Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Братья по разуму

http://www.anomaliy.ru

Когда вы голодны и перед вами вдруг появляется ароматно пахнущее блюдо, у вас автоматически выделяется слюна, в этом нет ничего удивительного, так уж устроен человек. Однако, когда тоже самое происходит у собаки, мы обязательно упоминаем о рефлексе. Ученые четко провели границу между человеком и животным миром: первый мыслит, а остальные существа живут лишь во власти рефлексов и инстинктов.

Мне это напоминает своеобразный «расизм». Вспомним, что работорговцы в свое время оправдывали свой промысел тем, что чернокожие туземцы мало чем отличаются от животных. Сейчас люди с темной кожей летают в космос, становятся президентами, совершают открытия, делают уникальные операции, и только ненормальные могут говорить о том, что они в умственном отношении чем-то отличаются от остального человечества.

Думаю, что недалеко то время, когда научный мир все же признает, что животные, как и люди, способны мыслить. Да, наши братья меньшие не пользуются орудиями труда, не пишут книги и не говорят по мобильникам, просто все это им ни к чему, они живут в своем мире, приспособившись к его условиям и не претендуя на большее. Но они могут мыслить! Об этом говорит множество примеров.

Пса Рико, породы бордер-колли, знает вся Германия. Еще в 1999 году он участвовал в телешоу и покорил всех телезрителей своими уникальными способностями. Дело в том, что Рико учит… слова. Эта умнейшая псина знает почти 300 слов и разбирается в том, что они обозначают.

Когда ученые впервые столкнулись с этим хвостатым феноменом, они сначала не поверили своим глазам и решили, что все дело в обыкновенной дрессировке. Три года научные сотрудники Исследовательского института Макса Планка изучали Рико и установили, что пес на самом деле уяснил главное: у каждого предмета есть свое название. Кроме того, пес способен и логически мыслить. Например, если Рико попросить принести незнакомую ему игрушку (ее название он слышит впервые), которая лежит среди уже известных, он методом исключения находит ее и правильно выполняет задание.

Собака учит… слова
Пса Рико, породы бордер-колли, знает вся Германия. Еще в 1999 году он участвовал в телешоу и покорил всех телезрителей своими уникальными способностями. Дело в том, что Рико учит… слова. Эта умнейшая псина знает почти 300 слов и разбирается в том, что они обозначают.

Когда ученые впервые столкнулись с этим хвостатым феноменом, они сначала не поверили своим глазам и решили, что все дело в обыкновенной дрессировке. Три года научные сотрудники Исследовательского института Макса Планка изучали Рико и установили, что пес на самом деле уяснил главное: у каждого предмета есть свое название. Кроме того, пес способен и логически мыслить. Например, если Рико попросить принести незнакомую ему игрушку (ее название он слышит впервые), которая лежит среди уже известных, он методом исключения находит ее и правильно выполняет задание.

Ученые признали, что Рико мыслит, но осторожно заметили, что это феномен, так сказать исключение, а другие животные на это не способны. Может, Рико на самом деле слишком умный? Думаю, это обыкновенная собака, все дело лишь в том, что с ней долго занимались.

Хозяйка Рико начала заниматься с ним со щенячьего возраста, каждый день уделяя Рико 2—3 часа (Увы, не каждый ребенок может похвастаться таким вниманием!). Начинали обучение с ящика, где было всего 10 игрушек, потом в нем стало уже 30—40. Большое внимание уделялось закреплению изученного материала путем многократного повторения. Скорее всего, подобному можно научить практически любую собаку, просто никому в голову не приходит этим заняться.

Пернатые интеллектуалы
Подчеркивая уникальность Рико, ученые ошибаются. Почему-то они всегда предпочитают это делать, когда речь идет о мыслительных способностях животных. Нет, Рико не уникален, и не только собаки могут «шевелить мозгами». Среди птиц тоже встречаются подобные феномены.

Еще в конце 70-х годов ХХ века Ирен Пепперберг занялась изучением интеллекта попугаев. Ее 20-летние исследования подвергли сомнению утверждение, что только одни люди обладают разумом, способны думать и общаться. Два ее африканских серых попугая Алекс и Гриффин во время обучения проявили недюжинные способности. Попугаи стали распознавать даже абстрактные образы предметов, что ранее считалось исключительной способностью человека. Пернатые ученики Ирен не только научились говорить по-английски, но и стали соотносить произнесенные слова с соответствующими объектами и даже начали распознавать определенное число различных цветов и фигур.

Когда Ирен показывала Алексу два треугольника — один желтый, а другой голубой — и спрашивала его, что одинаковое в них. Попугай отвечал: «Форма». На вопрос, что в них разного, следовал ответ: «Цвет!»

В конце 80-х годов Алекс выучил названия более 50 различных предметов, пяти форм и семи цветов. Он также освоил понятия «одинаковый» и «другой» — шаг, довольно решающий в интеллектуальном развитии человека. Показывают, например, Алексу, два предмета различной формы, цвета и материала и спрашивают его: «Есть одинаковые?» Он отвечает: «Ни одного». Таким образом он проявляет понимание не только подобия и различия, но и более абстрактного понятия — отсутствия.

В последнее время ученые стали более объективно относиться к умственным способностям птиц. Английские исследователи установили, что многие пернатые обладают воистину феноменальной памятью. Они запоминают до тысячи «адресов» мест, где прячут свои припасы, причем потребляют их, как и люди, в соответствии со «сроком годности» — сначала в ход идут самые старые, а уж под конец наиболее свежие «заначки».

Умеют даже говорить и сочинять музыку!

Не только попугаи могут говорить, в свое время в прессе писали об уникальном слоне-чревовещателе Батыре, который жил в Карагандинском зоопарке. Этот слон, засунув хобот в пасть, каким-то образом умудрялся, используя хобот как резонатор, «смоделировать» звуки человеческой речи. Когда его угощали, слон говорил: «Батыр хороший». Потом обычно добавлял: «Еще… буду…» Увы, рабочие зоопарка научили слона ненормативной лексике, поэтому Батыр и не стал мировой сенсацией.

Умеют говорить и другие животные. В начале 90-х, например, сообщалось о кошке Меси, которая могла назвать свое имя и выговаривала еще несколько слов. Конечно, умение говорить по-человечески мы не должны рассматривать как основной признак разумности, ведь у животных есть и свой язык. Давно установлено, что дельфины общаются друг с другом и их словарный запас довольно обширен. Стоит напомнить, что дельфины первыми из животного мира претендовали на роль разумных существ, в свое время об этом много писали.

Давайте опять вспомним о собаках. Оксфордский ученый Кеннет Ломакс более пяти лет изучал фонетику голосов собак и доказал, что каждый издаваемый ими звук несет смысловую нагрузку, то есть речь идет о самом настоящем собачьем языке. Ученому удалось даже составить своеобразный собачий словарь, в котором было около 300 «слов».

О чем же говорят собаки? В основном — о еде, сексе и прогулках. Что ж, некоторые наиболее примитивные представители рода человеческого тоже только об этом и говорят, но за это их никто к неразумным существам не причисляет… Не знаю, использовали ли японцы наработки Ломакса, но пару лет назад они выпустили в продажу собачий и кошачий переводчики, с их помощью можно узнать, о чем говорят ваши питомцы.

Животные, оказывается, не только говорят на своем языке, но и сочиняют… музыку. В журнале «Science» была опубликована статья, авторы которой уверены, что многие песни животных сочиняются таким же музыкальным языком, который используют люди. Киты, например, применяют сходные с человеческой музыкой ритмы, длину фраз и построение своей «песни». Эти сходства, убеждены авторы, «доказывают, что эти морские млекопитающие являются заядлыми композиторами».

Они также считают опытными композиторами и птиц, отмечая, что их песни по ритмам и частоте сравнимы с человеческой музыкой, причем некоторые пернатые даже добавляют ударные в свои творения.

Изобретательны и… хитроумны
Способности животных часто изумляют даже ученых. На японском острове Хонсю есть заповедник, где живут знаменитые снежные обезьяны. Это небольшие макаки, которые, используя горячие источники, приспособились выживать даже в суровые снежные зимы. Изучая этих обезьян, ученые столкнулись с их поразительной изобретательностью.

Например, одна из обезьян, которой, видимо, надоело есть испачканные в песке клубни батата, стала их мыть в ручье! Самое интересное, что ее примеру последовали другие обезьяны, только пожилые макаки продолжали есть батат по старинке (у людей пожилые тоже обычно отрицательно воспринимают различные новшества). Но на этом все не закончилось. Через некоторое время макаки стали бегать за несколько километров к морю и мыть батат в соленой воде! Видимо, подсоленные клубни им понравились больше…

Та макака, которая первая стала мыть батат, оказалась настоящей изобретательницей. Через некоторое время она опять изумила ученых. Долгое время обезяны питались зернами пшеницы, которые выбирали из песка. Занятие кропотливое, да и песчинки в пасть попадали. Так вот, эта обезьянка догадалась бросать эту пшеницу с песком в морскую воду. Зернышки всплывали, а песчинки тонули. Макака получала чистые и подсоленные зернышки… Настоящая гурманка! Стоит ли говорить, что ее примеру последовали и многие другие обезьяны.

Обладают животные и хитростью. Не зря в народных сказках лиса всегда выступала эдакой рыжей плутовкой. Описан случай, когда лиса забралась в курятник и наелась так, что не смогла протиснуться в щель обратно на волю. Что делать? Плутовка притворилась мертвой… Когда хозяйка открыла утром курятник, она увидела у порога бездыханную тушку хищницы со вздутым брюхом. Шкурка у нее была линялая, поэтому женщина взяла лису за хвост и выбросила ее за плетень. Рыжая мгновенно ожила и бросилась наутек…

Станем вегетарианцами?

Если животные на самом деле могут мыслить, то как-то неудобно их есть… Почти «людоедство» какое-то! Может, стоит стать вегетарианцем? Нет, я не призываю есть только капусту и морковку, это нереально и глупо. Просто давайте относиться к нашим братьям меньшим по-человечески, в прямом смысле этого слова. Прежде всего, это относится к нашим домашним животным, к бездомным кошкам и собакам. Конечно, хочется призвать и охотников поменьше палить в зверей и птиц. Охота пострелять — идите в тир!

Хочется верить, что когда-нибудь ученые все же скажут свое веское слово и «присвоят» зверюшкам статус разумных существ, ведь без их авторитетного заключения животные так и останутся самыми бесправными обитателями нашей прекрасной планеты.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (11.03.2011)
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика