Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 12.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Братья по разуму или?

Существует много доказательств тому, что животные и птицы способны мыслить. Некоторые эксперты считают, что братья наши меньшие продолжают эволюционировать и скоро некоторые из них смогут перейти ту зыбкую грань, которая отделяет неразумные существа от разумных. Впрочем, кто может уверенно утверждать, что они неразумны?..

Пернатые умники

Чтобы изобрести некое орудие, надо сначала отчётливо представить, как оно будет действовать и что получится, если им воспользоваться, Учёные настаивают на том, что на это способен только мозг человека. Однако...

Не так давно пресса восторженно сообщила об открытии английских биологов из Оксфордского университета: оказывается, вороны могут изготавливать орудия труда, то есть приспосабливать различные предметы для выполнения задач, которые им не удается решить с помощью клюва и когтей.

Группа специалистов по поведению животных провела эксперименты над двумя воронами.

Исследователи предлагали воронам пищу, лежащую на дне высокого прозрачного сосуда с узкой горловиной, а поблизости оставляли кусочки проволоки.

После четвёртой попытки достать еду из сосуда ворона Бетти обратила внимание на проволоку, клювом согнула её в крючок и ловко поддела им лежащее на дне лакомство. Повторив своё достижение ещё девять раз из десяти, ворона доказала, что это не было случайностью.

Н. Б. Сагабутдинов описывает войну между хозяином одного из дачных участков и сороками, облюбовавшими для строительства своих гнёзд ветви раскидистой яблони в его саду.

"Птицы доставляли много неудобств, поэтому хозяева сбивали их лёгкие постройки, не давая суетливому племени колонизировать территорию. Но и захватчики не желали сдавать позиции. Они укреплялись, превращая свои дома в неприступную крепость. В районе дачи несколько свалок. Оттуда сороки принесли витки алюминиевой проволоки и, обмотав её вокруг веток, построили прочный каркас. Неизвестно откуда добыли глину — разнородная, разноцветная, она явно транспортировалась из разных мест. Ею они тщательно обмазали каркас. Затем щели проконопатили мхом и сухими травинками и снова обмазали глиной дом стал "железобетонным".

Поражают осмысленность действий, слаженность и мастерство строителей. Особенно то, как управлялись птицы с проволокой. Они гнули, закручивали и обламывали её с такой чёткостью и сноровкой, как будто всю жизнь работали с металлом. Кто после этого решится утверждать, что птицы — безмозглые существа?"

Шимпанзе-копьеносцы

Профессор Алекс Качельник, прославивший на весь мир ворону Бетти, считает, что в вопросах абстрактности мышления вороны превосходят даже обезьян, которые хоть и умеют пользоваться подручными средствами вроде палок, никогда не подгоняют их под стоящую перед ними конкретную задачу. Однако исследователи Джил Пруэц из США и Пако Бертолани из Великобритании опубликовали отчёт, в котором сообщили, что сенегальские шимпанзе не только используют для охоты деревянные копья, но и изготавливают их. Отломав ветку, обезьяны обдирают её боковые побеги и листья, снимают кору и затачивают зубами её конец. Учёные были свидетелями охоты шимпанзе на местных галаго — небольших ночных приматов, прячущихся днём в дуплах деревьев. Обезьяны с силой загоняли копьё в дупло и вытаскивали оттуда насаженного на него несчастного галаго.

"Зачёт" по арифметике

Наверное потому, что обезьян прочно записали в наши ближайшие родственники, любые доказательства их "разумности" в человеческом сознании упорно не проецируются на других животных. Поэтому передадим эстафетную палочку, к примеру, муравьям — следующему объекту нашего внимания — и зададимся простым, но коварным вопросом: умеют ли животные оперировать числами, складывать их, вычитать, умножать и делить?

Способность к простым арифметическим действиям, являющуюся одним из основных столпов нашей цивилизации, принято относить к тем признакам "разума", в которых отказывают нашим меньшим братьям. Тем не менее...

Исследователи положили на муравьиной тропе пищу, разделив её на три неравные кусочка. Обнаружив их, муравей-разведчик тщательно изучил добычу и побежал в муравейник. Вскоре оттуда появились три группы, каждая из которых направилась к "своему" объекту. При этом соотношение числа "носильщиков" в каждой "команде" чётко соответствовало соотношению веса частей добычи.

Случайность? Опыт повторили, изменив соотношение веса частей приманки. И муравьи снова не ошиблись. Получается, что муравей-разведчик смог не просто рассказать собратьям о своей находке, но и произвести точные расчёты необходимой рабочей силы для переноса каждого из кусочков!

Известен другой эксперимент — с попугаем Жако, Его научили считать до восьми. Если загоралось одна лампочка, он съедал одно зёрнышко, если две лампочки — два зёрнышка, и так далее, до восьми. Но в один из дней исследователи не стали зажигать лампы, а включили барабан. Никто не обучал Жако, что надо делать в этом случае. Но он, немного поразмыслив, не ошибся, взяв зёрен столько, сколько прозвучало ударов. Вот и решайте, могут животные считать или нет.

Поговори, мой друг, со мною

В США живёт птица-филолог. Словарный запас птички — около 950 слов. Однако это далеко не главное достоинство африканского серого попугая по прозвищу Нькиси. Он способен не только произносить все известные ему слова, но и складывать их в предложения, задавать вопросы и подшучивать над собеседником.

Когда Нькиси не хватает его словарного запаса, попугай выражает свои мысли другими подходящими словами или придумывает новые словечки. Например, ещё не освоив слово "одеколон", Нькиси похвалил исходящий от хозяина приятный запах следующим образом: "У вас хорошо пахнущее лекарство".

Находясь рядом, наши лохматые друзья воспринимают не только наши эмоции, но и язык. Мы же, называя их "неразумными", считаем в порядке вещей разговаривать со своими питомцами и даже называть их тупицами, если они чего-нибудь не поняли, при этом не задумываясь над тем, что сами-то не только говорить на их языке, но даже понимать их так и не научились...

Не стремясь научиться чему-либо у наших меньших братьев, мы берёмся учить их, а они старательно учатся. Но кто с абсолютной уверенностью станет отрицать, что животные и без нашего участия могут демонстрировать то, что для себя мы именуем "разумной деятельностью"?

«Интересная газета. Мир непознанного» №22 2010 г.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (11.03.2011)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика