Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

К «Звездным вратам» ведут «кротовые норы»

К «Звездным вратам» ведут «кротовые норы»

"по разным материалам сети нета"

Недавно среди участников Всероссийской астрономической конференции была распространена анкета, один из вопросов которой звучал примерно так: «Допускаете ли вы, что где-нибудь в Галактике живут наши братья по разуму?» Ответ - с разными вариациями - был однозначным: «Конечно. Звезд вокруг нас миллионы, а планет еще больше: где-нибудь да и могла развиться разумная жизнь».
Но другой вопрос: «Допускаете ли вы, что в будущем возможны непосредственные контакты с другими цивилизациями?» - вызвал споры. Часть специалистов придерживаются классической версии: долететь даже до ближайших звездных систем земляне никогда не смогут, потому что очень велики расстояния в космосе: навряд ли кого-то устроит полет в несколько десятков тысяч лет. Но среди астрономов и астрофизиков появляется все больше приверженцев другой теории: в космосе могут существовать особые тоннели - так называемые «кротовые норы», позволяющие быстро и без проблем как минимум заглядывать в соседние звездные системы, а как максимум - и путешествовать по ним, добираясь до далеких миров за несколько земных суток - месяцев.

О них «догадался» Эйнштейн
Термин «кротовая нора» предложил в 1950-х годах американский физик Джон Уилер (вольный, но понятный перевод английского слова wormhole - червоточина). Но теоретическое обоснование возможного существования таких проходов сделал еще Альберт Эйнштейн в 1935 году.

И если фантазировать, то можно представить, что такими тоннелями могут быть соединены все звездные системы. И, может, подобный тоннель находится и в нашей Солнечной системе, по нему прилетают инопланетяне и наблюдают за Землей.

Впрочем, по Эйнштейну, «норы» не могут существовать слишком долго: они внезапно открываются-закрываются, появляются в новых местах. Поэтому путешествовать по ним рискованно - можно и не найти обратной дороги. Но позднее ученые рассчитали, что технически развитые цивилизации могли бы поддерживать открытыми нужные «норы - тоннели», так, чтобы по ним можно было бы путешествовать без опаски. Принципиально это сделать возможно, но земляне пока на такое не способны. Более того, неизвестно, как и где искать «кротовые норы».

До Марса за два часа
Каждый год американский Институт аэронавтики и астронавтики раздает награды ученым, работы которых серьезно развивают эту область человеческих знаний. В прошлом году в разделе «Полет будущего» приз получил проект, о котором до сих пор спорят специалисты и который заставил многих уже усомниться, что люди никогда не доберутся до иных миров.

Самое простое объяснение идеи: в нашем пространстве не четыре измерения (длина, высота, ширина и время), а шесть или даже восемь. И корабль, окруженный магнитным полем определенной формы, способен перейти в другие измерения, попасть в некие «подпространственные тоннели», по которым до наших соседок-планет и даже других звезд окажется «рукой подать».

Автор этой теории - немецкий физик Буркхард Хайм. Он пытался разрешить некие противоречия, существующие в сегодняшней физике, предполагая, что электромагнетизм и гравитация - проявления одного и того же еще не известного нам взаимодействия. И пришел к таким необычным выводам. Впрочем, физик-теоретик Хайм имел очень плохое зрение и все свои статьи надиктовывал. К тому же не говорил по-английски и в мировой науке был практически неизвестен. И когда он умер в 2001 году, его работа почти никому не была известна.

Но последователи все-таки нашлись. Немец Йохим Хойзер из университета Зальцбурга и австриец Вальтер Дрешер из университета Леопольда-Франца в Инсбруке создали математическую модель Вселенной, предложенной Хаймом. Оказалось, что она действительно может существовать, хотя некоторые противоречия с нашими нынешними представлениями об устройстве Вселенной остаются. И разъяснить их можно только, увы, экспериментальным путем. Но если теория окажется верной, то долететь до планет Солнечной системы можно будет за несколько часов, а путешествие до ближайших звезд займет меньше недели. Главная проблема в том, чтобы создать невероятно мощный генератор электромагнитных импульсов, мощность которого, вероятно, будет больше всех вместе взятых электростанций России или США. Одной стране такой проект не под силу. Впрочем, если когда-нибудь будет построен и успешно заработает термоядерный реактор (международный проект ITER, в котором участвует и Россия), то у землян появится шанс построить промышленную термоядерную электростанцию и проверить теорию доктора Хайма.

Машина времени существует
«Кротовые норы», или подпространственные тоннели, дают человечеству еще одну возможность. С их помощью можно путешествовать... во времени.

Концепцию таких полетов предложил известный британский астрофизик Стивен Хокинг.

«Путешествия в будущее теоретически обоснованы уже сейчас, - рассказывает профессор Хокинг. - Вы садитесь в машину времени, она взлетает, разгоняется до околосветовой скорости и летит так некоторое время, смотря, на сколько вы хотите «прыгнуть вперед». Потом возвращаетесь на Землю и обнаруживаете, что здесь прошло больше времени, чем вы потратили на полет. Пусть корабли землян пока не могут достигать околосветовых скоростей, но теоретически такая возможность существует и когда-нибудь будет решена на практике.

Но кому захочется «прыгать» в будущее без шансов вернуться в свое время? Ведь путешествия в прошлое возможны, только если корабль будет лететь со скоростью больше скорости света. А это, как он считает, в современной науке невозможно. Тут на помощь и придут «кротовые норы». Ведь если улететь с Земли на околосветовой скорости в обычном пространстве, а вернуться назад через «нору», то можно рассчитать полет так, что корабль окажется в прошлом.

- Конечно, это лишь теория, - заключает Хокинг, - но если известные законы физики не исключают возможности путешествий во времени, то почему бы не надеяться, что когда-нибудь прогресс науки позволит осуществить их.

* * *
Впрочем, астрофизик признает и другой парадокс. Если путешествия в прошлое возможны, то почему к нам в гости еще никто не прилетел из наших прапраправнуков? Возможны три варианта ответа:

у людей попросту не хватит времени сделать подобные путешествия реальностью - человечество погибнет в войнах, эпидемиях и т. д.;

у наших далеких потомков существует какое-то табу на общение с предками. Возможно, они и прилетают, но не контактируют с нами, чтобы не раскрыть нам, примитивным, тайну путешествия во времени;

они вокруг нас. Все НЛО, которые порой «видят» уфологи, - это и есть «гости из будущего».

МИФЫ ХХ ВЕКА
Аномалия в Антарктиде
Известный американский астроном и популяризатор науки Карл Саган еще в 1985 году написал фантастический роман «Контакт» (потом по нему был снят и одноименный фильм), герои которого по подсказке инопланетян построили аппарат, на котором смогли прокатиться по сети пространственных каналов до окрестностей звезды Вега. Оказалось, что сеть тоннелей «прорыта» по всей Галактике и одна из «станций» находится в Солнечной системе.

С тех пор уфологи начали эксплуатировать тему, что НЛО вблизи Земли как раз появляется из «кротовых нор». Туда же и исчезают, поэтому никто не может найти их базу.

Как полагается, место для «кротовых нор» выбрали в самых малолюдных районах Земли - в Антарктиде и Арктике.

Вот один из типичных рассказов, кочующих по уфологическим книгам и интернет-сайтам.

«Антарктида, 27 января 1995 года. Научная станция. Американские и английские ученые замечают кружащийся в небе серый туман и решают, что это обычный смерч. Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался! - рассказывает физик из США Мариан Маклейн. - И тогда ученые решают провести эксперимент.

Запущенный в небо, привязанный к тросу метеорологический зонд взмывает ввысь и исчезает в тумане. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, возвращают зонд на землю и обнаруживают, что установленный на нем хронометр показывает... 27 января 1965 года. Часы отстали на тридцать лет!»

Прокомментировать этот рассказ мы попросили замдиректора по науке Института Арктики и Антарктиды кандидата физико-математических наук Александра ДАНИЛОВА:

- Наши ученые никогда с подобными явлениями не сталкивались. Думаю, эту историю придумал человек, никогда не бывавший на южном континенте.

Во-первых, я никогда не слышал о «физике из США Мариане Маклейне». Во-вторых, непонятно, зачем они повесили часы на метеорологический зонд? Он набит другими приборами, и каждый грамм на счету. А в-третьих, в Антарктиде никогда не бывает смерчей. Такие уж там метеоусловия.

Астрономический конфуз
На этой неделе астрономы из Южной европейской обсерватории объявили, что одна из самых гигантских галактик, известных земным ученым, на самом деле очень маленькая. Зато находится она в 12 раз ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ее обнаружили еще 23 года назад, и все это время ученые думали, что ее параметры определили очень точно. Однако в новый более мощный телескоп удалось заметить ошибку.

Может, «кротовые норы» действительно где-то рядом с Землей? Просто ее пока не получается обнаружить?
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (01.12.2009)
Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика