Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 18.08.2019
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Астрономы предвещают глобальное похолодание
В ближайшие 11 лет на Земле может повториться "малый ледниковый период", случившийся в XVII в. По утверждению американских исследователей, это произойдет из-за аномального ослабления активности солнечных пятен

Согласно трем различным исследованиям, проведенным в Американской национальной солнечной обсерватории (NSO) и Исследовательской лаборатории ВВС США, в самом скором будущем на нашей планете может похолодать.

Активность согревающего нашу планету света зависит от темных солнечных пятен. Они образуются равномерными 11-летними циклами, в которые темп роста числа пятен постепенно достигает своего максимума, а потом идет на спад. Однако сотрудники NSO предполагают, что следующий цикл может сильно запоздать или же не случиться вовсе.

Подобное замедление, названное "Минимумом Маундера", было зафиксировано в 1645 г. и продолжалось 70 лет — до 1715 г. Солнечная активность в этот период свелась к минимуму, и на светиле астрономы фиксировали всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 50 тыс.

Во время "малого ледникового периода" в XVII в. температура на северо-западе Европы снизилась на 4 градуса, а на всей остальной планете — упала на полградуса. Тогда толстым слоем льда покрылось большинство европейских рек, в том числе Темза.

"Мы не обещаем очередной "малый ледниковый период". Мы лишь прогнозируем, что с Солнцем будут происходить аномалии",— объявил на прошедшей в Нью-Мехико конференции астрономов исследователь NSO Фрэнк Хилл.

Он и его коллеги ссылаются на прекращение течений на поверхности светила, затухание пятен и замедление активности возле полюсов Солнца. Эти знаки могут свидетельствовать, что наша ближайшая звезда готовится к периоду отдыха.

"Это в высшей степени необычно и непредсказуемо. Но тот факт, что три абсолютно различных исследования Солнца указали на одинаковую тенденцию,— мощный индикатор, что цикл образования солнечных пятен может прекратиться. Если мы правы, то это может быть последним солнечным максимумом, который мы увидим в ближайшие десятилетия. Это повлияет на все, от освоения космических пространств до климата на Земле",— рассуждает господин Хилл.

Уменьшение солнечной активности, в частности, замедлит скорость солнечного ветра, который движет многие объекты в космосе, уменьшает радиацию и ослабляет магнитные поля, что может повлиять на земные способы связи и даже вызвать сбои в сетях электропередач и вызывать опасные потоки в длинных трубопроводах.

По предположению астрономов, в ближайшие годы температура на Земле может упасть примерно на полградуса. Это похолодание может временно нивелировать вредные последствия выбросов парниковых газов. Принято считать, что с начала промышленной эры температура Земли повысилась на 0,7 градуса.

Эксперты отмечают, что сон Солнца еще не начинается. Текущий 11-летний цикл образования пятен начался совсем недавно — в декабре 2008 г. Поэтому, по мнению ученых, остановиться этот процесс может примерно в 2019 г.

"24-й цикл начался поздно и характеризуется крайней медлительностью, а значит, его силы может попросту не хватить, чтобы произвести достаточное количество всплесков энергии",— утверждает исследователь из ВВС США Ричард Алтрок.

| Источник: Экономические известия


Источник: http://www.pravda.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.06.2011)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика