Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Иллюзия матрицы
Иллюзия матрицыВы смотрели фильм "Матрица"? Помните эпизод, где Нео первый раз встретился с Морфиусом? Сакраментальная фраза: "А что бы Вы сделали, если бы Вам показали, что этот мир — иллюзия?" А теперь представьте, что это эпизод не из фантастического фильма, а из научно-популярного, или вообще из Вашей жизни. Вот именно Вам совершенно явственно, как Вы сейчас смотрите вокруг, показали, что это "вокруг" — занавес. Раз — подняли. Два — опустили. А действительность за этим занавесом другая. Что бы Вы стали делать? 

Я бы стал выяснять, почему так вдруг происходит и где реальность? Там или здесь? А самое главное, то, что раскрылось, лучше или хуже? Ведь про эту реальность мы уже почти всё знаем…

А что мы знаем? Мы видим всё ускоряющуюся технологическую гонку. Экономические связи давно уже являются транснациональными практически во всех сферах деятельности. Если пойти в магазин и купить даже простую бытовую технику, то можно выяснить, что детали в ней сделаны в разных странах. И так во всём. Мир стал если не одной глобальной деревней, то одним мегаполисом.

Получается, что любая серьёзная или не очень нестабильность в стране (регионе) — политическая, климатическая, эпидемиологическая — сразу будет "колбасить" весь мегаполис. Что мы и наблюдаем. Как желатиновое гигантское желе. Ткнешь в одном месте, будут волны и деформации во всех местах. Мы связаны, неразрывно связаны миллионами и миллиардами связей. Как одна матрица. И количество, и разнообразие связей в ней продолжает увеличиваться с нашей же помощью. Проблема заключается в том, что вся эта нами создаваемая матрица давит на нас.

Нам всё теснее в нашем мегаполисе. Процессы идут быстрее и быстрее. Нам некогда остановиться, некогда позавтракать, нет времени на себя, на семью. Некогда отдохнуть. И всё чаще приходят вопросы. Зачем это? Для чего? Где моя роль? Для чего я существую?

В этой действительности у нас нет ответов на эти вопросы. Если бы были, то давно нашли. Эта действительность заставляет нас чаще задумываться об этих вопросах и искать ответы на них. Искать в ином. Должна быть иная форма сосуществования и взаимодействия. Мы осознаём свою взаимозависимость, но мы не едины. Мы рядом друг с другом, но мы разобщены. Наши технологические достижения "затаптывают" морально-этические принципы, которые обусловлены неким природным равновесием.

А вообще в природе есть примеры нашего мегаполиса. Возьмём тот же муравейник. Учёные утверждают, что в больших муравейниках живут миллионы и даже десятки миллионов особей. Живут в полной гармонии. Вся разница в том, что муравьиный муравейник построен на принципах взаимной пользы, а человеческий — на использовании пользы других ради себя. И в этом наша суть. Наше эго признает только свою собственную пользу, только ради себя. Этот единственный и основополагающий принцип пакуется в красивые обертки о свободе предпринимательства (узаконенный грабёж), корпорации (хитроумный способ использования других без собственного участия) и т.д.

Нет, уважаемый читатель, я совершенно не призываю к возврату в лоно "матушки природы" или к формированию какого-нибудь варианта первобытно-общинного строя, — это неестественные регрессивные идеи. Мы в своём развитии двигались в естественном направлении и достигли системного тупика. Просто выход из этого тупика должен быть на основе новой формации общественных взаимоотношений. Именно общественных отношений, а не политических. Вокруг "разумного, доброго, вечного". В той самой иной реальности, обратной нашей с вами матрице, которую все мы вдруг иногда вспоминаем. Откуда и приходят эти совершенно не относящиеся к нашему миру вопросы типа "Зачем я живу?"


Олег Николаевский


Источник: http://kabmir.com/nepolitika/illjuzija_matricy.html
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.04.2011)
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика