Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Немезиду вычислили на кончике пера

Американские учёные подтвердили существование ещё одной планеты на краю Солнечной системы. Конечно же, астрономам из Университета Луизианы не удалось разглядеть загадочную Немезиду, о существовании которой учёные спорят уже несколько лет, в телескоп. Однако по косвенным «уликам» они смогли вычислить местоположение и размеры таинственного тёмного холодного объекта, пока недоступного для визуального наблюдения. 

Исследователи Джон Матис и Даниэль Уитмир изучили данные, полученные инфракрасным орбитальным телескопом WISE, наблюдавшим за кометами из облака Орта, которые периодически наведываются в Солнечную систему. Оказалось, что каждая четвёртая из них летела по весьма странной траектории, будто бы на её движение что-то влияло. Учёные убеждены, что с пути истинного «хвостатых странниц» сбивает гравитационное воздействие гигантской планеты или потухшей звезды, чья масса в 4—5 раз больше, чем у Юпитера. Астрономы предполагают, что небесное тело, названное в честь богини возмездия Немезиды, обращается вокруг Солнца на расстоянии в 30—100 тысяч раз большем, чем дистанция от Земли до нашего светила. «Скорее всего, обнаружена даже не планета, а огромная потухшая звезда», — заявил Джон Матис, автор гипотезы о существовании Немезиды.


Поговорим с гуманоидами
Астрофизики из США и Франции ищут общий язык с инопланетянами и уверяют, что близки к успеху, поскольку сумели создать универсальный протокол общения с представителями внеземных цивилизаций, названный METI — Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence. Он описывает содержание и длину сообщений, характеристики и метод кодирования сигнала, который специальный маяк будет регулярно направлять в космос.

Напомним: самое первое послание братьям по разуму отправлено в 1974 году из обсерватории Аресибо в ПуэртоРико.

«Мы почти ничего не знаем о внеземных цивилизациях, их природе, среде обитания и социальных взаимоотношениях, но увеличить вероятность успешного общения с ними помогут чёткие и ясные коды сообщений, — цитирует Димитри Этри, разработчика нового языка, астроном из университета Канзаса, ресурс DailyTechInfo.org.

Насколько «универсальный язык» METI понятен внеземным представителям биологической жизни, предсказать невозможно. Более того, неизвестно, смогут ли его распознать «думающие машины», созданные внеземным разумом, искать которые призывает Сет Шостак — главный астроном проекта SETI, в рамках которого учёные мира уже полвека ищут сигналы инопланетных цивилизаций.


Nokia легла под Microsoft
Ведущие игроки IT- рынка Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнёрстве. Союз, похоже, обещает стать взаимовыгодным. Так, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов Nokia сможет использовать в своих смартфонах операционную систему Windows Phone 7 от Microsoft — ведущего разработчика программного обеспечения для компьютеров и серверов. Кроме того, предстоит интегрировать картографические сервисы Nokia Maps с Bing Maps и Интернет-магазины приложений и контента Nokia Ovi Store с Microsoft Marketplace. В планах также совместная разработка и производство всевозможных суперсовременных гаджетов, проведение маркетинговых и рекламных кампаний. 

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп так прокомментировал стратегию альянса: «Сегодня разработчики, операторы и пользователи хотят получать универсальные мобильные продукты, включающие сами устройства, программное обеспечение, сервисы и приложения».

На интеграцию с американской софтверной корпорацией финский гигант Nokia, позиционирующийся исключительно как национальная компания, пошёл не от хорошей жизни. По данным исследовательского агентства Gartner, в 2010 году доля Nokia на рынке сотовых телефонов резко сократилась и составила 28,9 процента против 36,4 в 2009-м. Кроме того, в конце прошлого года операционная система Nokia Symbian впервые уступила ОС Google Android.

Таким образом, расклад на рынке мобильной связи на начало текущего года сложился явно не в пользу Nokia. Премиум-сегмент оккупировала компания Apple, чья доля лишь за два года выросла с 25 до 78 процентов. Нишу средних цен заняли производители Android-смартфонов, которые, как уверяет Стивен Элоп, «на днях отобрали у Nokia позицию лидера в этом прибыльном бизнесе». Из сектора дешёвых бюджетных моделей, которые обеспечивают скромную, но стабильную прибыль, финскую компанию могут выдавить китайские фирмы.

Главная ошибка компании, считает её нынешний глава, ранее работавший в Microsoft, в том, что «горячие финские парни» на годы отстали от главных соперников — Apple и Google. С выпуском новых продуктов как-то не ладится, несмотря на то что только в 2010 году вложения в исследовательские проекты составили 3,9 миллиарда долларов. Кроме того, в плачевном положении дел Элоп винит особенности финской корпоративной культуры, когда ставка делается только на национальный менеджмент. Сам же канадец Стивен Элоп стал первым в истории Nokia генеральным директором-иностранцем.


Восьмое чудо света утонуло
В Новой Зеландии нашли исчезнувшие 125 лет назад легендарные Розовые и Белые Террасы. Напомним, знаменитые сооружения — каскады из белого и розового кварца, обрамлявшие горное озеро Ротомахана и создававшие ступени, по которым стекала вода из горячих гейзеров на вершине холма, — были открыты миссионерами в 1843 году. Полюбоваться восьмым чудом света съезжались толпы туристов. Затем извержение вулкана Таравера, казалось, стёрло с лица земли уникальный природный памятник. Однако недавно международная группа учёных, обследуя дно озера, обнаружила на глубине 60 метров два нижних каскада Розовых террас. Какова судьба их верхней части, пока неясно.


Агрессия и секс в одном «флаконе»
За секс и агрессию отвечает одна и та же область мозга, а «гормоны любви» рождают неприязнь. К таким сенсационным выводам пришли американские учёные.

Группа нейробиологов из Калифорнийского технологического института под руководством Даюй Линь и Дэвида Андерсона провела серию экспериментов на животных и установила, что половое, а также оборонительное, агрессивное поведение регулируют нейроны гипоталамуса. Более того, учёные обнаружили: выключение некоторых групп нервных клеток этого отдела головного мозга препятствовало проявлению злости, враждебности, насилия, но не мешало стремлению к продлению рода, спариванию. С другой стороны, стимуляция тех же нейронов вызывала приступы ярости и желание напасть на мнимого противника, будь то самец, самка или неодушевлённый предмет. Андерсон отметил, что аналогичные реакции происходят и в мозге человека, а Даюй Линь уточнила: связь гипоталамуса с агрессией подтверждалась и ранее, но то, что отклонения в работе этого отдела мозга могут привести к насилию на сексуальной почве, выявлено впервые.

С гипоталамусом, вернее с гормоном окситоцином, который в нём вырабатывается, связано и открытие группы нейропсихологов из Медицинской школы Маунт Синай в НьюЙорке. Считалось, что окситоцин, который участвует в формировании связи мать—ребёнок, вызывает расположение, симпатию к партнёру, поэтому его и назвали гормоном любви, дружбы и доверия. Но, как установила группа нью-йоркских исследователей, естественное «приворотное зелье» в некоторых случаях рождает недоверие и вражду.
Здоровым добровольцам и пациентам с так называем пограничным расстройством личности, которых мучают страх одиночества и чувство незащищённости, предложили пройти стандартный психологический тест. Это некая «игра на доверие», причём прервать эксперимент испытуемый может в любой момент, как только начинает сомневаться в надёжности партнёра. Оказалось, что игроки, страдавшие психическим недугом, выходили из игры сразу после использования назального спрея с окситоцином. «Гормон любви», как считает руководитель исследования Дженнифер Бартз, усиливал у таких пациентов ощущение беззащитности, делал их ещё более недоверчивыми, подозрительными, раздражительными. А психически здоровые добровольцы, отмечает профессор, после дозы окситоцина, наоборот, становились более открытыми, контактными и уравновешенными.


Протезы для древних египтян

Британские учёные разгадали загадку «запасных пальцев» египетских мумий. Оказалось, хранившиеся в Британском и Каирском музеях искусственные большие пальцы ног служили своим владельцам при жизни — помогали им ходить. К такому выводу исследователи из Манчестерского университета в Великобритании под руководством Джеки Финч пришли, изучив так называемый «каирский палец», принадлежавший 50—60-летней женщине, которая жила примерно в 1069—664
годах до н.э., и артефакт, подаренный в ХIХ веке Британскому музею коллекционером Гревиллом Честером.
Как считалось прежде, поскольку в загробный мир древним египтянам надлежало уходить, что называется, при полном параде, покалеченные части тела во время мумификации нередко заменяли искусственными аналогами. Обнаружены даже мумии-модницы с накладной грудью.
Однако оба исследованных пальца были явно не новыми, и создавалось впечатление, что их интенсивно использовали ещё до смерти хозяев. Поэтому учёные усомнились в том, что эти предметы служили лишь атрибутами погребального ритуала. Так, «каирский палец» — шарнирный протез из дерева и кожи — сгибался при ходьбе и помогал свободно передвигаться. Негнущийся же «палец Честера», сделанный из папирусного аналога папье-маше, ткани, клея и гипса, позволял лишь наступать на него и держать равновесие. Важно, что оба устройства легко снимались, надевались и помогали ходить», — констатирует медицинский журнал Lancet. Кроме того, «египетские пальцы» оказались на 700 лет старше знаменитой «римской бронзовой ноги» из Капуи, считавшейся до сих пор самым древним протезом в истории человечества.

http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_9909
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (24.02.2011)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика