Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 18.08.2019
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Сегодня пятница, 13-е. Почему мы боимся этого дня
Сегодня утром многие жители Земли проснутся с неприятным предчувствием. Ещё бы: ведь сегодня пятница, 13-е — день, который издревле считается «нехорошим». Чёрная кошка, разбитое зеркало, рассыпанная соль, пролитое масло — мир полон зловещих примет, на которые мы можем ответить разве что дружным троекратным поплёвыванием через левое плечо. Суеверия по-прежнему бередят душу современного и прогрессивного человечества. И большинство из них связаны, прежде всего, с числами.

Толковать значение цифр и их сочетаний — епархия нумерологов. Это закадычные друзья астрологов, парапсихологов и прочих хиромантов. Благодаря их особому «чутью» мы вынуждены бояться числа 13. Сами же нумерологи говорят, что это всё Пифагор — «отец нумерологии». Он оставил нам своё знаменитое учение о гармонии чисел и решил, будто числа обладают абсолютной властью над всеми событиями, над всеми живыми существами. С тех пор прошла уйма времени. Но приверженцы учения Пифагора сохранились и до наших дней. Они до сих пор копаются в старинных архивах в поисках рукописей и книг о секретах чудесных чисел.

На бытовом же уровне вера в «магию чисел» давно превратилась в обычное суеверие. Несмотря на это, зловещее сочетание — пятница, 13-е — всё-таки внушает многим вполне здравомыслящим гражданам животный ужас. Они запираются в этот день дома, не включают телефонов и не отвечают на мобильные телефоны. И ждут, когда этот день пройдёт. На Западе в большинстве небоскрёбов нет 13-го этажа.

Во всём виноват Хичкок
На самом деле, история «чёрной пятницы» — вполне реальная и правдоподобная. Всё началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе — Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней.

В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решётку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели — пятница, 13-е — приобрело с тех пор инфернальный оттенок.

Сегодня эта история почти забыта. Её даже не вспомнил Дэвид Браун, когда сочинял свой бестселлер «Код да Винчи». Она давно перекочевала в коллективное бессознательное и обросла новыми мифами и фактами.

В прошлом веке гениальную рекламную кампанию этому суеверию сделал великий и ужасный Альфред Хичкок, который умудрился появиться на свет как раз в чёрную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы. Сегодня масло в огонь то и дело подливают компьютерщики.

«До недавнего времени с точки зрения вирусной угрозы пятница, 13-го считалась опасным днём, — рассказали в «Лаборатории Касперского». — На заре компьютерной эры компьютерные вредители питали необъяснимую слабость к этому дню. Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу, 13-е, был Jerusalem.

В пятницу, 13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с этим вирусом — в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Он стал причиной настоящей эпидемии: сообщения о заражённых компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

По этой причине некоторые пользователи потом предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го. Но если вы это уже сделали, рекомендуется обновить антивирусные программы. Сами понимаете, день такой, когда могут активизироваться вредители».

Психоз по-американски
Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Трудно представить, но 80 процентов многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идёт 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычёркивают этот день из графиков полётов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер.

А недавно в американском обществе даже появилось мнение, что над страной тяготеет проклятье. Кто-то особенно любознательный присмотрелся к банкноте достоинством в один доллар. И узрел, что орёл справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой — лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звёзд.

Правда, всему этому есть простое объяснение — 13 звёзд олицетворяют 13 бывших британских колоний, которые, объединившись, положили начало современным Соединенным Штатам. Но там, где начинается мистика, здравый смысл отступает. Ведь даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.

В результате каждый раз в пятницу 13-го экономика США несёт убытки на общую сумму 800–900 млн. долларов. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком. А недавно в лексиконе американских психиатров и психотерапевтов появилось новое слово — «трискаидекафобия». А боязнь пятницы вкупе с тринадцатым числом называется ещё эффектнее — «параскевидекатриафобия».

Симптомы новых фобий наблюдаются у тех, у кого страх перед «чёрной пятницей» переходит все мыслимые границы и сердце ёкает при звуке выключившегося электрочайника. По статистике, этой болезнью в той или иной мере страдает 21 млн. американцев. Симптомы могут варьироваться от смутного беспокойства до настоящей паники, которая заставляет людей полностью менять своё расписание или вообще не ходить на работу 13-го числа, а в пятницу 13-го — тем более.

Одного американца из штата Массачусетс боязнь этого числа побудила даже развестись после 12 лет супружеской жизни. А по истечении 13-го года он снова женился на бывшей жене. Впрочем, суеверный господин по-прежнему предпочитает не выходить ежемесячно из дома 13-го числа из-за боязни несчастного случая и быстренько пролистывает 13-ю страницу в журналах.

Не поддаются этим страхам и ведут с ними ожесточённую борьбу в США члены американского Общества тринадцати по борьбе с суевериями. Они встречаются по пятницам, 13-го числа, за столом на 13 персон, просыпают соль, бьют зеркала и разливают масло.

Как отменить «чёрные пятницы»
Американцев, конечно, не переплюнуть никому. Но и в других странах число 13 предпочитают не использовать в повседневной жизни. Во многих отелях многих городов мира вы не найдёте 13-го номера. А в знаменитом чёртовом колесе в венском парке «Пратер» нет 13-й кабины.

В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают манекен, который обслуживают, как и остальных. В самолётах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13.

Несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский — по мнению специалистов, несовершенный, поскольку полугодия, кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели. Всё это вызывает определённые неудобства при учёте и составлении планов и расписаний в производственно-финансовой и хозяйственной деятельности.

Среди возможных проектов нового календаря — так называемый всемирный зеркально-симметричный постоянный календарь. Каждый месяц этого календаря состоит из четырёх недель. Каждый квартал года начинается с ещё одной, дополнительной квартальной недели.

Квартальной неделей должно начинаться каждое время года — зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале года будут 91 сутки, а в году их — 364. В «зеркально-симметричном» календаре пятнице всегда соответствуют 5, 12, 19 и 26-е числа каждого месяца любого квартала и года. А значит, роковое сочетание «13-е, пятница» навсегда исчезнет из жизни человечества.

Авось пронесёт
По данным опросов, число 13 считает «нехорошим» каждый третий россиянин. Сейчас всё больше россиян верят в сверхъестественные силы. Однако, как утверждают специалисты, у нас всё не так «запущено».

«По статистике у нас в стране в пятницу 13-го резко увеличивается количество аварий и несчастных случаев, — говорит кандидат философских наук, психолог Сергей Ключников. — Этому явлению нет научного объяснения, потому что это не что иное, как коллективное внушение. Люди верят в плохое предзнаменование, тем самым программируют себя на неудачи.

Добавляет масла в огонь и тот факт, что этот роковой день встречается в календаре не чаще двух раз в году. Если бы 13-е выпадало на пятницу чаще, этот день не считался бы таким несчастливым. Но основная черта россиян — это беспечность. Мы верим в суеверия, но не зацикливаемся на них. Мы надеемся на авось. Мы даже любим наши суеверия и приметы, холим и лелеем эти страхи в себе, суеверия развлекают и вносят в нашу жизнь остроту. В отличие от Америки, где суеверия, связанные с цифрой 13, просто-напросто узаконены, в России, по большому счёту, люди с этими суевериями играют».

Детская городская больница им. Н. Ф. Филатова носит № 13. Несмотря на это, ни пациентов, ни самих врачей этот факт не смущает. «Я в магию чисел не верю, — говорит главный врач больницы Владимир Попов. — И от наших пациентов, которые к нам обращаются, я эту ерунду про цифры ни разу не слышал. И палата № 13 у нас есть. Кстати, образцово-показательная».

Роковое число принесло удачу и московской школе № 13. «Казалось бы, мы должны были давно умереть со страха, — говорит директор школы Ольга Алексеенко. — Ведь наша школа была построена в 1947 году на болотах, да ещё и сразу получила такой номер. Но для нас этот номер стал счастливым, как для людей, которые держат дома чёрную кошку и её обожают. На всех конкурсах и олимпиадах мы выбираем 13-й номер. И наши ученики часто становятся лучшими. А когда у нас что-нибудь не получается, то мы виним не друг друга, а шутим: «Что вы хотели, школа-то у нас тринадцатая!»

В компаниях, которые специализируются на постройке элитного жилья, рассказали, что американскую практику перенимать не собираются. Нет такой потребности. Если кто-то и отказывается жить на тринадцатом этаже, всегда найдутся и те, кто поселится там с удовольствием.

Не брезгуют москвичи и сочетаться в пятницу, 13-го браком. Например, сегодня изъявили желание жениться в столице 95 пар. Как сообщила заместитель начальника столичного Управления ЗАГС Татьяна Ушакова, те, кто придёт сочетаться узами брака в этот день, выбрали эту дату не случайно.

Как выяснилось, эти молодые люди не просто не верят в приметы. Они выбрали этот день осознанно, потому что либо считают его счастливым, либо хотят разрушить суеверия. Кстати, на одном из брачных интернет-сайтов существует специальный чат для тех, кто расписывался или только собирается вступать в брак в пятницу, 13-го.

Да и с новыми американскими фобиями к нашим докторам пока никто не обращается. Поэтому и к трискаидекафобии, и к параскевидекатриафобии они относятся с иронией и скептически.

«Если очень много думать на эту тему, то во всем можно углядеть скрытый мистический смысл и подтекст, — сказал врач-психотерапевт, профессор Института психоанализа при МГУ Александр Полеев. — Например, в 13 лет у нас наступает половая зрелость. Думаю, объяснять, что это ни к чему хорошему не ведёт, не надо. Из этого факта при желании сторонники научного учения «несчастливого» характера числа 13 могут развить целую теорию по поводу безрадостной жизни человека. Однако никто из них не вспомнит о ней, если речь будет идти о получении тринадцатой зарплаты».

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (13.05.2011)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика