Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 04.07.2025
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Евангелие от Джулиана

Произошла, возможно, крупнейшая утечка секретных файлов в истории человечества. S2 00(1 документов Пентагона под грифом "секретно" попали в открытый доступ, А чуть ранее те же документы были направлены в три крупных СМИ - американскую The Mew York Times, британскую Guardian и немецкий Ger Spiegel, - успевшие поставить разоблачительные материалы на первые полосы.

Документы рисовали шокирующую картину положения дел в Афганистане. Пакистанская разведка, получающая деньги от США, сотрудничает с номинальными врагами - талибами. В американской армии есть спецподразделения для внесудебной расправы с лидерами боевиков. Военные действия плохо скоординированы, из-за чего солдаты регулярно попадают под огонь своих. И пусть администрация Обамы уже успела свалить вину за происходящее на Джорджа Буша-младшего, и ей, и Пентагону придется еще долго расхлебывать последствия утечки.

Это уже второй громкий скандал в Пентагоне, случившийся за последние месяцы. В апреле в сети появилась видеосъемка боевого вылета вертолета в Ираке, в результате которого погибли два корреспондента Reuters. Судя по видео, военные не слишком усердно старались избежать трагедии. Как и "афганские документы", скандальное видео было опубликовано на небольшом по мировым меркам интернет-сайте - Wikileaks.org.

Сайт Wikiieaks - то есть википедия утечек - был основан в 2006 году и за несколько лет существования успел попортить кровь многим влиятельным персонам. Среди опубликованных на нем документов было аудиторское расследование зарубежных инвестиций кенийского президента Даниеля Мои и его ближайшего окружения (цена вопроса - $3 млрд), секретные инструкции по обращению с 'задержанными на базе Гуантанамо, закрытые документы сайентологов и много чего еще. Иногда Wikiieaks служит не источником, а только каналом дистрибуции документов, как, например, в случае с "Климатгейтом" - двусмысленной перепиской ведущих климатологов. В любом случае недоброжелателей у проекта хватает. Одним из последних разоблачений Wikiieaks были внутренние документы Пентагона.

Wikiieaks живет на частные пожертвования. Бюджет сайта составляет около $200 000 в год при условии, что согни во/юнтеров, помогающие проекту, будут и дальше работать бесплатно. Если бы приходилось им платить, то цифра увеличилась бы втрое - до $600 000. Основной источник расходов - труд нескольких оплачиваемых участников проекта, серверные мощности (еще большие от того, что сайту приходится многократно копировать свое содержание и поддерживать несколько адресов) и расходные материалы. Юридических расходов Wikiieaks не несет, сочувствующие юристы предоставили проекту сотни тысяч часов бесплатных консультаций, которые стоили бы на рынке миллионы долларов. При этом, не имея за плечами ни одного проигранного судебного разбирательства, Wikiieaks не должен находить средства на выплату штрафов и издержек. Среди доноров юридических услуг есть и организации - в частности, агентство Associated Press и газета Los Angeles Times, но деньги Wikiieaks принимает только от частных жертвователей. Все это в интервью австрийскому журналисту Стефану Мею рассказал глава Wikiieaks Джулиан Ассандж.

Фронтмен Wikiieaks (он предпочитает не называть себя основателем, повторяя, что был не один) -человек с биографией, и биография в некотором смысле уже написана - это объемный профайл, сделанный корреспондентом журнала New Yorker Раффи Хачадуря-ном. Если верить написанному, Джулиан Ассандж - практически идеальная кандидатура для руководства краудсорсинговым шпионским проектом. К 14 годам он успел 37 раз поменять место жительства - его мать скрывалась от своего бойфренда. Привычка переезжать со временем только усилилась, сейчас Джулиан практически не имеет собственного дома, ночуя, где придется, у раскиданных по всему миру друзей и друзей друзей. И хотя он не говорит, что страдает паранойей, окружающие его люди очень часто произносят это слово. В конце 1980-х он начал программировать, стал успешным хакером и в 1990-е попал под суд за взлом сети компании Nortel. Его не приговорили к сроку, но он успел морально подготовиться - три раза перечитал "В круге первом" Солженицына, чтобы, как пишет New Yorker, узнать, "каково было ученым в ГУЛАГе".

Сайт построен вокруг идеи Ассанджа, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами - и значит, со злоупотреблениями властей.

Стоит ли говорить, что по части секретности Wikiieaks может сравниться разве что с Пентагоном. Один из инженеров проекта рассказал New Yorker (на условиях анонимности), что никто из руководителей не имеет доступа ко всем частям сайта "для их же собственной безопасности". Вся переписка зашифрована, а информация и доменные имена многократно дублированы. Это помогает, в частности, работать в Китае, закрывшем для пользователей все адреса, содержащие слово "wikiieaks". Серверы раскиданы по разным странам, защищающим свободу слова, но в дальнейшем могут переехать в Исландию.

"Интересная газета. Special" №1 2011 г.
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (17.02.2011)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика