Среда, 08.05.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Зловещая тайна дома сары винчестер

Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

В Голливуде решили экранизировать зловещую историю Winchester House, расположенного в Сан-Хосе по адресу 525 South Winchester Boulevard, и уже получили разрешение на съемки непосредственно в самом особняке и его окрестностях.

Дом построила вдова знаменитого Вильяма Винчестера для защиты от призраков, которых, по словам очевидцев, в нем пруд пруди. Недаром он является одним из немногих в США, который имеет официальный статус «дома, населенного духами».

А начало это история берет в 1855 году, когда американский предприниматель Оливер Винчестер приобрел разорившуюся оружейную фирму «Смит&Вессон» и создал в дальнейшем на ее основе знаменитое оружейное производство, которому дал свою фамилию. На фабриках Винчестера изготавливались миллионными партиями винтовки, пистолеты и боеприпасы, благодаря которым погибли миллионы людей.

Оливер Винчестер имел сына Вильяма, за которого в 1862 году вышла замуж 23-летняя Сара Локвуд Парди. Миниатюрная, меньше полутора метров ростом, она блистала умом, красотой и остроумием и поэтому быстро стала душой общества американских «олигархов», в котором вынуждена была постоянно находиться.

* * *
Однако все изменилось четыре года спустя, когда практически сразу после рождения умерла ее единственная дочь Энни.

Сара почти помешалась от горя и только спустя десять лет, как свидетельствуют документальные источники, пришла в себя. Но испытать в полной мере счастье от семейной жизни ей так и не удалось: в 1881 году Вильям Винчестер, к которому перешел от отца ружейный бизнес, умер от туберкулеза, оставив Сару вдовой.

Пытаясь понять, за что ее так жестоко наказывает судьба, Сара отправилась в Бостон, где посетила медиума с целью вызвать душу умершего мужа. Сеанс спиритизма удался, и призрак Вильяма поведал своей жене о том, что на всей семье Винчестеров лежит страшное проклятие. Смертоносное изобретение Оливера Винчестера унесло столько жизней, что умершие вот-вот придут за Сарой.

Чтобы этого избежать, дух посоветовал Саре бросить все и переехать на новое место, где незамедлительно приступить к строительству нового дома, которое ни в коем случае нельзя будет завершать, так как в противном случае Сара умрет.

Вдова вняла советам призрака мужа и в 1884 году переехала в Сан-Хосе, где купила 65 гектаров земли под застройку. Здесь под ее неусыпным контролем строители трудились каждый день с 1884 по 1922 год, вплоть до самой смерти Сары в возрасте 83 лет.

* * *
Результатом «долгостроя» стал огромный и уродливый дом. В попытках продлить его строительство Сара приказывала рабочим выполнять ненужные работы.

В доме много и странных и, на первый взгляд, лишних деталей, например, лестницы, не упирающиеся в потолок, или двери, за которыми кроме голых стен ничего нет. Сделано это было для того, чтобы вконец запутать духов, которые могли прийти за Сарой Винчестер, чтобы забрать ее на тот свет.

Сара верила в магическую силу «чертова числа» и потому велела все лестничные пролеты делать состоящими из 13 ступеней. Во многих комнатах по 13 окон. Витражи состоят из 13 сегментов. В доме примерно 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. В комнатах 2000 дверей, 450 дверных проемов, 10000 окон, 47 каминов.

К 1906 году дом вырос до шести этажей. Но случилось знаменитое сан-францисское землетрясение, и три верхних этажа обвалились, которые Сара восстанавливать не стала.

В своем магическом доме она никого, кроме самых близких друзей, не принимала. Говорят, даже президенту Рузвельту, пожелавшему как-то навестить вдову, было отказано в приеме.

Ближе к своей кончине Сара стала уединяться по ночам в особой комнате для спиритических сеансов. Слуги слышали в эти часы звуки органа, на котором больная артритом хозяйка играть не могла.

Теперь в Winchester House регулярно проводят экскурсии. Билет стоит около 30 долларов. По словам многочисленных туристов, в доме слышатся иллюзорные шаги, двери сами собой открываются и закрываются, температура в некоторых комнатах вдруг резко падает до минусовых отметок.

Частые гости в особняке — экстрасенсы. Они утверждают, что дом буквально переполнен призраками людей, убитых из винчестера…
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (27.10.2009)
Просмотров: 1325 | Рейтинг: 0.0/0