Главная » Статьи » Наука и жизнь |
Еда как... политика В статье британской экологической активистки по-новому рассматривается исторический процесс производства продуктов питания, его изменения и то, в каком же состоянии все пребывает сегодня... Происхождение сельского хозяйства Современные люди существуют, по крайней мере, 200 тысяч лет, и за исключением последних 12 тысяч лет, их жизнь основывалась на поисках и добыче пищи. В большинстве случаев это означало жить небольшими группами, бродить по определённой и хорошо знакомой территории, собирать плоды, орехи, семена и листья, выкапывать корни, а также охотиться или ставить ловушки на животных. Затем, сразу после завершения последнего ледникового периода, развиваются пахотное земледелие и одомашнивание животных. Современный человек полагает, что сельское хозяйство и цивилизация привнесли гораздо лучший образ жизни, нежели вечный труд и нестабильность кочевой жизни собирателей. Впрочем, многие антропологи считают, что в большинстве местностей собирательство было тогда лёгким делом, позволяло иметь разнообразный и здоровый рацион, оставляя при этом достаточно свободного времени. Первые же попытки ведения сельского хозяйства казались довольно неразумным выбором, когда можно было валяться на солнце и сплетничать о соседях, время от времени собирая ягоды. Первые земледельцы были в среднем и ниже ростом, и болезненнее собирателей, их рацион был беднее, срок жизни - короче, а трудиться приходилось куда усердней. Проведённое Ричардом Ли в 1960-х годах знаменитое исследование бушменов из пустыни Калахари показало, что они охотились только 6 часов и занимались собирательством лишь в течение двух-трех дней в неделю, а их диета, включавшая орехи монгонго и 105 различных видов растений, была богатой и питательной. Зато выращивание зерна означало, что пищу можно было накапливать, хранить и припрятывать, приобретая тем самым преимущество над другими. С полными амбарами зерна можно было в буквальном смысле накормить армию и построить империю. Новый образ жизни предполагал поселение в определённом месте, развитие капитала (места для хранения урожая, обмолот по частям), а также появление излишков и чувство уверенности в хлебе насущном. Хотя голод в результате неурожая и борьбы за власть был обыкновенным делом на всём протяжении истории, появление и развитие сельского хозяйства привело к первому значительному скачку человеческого населения. "Дрянное питание" для трудящихся В любом обществе, разделённом на классы, от ранних цивилизаций до современности, пищевой рацион заметно обозначал статус и определял различия между богатством и нищетой. Богатым доставались вина, фрукты и огромное количество разных видов мяса, бедняки еле выживали на однообразной диете, в основе которой был определённый злак. Диета европейского правящего класса, скажем, XVIII века, покажется нам гротескной - меню включало до тридцати блюд, причем половину готовили из лебедей или певчих птиц. Неумеренность в еде была обязательной характеристикой чрезмерного богатства. В то же время, если бы вас кто-нибудь угостил хлебом, который обычно продавали неимущим во французских городах XIX века, вы сломали бы зубы. Если люди жили в сельской местности и могли сами что-то выращивать или пасти животных, их диета была более разнообразной, вне зависимости от того, насколько им не хватало денег или в какой части света они жили. Затем индустриальная революция в Европе привела к перемещению бедняков из сельской местности в города для работы на новых фабриках. Жилья было недостаточно, санитарные условия - ужасны, а болезни распространялись в мгновение ока. Употребление по-настоящему свежей пищи в городах было роскошью, доступной лишь богатым, а продукты так же "фальсифицировались". С появлением пищевой промышленности, жаждавшие прибыли производители ловчили, дабы сэкономить, и добавляли а продукты токсичные вещества. Например, обычным делом была продажа спитых чаинок, которые предварительно высушивались и окрашивались свинцом. Прокормить все эти постоянно растущие армии рабочих оказывалось несколько проблематично. Нужно было найти дешёвый и эффективный "корм для масс". При таком подходе еда больше не была удовольствием, кухня превратилась в калории. В 1795 году немецкий граф Румфорд решил, что придумал идеальную кормёжку для мюнхенских бедняков - суп из перловки с бобами и картошкой, который подавался с чёрствым хлебом и поэтому способствовал более тщательному пережёвыванию пищи. Аналогичную роль в разные времена выполняли злаки, жидкая каша, картофель и сахар. Развитие промышленных методов ведения сельского хозяйства Индустриализация западного общества привела к огромным и беспрецедентно быстрым переменам, происходившими и в производстве пищи, которое перешло от отдельных фермеров и землевладельцев к компаниям и корпорациям. Железная дорога позволила снабжать города лучшими и более свежими продуктами. Развитие холодильного оборудования и консервного производства позволило поставить хранение продуктов на широкую ногу и сделать его эффективнее. В США начали в больших количествах производить говядину и пшеницу, что привело к громадному росту доли этих продуктов в рационе жителей западного мира. Появление нового кухонного оборудования, такого, как современные плиты, распространение поваренных книг, а также выход на рынок большего числа компаний, которые занимались обработкой пищи и выпуском её под своей торговой маркой, изменили гастрономические пристрастия. В 1840 году в Венгрии была изобретена новая мельница, позволившая получать муку более светлую и с большим сроком хранения. При этом из зерна удалялся зародыш, придававший муке прогорклый вкус, но именно в нем содержалась значительная часть питательных веществ. Новая мука имела большой коммерческий успех, однако её распространение привело к распространению авитаминоза и рахита. Тем временем развивалась диетология, установившая роль углеводов, жиров, белков, а позже - витаминов и минералов. Было обнаружено, что зародыш зерна, на самом деле, важная вещь. Питание стало политической проблемой, когда Британия призывала людей на войну в 1917 году, и из 2,5 миллионов, прошедших медосмотр, 41% оказался непригоден по медицинским показателям. Во время Второй мировой придавалось уже гораздо большее значение сносному питанию жителей страны, которые теперь могли лучше выполнять роль пушечного мяса. Производители пищи стремились к постоянному увеличению своих прибылей и размеров рынка. В 1943 году Фонд Рокфеллера и мексиканское правительство выделили средства для создания Бюро специальных исследований, которое вывело высокопродуктивные сорта кукурузы, пшеницы и риса. Разумеется, эти сорта быстро добились глобального господства, коренным образом изменив процесс выращивания пищи и мировую торговлю. Новые растения были гибридами, т.е. их семена нельзя было сохранить, чтобы посадить на следующий год, как это обычно делалось. Вместо этого требовалось покупать новые семена каждый год, что привело к появлению огромной новой отрасли бизнеса - продаже семян. Высокопродуктивные сорта и вправду приносили гораздо большие урожаи, но только при условии достаточного орошения, а также за счет использования разработанных пестицидов и удобрений. Таким образом весь процесс поддерживался в значительной мере за счет углеводородов: пестициды производились на основе нефти, удобрения - на основе природного газа. Эту "революцию" обычно связывают с улучшением пищевой безопасности в мире и предотвращением голода. Подстёгиваемая Холодной войной, она должна была стабилизировать "недоразвитые" страны, чтобы предотвратить их сползание к коммунизму. Но в целом она предлагала технологические решения вместо аграрной реформы, а также привязывала эти страны к экономике США. Переход от сельского хозяйства ради производства пропитания к посадке зерновых преимущественно ради экспорта или на корм животным, уменьшил не только доступ к питанию, но и разнообразие в диете, поскольку используемые пестициды уничтожают местные экосистемы и традиционные источники пищи. Другим значительным нововведением были промышленные методы ведения сельского хозяйства. Например, стараясь увеличить прибыль от продажи продуктов, производитель может "добавить стоимость" и "убедить" людей употреблять больше мяса и молочных продуктов. Начинают исходить из того, что животные - это производительные машины, а не обладающие чувствами существа. Куриц на птицефабриках запихивают по десять штук в металлическую клетку в гигантских, шумных, жарких помещениях, где они вынуждены ходить по трупам своих товарок, свиноматки превращаются в машины для размножения, список издевательств можно продолжать. Мало того, домашний скот потребляет почти половину пшеницы в мире, а также большую часть кукурузы и сои - ироничная и циничная ситуация, когда миллиарды людей ежедневно недоедают. Продовольственный бизнес сегодня Производство продовольствия в современном мире уже почти не имеет отношения к фермерству, но относится к бизнесу. Отныне пища - не просто то, что поддерживает наши силы, а еще один предмет потребления. Обработка и торговля продуктами находится в руках относительно небольшого количества крупных корпораций. Большинство из нас покупают еду в супермаркетах, которые выбирают продукты, исходя из их срока хранения и прибыльности - они поставляются оттуда, где их производство обходится дешевле всего. Супермаркеты полностью доминируют в распространении продуктов питания и обладают огромными возможностями выкручивания рук как производителям, так и потребителям. Не напрягающая фоновая музыка, специальные предложения, вводящие в заблуждение этикетки, реклама - всё это вместе заставляет нас выбирать продукты, которые вредят нам или нашему бумажнику. В Великобритании супермаркеты предлагают фрукты и овощи круглый год, - иллюзия страны изобилия. Но в реальности всё выбирается по размеру и внешнему виду, а не по полезности или вкусовым качествам. Все это привезено в грузовиках или на самолетах со всего мира, при этом плоды зачастую сорваны слишком рано, заморожены и лишены вкуса. Ещё более отчужденными от здоровой пищи мы стали после появления технологической обработки продуктов. Они лишены какого бы то ни было естественного вкуса или питательных свойств, вместо этого объём и "вкусность" увеличены за счёт жиров, сахара, соли и специальных добавок. Точно так же, как с более высокой прибыльностью мяса и молочных продуктов, ценность может быть добавлена пищевым продуктам благодаря упаковке (например, нарезанные салаты или расфасованные овощи) и обработке (консервы, готовые блюда, выпечка, сладости и т.д.). Одновременно появляется возможность "слить" все образующиеся при производстве излишки в кукурузный сироп или молочную сыворотку. Многим из окружающих не так уж нравится еда, которая им достаётся. Появление здоровых и органических пищевых продуктов, а также независимых сетей по их распространению и магазинов, началось благодаря стихийному желанию простых людей улучшить свой рацион и получить доступ к пище лучшего качества, но это было расценено как прибыльный рынок, и теперь здесь тоже заправляет большой бизнес. Даже супермаркеты расхваливают некоторые из своих товаров как "произведенные в этой местности", "органические", "более питательные". Еда лучшего качества по-прежнему остаётся более доступной для представителей привилегированных классов, и точно так же, как на протяжении всей истории цивилизации, в зависимости от принадлежности к тому или иному классу сохраняется неравенство в том, что мы едим. Зажиточные люди покупают органическое мясо и овощи на оливковом масле из гастрономов, рабочий класс Запада получает пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, сделанные из излишков сахара, жиров, соли и пшеницы, а остаток зерна идёт в качестве продовольственной помощи заграничным беднякам...
| |
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |