Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 18.05.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Телескоп - наследие атлантов?
Телескоп - наследие атлантов?

62-я Генеральная Ассамблея ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии. Поводом для этого послужило то, что 400 лет назад Галилео Галилей изобрел первый в мире телескоп. С его помощью ученый сделал ряд замечательных открытий: обнаружил пятна на Солнце и 4 из 63 ныне известных спутников Юпитера, увидел горы на Луне и множества звезд, из которых состоит Млечный Путь. Именно с этих открытий началась новая астрономия, развитие которой в корне изменило представления человечества о мире и своем месте в нем.

Значение его трудно переоценить

Благодаря телескопам различных конструкций - потомкам прибора Галилея, который давал увеличение всего лишь в 30 раз - современные астрономы все глубже проникают в тайны Вселенной. Уже сделаны фотографии галактик и квазаров, удаленных от нас на расстояние более 10 миллиардов световых лет. А недавно, после открытия темной энергии и темной материи, астрономы выяснили, что основная часть Вселенной вообще недоступна наблюдениям. Кроме того, в течение последних десятилетий было сделано немало сенсационных открытий в Солнечной системе и в системах сравнительно недалеких от нас звезд. Открыто несколько сотен экзопланет (планет, находящихся за пределами нашей солнечной системы), на Луне и Марсе обнаружен водяной лед, сфотографирована почти вся поверхность Меркурия и т.п.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 февраля 2008 года по поводу астрономии сказано: "Она вносила и продолжает вносить существенный вклад в развитие других наук и прикладных исследований в широком круге областей". А также: "Астрономические наблюдения оказывают глубокое влияние на развитие науки, философии, культуры и общей концепции Вселенной". И наконец: "В каждом обществе сложились легенды, мифы и традиции, связанные с небом, планетами и звездами, являющиеся частью его культурного наследия".

Путаницу внес григорианский календарь

В своем "Звездном вестнике" Галилей написал, что впервые взглянул на небо в ночь на 7 января 1610 года, однако мы отмечаем 400-летнюю годовщину этого события в 2009 году. Дело в том, что

дата начала исследовании, указанная Галилеем по григорианскому стилю, который был введен в странах, где главенствовала Католическая церковь, соответствует 28 декабря 1609 года по старому стилю.

Григорианский календарь был введен буллой, изданной папой Григорием XIII, не имевшим, строго говоря, к созданию календаря никакого отношения. В то же время Григорий XIII был личностью весьма непопулярной, поскольку инициировал расправу над протестантами (известную как Варфоломеевская ночь). И в странах, где католицизм не был главенствующей религией, вовсе не торопились следовать его булле. Германия, Норвегия и Дания перешли на григорианский календарь в 1700 году, Великобритания - в 1752, Россия -в 1918, а Египет, к примеру, лишь в 1928 году.

Почему, в отличие от многих других дат, начало исследований Галилеем звездного неба не было переведено на новый стиль - одна из загадок истории, хотя, скорее всего, объясняется она данью традиции. Ведь праздновали же мы не столь уж давно Октябрьскую революцию 7 ноября, хотя, казалось бы, чего уж проще - синхронизировать события, которые еще не стали "преданьем старины глубокой".

Принц или математик?

Считается, что впервые, а именно 14 апреля 1611 года, название "телескоп" употребил принц Федерико Цези. Произошло это во время торжественного банкета в честь вступления Галилея в члены Римской академии наук. С помощью созданного им прибора Галилей позволил присутствующим увидеть четыре спутника Юпитера, а также надпись на здании, находящемся на расстоянии трех миль от наблюдателей. Цези предложил называть вызвавший у присутствующих восхищение прибор telescopio - от греческого tele (далеко) и Scopeo (видеть).

Согласно другим источникам, телескопом назвал этот прибор на том же банкете вовсе не принц, а греческий математик Джовани Демисиани. Существует, впрочем, гипотеза, что название это пришло к нам из глубины веков - из Древней Греции, где, по мнению ряда ученых, подобные приборы использовались за полторы тысячи лет до Галилея!

Эти непостижимые древние!

Сто с лишним лет назад, раскапывая холм Гиссарлык в поисках легендарной Трои, Генрих Шлиман наряду с другими находками обнаружил великолепно обработанные хрустальные линзы. Впоследствии археологом Лейардом в развалинах Ниневии, датируемых VII веком до н. э., было найдено двояковыпуклое стекло, доказывающее, что мастерство шлифовки достигло в те далекие времена необычайно высокого уровня. Толщина "чечевицы" составляла 6 мм, фокусное расстояние- 107 мм. Кое-кто из ученых полагает, что подобные линзы применялись для добывания огня, по мнению других, подобное использование их было равносильно стрельбе из пушки по воробьям - овчинка явно не стоила выделки, и создавались такие линзы для куда более серьезных целей.

Предположение это подтверждается тем, что древние китайские астрономы во время солнечных затмений наблюдали и описывали протуберанцы и знали о пятнах на Солнце. Древнегреческий философ Теофраст из Афин тоже писал о солнечных пятнах, а Овидий в своих "Метаморфозах" описывает пятна, которые были видны на Солнце в год смерти Юлия Цезаря.

Плутарх в диалоге "О лице, видимом на диске Луны" говорил, что на Луне есть горы, отбрасывающие глубокие тени. Лунные горы упоминаются также в сочинениях

Демокрита и Анаксагора. Поскольку Галилей смог увидеть пятна на Солнце и детально рассмотреть поверхность Луны лишь через трубу с 30-кратным увеличением, вряд ли могут быть сомнения в том, что древние ученые проводили астрономические наблюдения с помощью оптических инструментов.

К слову сказать, Галилею была известна книга Кеплера, двумя важными теоремами из которой он воспользовался. В первой речь идет о дальности видимости, зависящей от свойств объектива и окуляра. Во второй - о длине труб телескопа и микроскопа. Кеплер же в своих трудах ссылался на работы Евклида, Аполлония, Аристотеля, Альхазена и Вителло.

И тут Леонардо!

К числу тех, кто был знаком с телескопом до Галилея, следует прибавить и Роджера Бэкона, писавшего в 1280 году, находясь в заточении: "Прозрачные тела могут быть так отделаны, что определенные тела покажутся близкими, и наоборот. На невероятном расстоянии можно будет читать малейшие буквы, рассматривать звезды, где пожелаем, приблизить к Земле Луну и Солнце". Кстати, Бэкон писал также, что телескоп был известен уже Юлию Цезарю (100-44 гг. до н. э.), который перед походом на Британию обозревал с его помощью новые земли, находясь в Галлии, на противоположном берегу Ла-Манша.

В рукописях Леонардо да Винчи обнаружены рисунки однолинзового и двухлинзового телескопов, сделанные за сто лет до открытия Галилея. Техническая схема двухлинзового телескопа предусматривает движение тубуса окуляра по тубусу объектива, так что сомнений в том, что на схеме изображен телескоп кеплеровского типа, нет. В записях Леонардо есть заметка: "Сделай очковые стекла для глаз, чтобы увидеть Луну большой".

Список предшественников Галилея можно продолжить. По мнению ряда ученых, подобными приборами пользовались еще жрецы Древнего Египта, которым они, возможно, достались в наследство от атлантов. Однако все это не умаляет значения сделанных Галилеем открытий, ведь как первая ласточка не делает весны, так и наблюдения его предшественников не стали достоянием широкой общественности. В то время как его телескоп не только создал новую астрономию, но и коренным образом изменил мировоззрение человечества, переставшего представлять Землю центром мироздания, а себя - пупом Вселенной.

Автор: Н.Белозёров
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №21 2009 г.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (20.11.2009)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика