Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

КАТАСТРОФА БЕЗЫМЯННОЙ КОМЕТЫ
  КАТАСТРОФА БЕЗЫМЯННОЙ КОМЕТЫ
Николай Непомнящий

     Ранним утром 30 июня 1908 года над верховьями Енисея в направлении с запада на восток в атмосферу Земли влетел огромный аэролит, а через 30-40 минут жители Восточной Сибири ощутили сотрясение почвы. Те же, кто жил в местах у фактории Ванавара, увидели пролет некоего светящегося тела и вспышку, которая сопровождалась серией мощнейших взрывов... О произошедшем было доложено по инстанциям, но, поскольку это природное явление не вызвало волнений в народе и не нанесло существенного ущерба (взрыв произошел в глухой тайге), о событии вскоре забыли, хотя кое-какая информация была собрана.

  Изучать это необычное природное явление начали только через девятнадцать лет, и уже первые находки ошеломили исследователей. Радиальный вывал тайги составил площадь в 2150 квадратных километров. Взрывов такой мощности человечество в своей истории не знало. Дальнейшие исследования, направленные на обнаружение самого метеоритного тела, продолжались на протяжении многих лет, но не было найдено ни одного грамма вещества, которое можно было бы с уверенностью отнести к тому пришельцу из космоса.

  — То, что предшествовало событию в конце июня 1908 года, когда еще до падения неведомого тела на планете наблюдались необычные атмосферные явления, было следствием совпадения траекторий полета нашей планеты вокруг Солнца и некоей кометы.

  Не менее 40 минут (это почти 70 тысяч километров) они летели рядом, причем комета как бы впереди, пересекла орбиту Земли в северной ее части (с 40 до 62 градусов), — предполагает красноярский инженер Геннадий Иванов. Этот совместный полет (комета летела в направлении Средняя Азия — Чукотка) завершился их пересечением. До этого комета приблизилась к нашей планете — впервые ее увидели на юге Алтая. Но это не было еще падением кометы, а лишь ее прохождением меридиана, направленного в этот момент в сторону движения Земли вокруг Солнца, Этот меридиан можно рассматривать как своеобразный экватор, самый большой диаметр на пути кометы. Пролетев его, она стала удаляться от поверхности нашей планеты, но почти параллельно с траекторией Земли. Некоторому удалению от поверхности Земли способствовало движение кометы на северовосток, поскольку, как известно, северные параллели намного меньше тех, что расположены ближе к экватору: сказывается кривизна Земли.

  Имя Геннадия Иванова для интересующихся тунгусской загадкой мало что говорит. В ряду таких ученых, как М.

  Флоренский, Е. Кринов, И. Астапович, В. Бронштейн, А. Явнель, М.

  Зоткин, Ф. Зигель, В. Журавлев, А. Дмитриев и многих других, посвятивших изучению тунгусского феномена десятки лет, а также энтузиастов Томской комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита во главе с Николаем Васильевым, его имени до недавнего времени не было. Смелость его суждений порой вызывала у профи тунгусской катастрофы заметное раздражение. Особенно это касается динамики траектории небесного пришельца.

  — Столь близкое приближение к Земле не осталось без последствий для кометы, — продолжает Г. Иванов. — Она попала в поле земного притяжения, а потом, оказавшись в термосфере, комета активно испарялась. Кометы, как показывает практика их изучения, окружены глыбами замерзшего газа с температурой, близкой к абсолютному нулю, и все это окружение вращается вокруг единого центра масс и измеряется сотнями километров. Так что, попадая в более плотные слои атмосферы, эти куски взрывались, создавая эффект пушечной пальбы, что и отмечено очевидцами по всему маршруту полета кометы в плотных слоях земной атмосферы.

  Ошибка всех исследователей тунгусской проблемы

  заключается в том, что они изучают следствие, а не причину события, — уверен Г. Иванов. — Вывал леса — это один из факторов встречи двух космических объектов. Все траектории строились, исходя из симметрии вывала тайги в форме бабочки и опроса очевидцев, что привело к построению большого числа траекторий полета. Авторы этих траекторий никак не могут прийти к согласию и выработать какую-то единую линию. Строят траектории, исходя из того, например, что днем метеорит можно увидеть тогда, когда он окажется на высоте меньше 100 километров, и, беря за точку отсчета пролет над селом Преображенка или селом Миронове, строят линии наклона траектории к горизонту, который получается от 7 до 20 градусов!

  Такие построения неверны, и вот почему, утверждает красноярский инженер. Утром Земля направлена в сторону своего орбитального движения, и все кометы и другие космические тела будут для нее встречными. 100 километров по своей орбите она проходит за 3,3 секунды. Тунгусскому же телу для пролета расстояния от села Преображенка до места взрыва надо было мчаться со скоростью 200 километров в секунду. Таких же скоростей у космических тел, пролетающих в районе орбиты Земли, не бывает. Г. Иванов напоминает, что комета Галлея на пути к Солнцу имела скорость 34 километра в час, а от Солнца — 36 километров. Вот почему он уверен, что все ранее предложенные «встречные траектории» полета Земли и тунгусского тела не имеют физического смысла. При встречном движении для нашей планеты произошла бы глобальная катастрофа!

  Вернемся к ключевому положению версии Г. Иванова.

  Земля и комета, предполагает он, летели параллельно, и в условном месте в районе села Миронове их скорости стали выравниваться. А дальше Земля стала «нагонять» комету, медленно приближаясь к ней. Еще над селом Преображенка высота пришельца была 130-140 километров над поверхностью нашей планеты. По мере сближения с Землей комета, входя во все более плотные слои атмосферы, начала тормозиться по законам баллистики.

  На высоте около 30 километров, попав уже в плотную (по меркам космического пространства) атмосферу, комета разделилась: из рыхлого «снежно-ледяного» окружения вылетело (как бы вылупилось из оболочки) более тяжелое ядро, имеющее большую массу и, при сравнительно небольшом объеме, большой запас энергии. Раскаленная от столкновения с атмосферой верхняя газовая оболочка при выходе ядра как бы взорвалась. Именно этот момент зафиксирован лесом. На уцелевших деревьях был обнаружен лучевой ожог. По всем законам физики, которым подчинялись все исследователи, форма вывала леса обожженных деревьев должна быть в форме овала, а многочисленные данные показывают, что эта форма, скорее, может быть сравнена со скорлупой выеденного яйца, как бы поставленного на стол. Форма вывала обожженных деревьев показывает направление дальнейшего полета ядра.

  Над тайгой произошел взрыв гремучего газа, точнее, несколько взрывов, пронесся ураган. Воздушный взрыв может вызвать барическую волну, повалить лес, но землетрясения вызвать не может! При ядерных воздушных испытаниях подтверждается именно такая картина. А ведь сотрясение почвы — один из самых ярких факторов, сопровождавших тунгусскую катастрофу.

  Напомним, что летом 1908 года некоторые английские владельцы золотоносных шахт в Приангарье направили губернатору Енисейской губернии протест в связи с тем, что он, разрешая им концессию на разработку недр, не предупредил о возможных здесь землетрясениях, в результате чего часть шахт обвалилась и они, владельцы, понесли большие убытки!

  5 баллов — таким было то землетрясение, не имевшее глубинного характера, а потому далеко не распространившееся.

  Чем оно было вызвано? Только одним, утверждает Г. Иванов: падением ядра кометы. В тайге упало, потеряв космическую скорость, не менее миллиона тонн космического вещества.

  Сравним: Сихотэ-алинский метеорит массой 70 тонн, упавший на Дальнем Востоке в конце 40-х годов, сейсмографами зарегистрирован не был.

  Что было в этом ядре? Камень? Железо? Твердые застывшие газы, потом испарившиеся? Никто реально сказать не может, потому что все экспедиции искали остатки тунгусского пришельца на месте взрыва оболочки, а не на месте падения ядра.

  Вопрос Геннадию Иванову:

  — В начале 90-х годов в ряде публикаций вы высказывались о предположительном месте падения остатков Тунгусского метеорита.

  Ваша точка зрения не изменилась?

  — Время выхода в свет тех публикаций неудачно совпало с потрясениями во всей нашей стране. Тогда было не до тунгусской загадки... Но я до сих пор уверен, что само место падения надо было искать не в месте взрыва в районе Ванавары, где сейчас организован государственный заповедник «Тунгусский» площадью 3000 квадратных километров. Разделение небесного тела произошло в районе с координатами 103 градуса восточной долготы. Продолжая двигаться в восточном направлении, ядро кометы улетело на 150200 километров от места взрыва, затормозилось и рухнуло на землю. Место падения — на границе Красноярского края и Иркутской области. Именно в тех местах буквально по горячим следам катастрофы прошла экспедиция, в которой был В. Шишков, впоследствии известный писатель, который в отчете об экспедиции сообщал об огромном вывале леса, имевшем своей природой не особенности здешней почвы, а все признаки некоего катаклизма. О наблюдениях В. Шишкова, которым не поверили — и не проверили! не раз вспоминал его соратник по экспедиции П. Липая. Жаль, что хотя бы доля всех средств, затраченных на исследования в районе «куликовского» вывала, не была использована для изучения «шишковского» вывала, — сетует Г. Иванов.

  Размышляя над иной, чем общепринятая, версией о динамике пролета тунгусского тела, Геннадий Иванов пришел к выводу, который кажется парадоксальным для многих. Говоря о тунгусской катастрофе, надо понимать очевидную истину: не метеорит «упал» на Землю, а наша планета как бы «подмяла» этого небесного странника. В результате еще один вывод: катастрофу потерпела комета, летевшая в космическом пространстве, а не Земля.

  Совпадение их траекторий сделало это столкновение для землян почти безобидным и не привело к глобальной катастрофе.

  Официальная наука, направив в 60-е годы последнюю экспедицию на место «куликовского» вывала, поискала, как водится, потерпевший аварию космолет, но ничего не нашла, сделала отрицательное заключение о перспективности продолжения исследований и отдала тунгусскую загадку на откуп любителям таежных тайн.

  — Вы считаете необходимым продолжить серьезные научные изыскания?

  — Сегодня это вряд ли возможно, хотя в 20-х годах на многомесячную экспедицию под руководством Кулика средства нашлись. Я говорю о более выгодном аспекте падения тунгусской кометы. Если бы удалось найти первоначальные средства для толковой организации туристических маршрутов на место взрыва под Ванаварой, появились бы средства и для поисков ядра кометы в районе «шишковского» вывала. Тогда, я уверен, проснулась бы и мировая наука. И нашлись бы миллионы долларов и миллиарды рублей для глубоких исследований, а другие миллионы можно было без большого труда зарабатывать на бесконечной жажде людей десятков стран увидеть место тунгусского катаклизма — место успокоения кометы, прилетевшей из глубины космоса. А может, и не только увидеть место падения, но и заполучить хотя бы частичку того, что обрушилось в сибирскую тайгу летом 1908 года...

  Наш край, — продолжает Г. Иванов, — мог бы стать своеобразной Меккой как для российских, так и зарубежных любителей непознанного. Напомню, что у нас, в верховьях Енисея, расположено место находки первого в мире научно признанного метеорита, вошедшего в анналы истории под названием «Палласова железа»: именно Паллас с помощью десятков местных крестьян на телегах вывез часть метеорита из таежной глуши в российскую столицу. Его образцы, частицы метеорита, бережно хранят во многих музеях мира, а две его глыбы еще лежат в Новоселовском районе, у горы Большой Эмир, преданные забвению по той, наверно, причине, что у нас всего в стране много.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (02.11.2009)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика