелье, заполненное деревянными стеллажами с почерневшими от времени старинными книгами. Начальник строительства, опасаясь срыва сроков работ, вновь приказал наглухо закрыть злосчастный тайник. Вот такая безрадостная получалась картина: строители все время находят древние книги, ученые бьют тревогу, а бесчувственные прорабы снова и снова замуровывают уникальные фолианты. Насколько реальны и правдивы эти истории, сразу ответить трудно. Попытаемся разобраться. Как могли книги Ярослава оказаться в Межигорском монастыре? Что занесло их сюда, так далеко от места первоначального хранения?

Живописная местность Межигорья расположена в 20 километрах от Киева вверх по течению Днепра. Не случайно оно было выбрано в качестве загородной резиденции членов правительства Украины. Еще Ярослав Мудрый построил неподалеку отсюда, в Вышгороде, свой княжеский дворец. Последние два года жизни великий князь провел здесь, вдали от столичной суеты. Ярослав трудился над составлением первого юридического свода — «Русской правдой». В этой кропотливой работе он не мог обойтись без изучения литературы по данному вопросу, следовательно, какая-то часть библиотеки должна была находиться при нем. Эти книги после смерти князя в 1054 году и могли попасть в Межигорский монастырь. По разным сведениям, основание этой обители приписывают греческим монахам (988 год) или князю Андрею Боголюбскому (1161 год). Безусловно, у Межигорского монастыря древняя история, во времена Киевской Руси он мог быть крупным духовным центром и — значит — располагал значительным книжным собранием. «Золотое время» Межигорского монастыря пришлось на XVII столетие, когда с 1653 года он стал центральным монастырем запорожского казачества. Здесь был открыт приют для старых рубак, которые уже не могли боронить родную землю. В монастырскую казну рекой потекло золото от благодарного казачества, библиотека значительно пополнилась подаренными книгами. В 1683 году монастырю завещал свое громадное книжное собрание украинский просветитель И.Гизель. В том же XVII веке московский патриарх Иоаким, отсылая монастырю в подарок книги, написал: «В прирощение к наследию Ярослава!» (Не является ли эта строка путеводной в наших поисках? Возможно, она указывает на сохранение древних княжеских манускриптов в Межигорье.)

Всего лишь сто с небольшим лет длился звездный час Межигорского монастыря. Высочайшим указом от августа 3 дня 1775 года Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. «Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею нашею и пред самим вообще человечеством разрушить сечу Запорожскую и имя казаков от оной взаимствованное». В 1787 году Екатерина II во время остановки в Киеве пожелала посетить некогда прославленный запорожский монастырь. Об августейшем желании немедленно уведомили монастырскую братию. В самый канун высочайшего визита монастырь выгорел дотла. Считают, что это было намеренное деяние непокорных монахов-запорожцев в знак протеста против ликвидации Сечи.

Высказывается мнение, что монахи не пожелали отдавать свои бесценные книжные сокровища российским самодержцам. Они предпочли надежно поховать их в подземельях, а грандиозные пожары устроить для прикрытия. Так это или нет, но данная гипотеза объясняет, по крайней мере, возможность находки книжных кладов в Межигорье.

В 1989 году в Институте археологии Академии наук Украины была создана специальная экспедиция для поиска библиотеки Ярослава Мудрого в Межигорье. Начиная с лета 1990-го пять сезонов подряд эта экспедиция вела поисковые работы, однако ни таинственного подвала, ни самих книг обнаружить так и не удалось…

Теперь, когда здесь живет президент Украины, об археологии можно забыть. Вот несколько фото этого места.




Источник: http://blogs.privet.ru/community/Kiev-Gorod/100784778
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.02.2011)
Просмотров: 1750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика