"Об орденах"
Их придумали рыцари! Воинские заслуги отмечали даже тогда, когда знак нельзя было приколоть к одежде -- за отсутствием таковой. И первобытные воины делали на теле татуировки, свидетельствующие об их бессмертных подвигах у Сырой Лощины или у Вязовой рощи. Собственно, ордена как организации и как знаки появились в Средневековье. Тевтонский орден, Мальтийский, даже Орден иезуитов объединяли людей благородных во имя высокой цели -- для освобождения Гроба Господня, например. Усмотрев завистливым взглядом идеальный порядок монашеских войск, короли Европы начали создавать светские рыцарские ордена, во главе их ставя обычно себя. Чтобы рыцарь ордена был виден издали, ему полагались знаки отличия. Если рыцари-монахи просто нашивали на одежду кресты, то светские кавалеры не хотели уродовать своих роскошных камзолов непрезентабельными нашивками. Именно они придумали тот вариант отличия, который мы и называем сейчас орденом, -- знак на ленте.
Жалую тебе лошадь и шубу со своего плеча! На Руси цари за подвиги награждали воинов золотыми гривнами, цепями, крестами. Петр, насмотревшись в Европе на роскошные, усыпанные алмазами кресты, лилии и прочие побрякушки, решил и тут не отставать от цивилизованного мира. Первый русский орден -- Андрея Первозванного -- давался и за гражданские, и за военные заслуги. Сам Петр наградил им себя в седьмую очередь -- за участие в захвате двух шведских кораблей. Правда, потом награждались им исключительно члены императорской фамилии. Новорожденных великих князей перевязывали голубой Андреевской лентой -- от этого пошел наш с вами обычай пеленки мальчиков обвязывать голубыми и синими бантами (в отличие от девочек -- их мы перевязываем розовым -- в память о ленте ордена св. Екатерины). Исключительно военным был в России орден Св. Георгия -- для дворян. Вручали его ТОЛЬКО за подвиги во время сражений (остальные-то вполне можно было получить в постели императрицы). Солдатский "Георгий" -- "Знак отличия военного ордена Св. Георгия для нижних чинов за доблесть на поле брани" -- стал самым популярным в русской армии знаком отличия. Награждение им избавляло солдат от телесных наказаний -- считалось недостойным пороть героя. Интересно, что в годы Великой Отечественной войны существовал приказ, разрешающий носить Георгиевские кресты наравне с советскими наградами. Так что можно было увидеть пожилых казаков с орденом Славы и Георгиевским крестом.
Великая Британия в орденах и легендах. Британские ордена -- самые древние в мире. Одни названия чего стоят: орден Бани, Подвязки, Чертополоха. Самый почетный военный английский орден -- Крест Виктории. Шанс совершить подвиг, достойный Креста Виктории, и остаться в живых -- 1 к 10: из десяти храбрецов-орденоносцев живым его мог надеть всего один. Был он учрежден королевой (Викторией, разумеется) в разгар Крымской войны 1856 г. и чеканился из бронзы двух русских пушек, захваченных англичанами под Севастополем. Но хотя пушки большие, а ордена маленькие, бронза все-таки кончилась. Так что во время Второй мировой парламент принял специальное решение о переплавке в ордена нескольких русских пушек из музея. Орденом этим награждались и советские офицеры -- вот каким затейливым путем бронза наших орудий возвращалась на родину. За последние полвека Крест Виктории получили всего 11 человек, причем 10 -- посмертно. Единственный носитель ордена -- Джо Бехарри из Королевского полка Принцессы Уэльской -- попал со своей ротой в засаду в городе Эль-Амара в Ираке и, рискуя жизнью, провел колонну через вражескую территорию. Под градом пуль он трижды спрыгивал с брони на землю, чтобы подобрать раненых товарищей, пока не был ранен сам. Героя награждала сама королева (правда, уже Елизавета).
Германия превыше всего. Из всех иноземных наград мы легче всего вспоминаем Железный крест. Но это не изобретение фашизма -- его учредил прусский король Фридрих-Вильгельм III для награждения солдат и офицеров в войне против Наполеона. В мирное время это орден "засыпал", награждали им лишь с началом новой войны. Железный крест был демократичным: им могли быть удостоены и солдат, и генерал. Одним из пяти миллионов "крестоносцев", награжденных за Первую мировую, был ефрейтор Адольф Гитлер. Наверное, поэтому он не стал менять крест на свастику. Из наших Железным крестом был награжден летчик Степан Супрун, потрясший немцев искусством пилотирования в 1940-м при закупке немецкой техники. Однако по понятным причинам он его не носил. В современной Германии к орденам относятся не в пример скромнее -- и название у высшей награды немцев простенькое -- "За заслуги". В офицеры этого ордена приняты Мстислав Растропович и Патрисия Каас, что, согласитесь, снижает его воинскую ценность.
Долой ордена! Демократические Соединенные Штаты решительно отвергли слово "орден", чтобы не иметь ничего общего с монархией. Так что орденоносцев там просто нет. Медаленосцы -- другое дело! Первой медалью "Пурпурное сердце" стали награждать тех, кто воевал, причем обязательно "если речь шла о защите Соединенных Штатов". Сейчас этой медалью награждают раненых или погибших -- аналог нашей нашивки за ранение. У солдата Рея Говарда, жувущего ныне в Аризоне, девять шрамов от ранений и столько же "Пурпурных сердец". Высшая воинская награда -- медаль Почета (аналог Героя Советского Союза) -- за исключительное мужество в бою. Правда, тут уж как кто оценит это мужество -- вот генерал Эйзенхауэр просто отказался принять медаль Почета, заявив, что недостоин ее. Медаль Конгресса учредили во время Гражданской войны, когда защищавший столицу северян 27-й пехотный полк подлежал демобилизации по срокам. Однако неприятель был на подходе! Представитель Конгресса прибыл на боевые позиции, уговаривал солдат защищать Вашингтон и поклялся вручить всем по медали! В полку было 864 солдата и офицера, и медалей начеканили столько же. Однако, несмотря на горячие речи конгрессмена, в окопах осталось лишь 300 человек. Их и наградили. Остальные медали посланец Конгресса незатейливо сложил у себя в конюшне, а после его смерти они потихоньку разошлись, и внезапно в стране оказалось множество "героев" того памятного сражения. Тем не менее медаль Конгресса стала одной из высших американских наград. Правила ношения военных наград в США соблюдаются с большой педантичностью. Военнослужащий, который позволил себе надеть знак, не принадлежащий ему по праву, очень рискует. Начальник штаба Военно-морских сил адмирал Джереми Бурда, которого обвинили в том, что он не имеет права на ношение планки медали участника войны во Вьетнаме, покончил жизнь самоубийством, предпочтя смерть бесчестию.
Хризантемы, Солнце и Павлония. Япония у Европы перенимала все самое полезное, придавая свой колорит. Японских орденов -- изысканных и изящных -- не спутать ни с какими другими. Появились они в Стране восходящего солнца лишь в 1867 г., и вплоть до середины 1940-х гг. обладателям орденов и медалей соотечественники буквально поклонялись. Правда, после капитуляции 1945 года на орденоносцев стали смотреть косо. Тогда награды империи перекочевали в скупки и антикварные лавки, где их меняли на сигареты и шоколад ушлые американцы. Гейши подвешивали чужие ордена к поясам кимоно, а владельцы собак -- к их ошейникам. Красивые вещицы, зачем зря пропадать? А вот медали "За отвагу" у японцев никогда не было -- предполагалось, что все воины отважны по определению. Потому сохранились лишь медали военных кампаний: "За участие в Маньчжурском инциденте", "За подавление Боксерского восстания", "За участие в Великой восточно-азиатской войне". За Русско-японскую медали тоже были -- и их, победных, было много. Впрочем, живым их давали только ПОСЛЕ войны -- во время войны награждали только погибших героев. То есть, если не умер, значит, не совсем герой. С мая 1946 в Японии отменили ордена. Все! Орден Золотого коршуна, Восходящего солнца, медали и значки стали символом агрессивной военщины. Двадцать лет награждать в Японии было нечем. Но насущная нужда в наградах вернула-таки ордена и медали на историческую сцену. И сейчас в Японии существует пять орденов: орден Хризантемы, орден Драгоценной короны, орден Священного сокровища, орден Культуры и орден Восходящего солнца (девять степеней, включая орден с цветами павлонии на большой ленте). И японцы теперь тоже гордо рассекают по миру, бренча цепями и подвесками своих замысловатых знаков отличия.
Путина записали во французскую армию? Недавно наш президент удостоился французского ордена Почетного легиона высшей степени. И теперь ему полагаются кое-какие привилегии: рядовые французских войск должны отдавать ему честь, арестовать его во Франции смогут только с разрешения президента Франции, а на похороны непременно пришлют роту французских солдат, которые отдадут соратнику последнее "прости-прощай". Еще и денежные пособия кавалерам этого ордена полагаются: простому легионеру -- 20 франков в год (во Франции -- стоимость четырех кружек пива); офицеру -- 40, а командору -- 80. А дети Владимира Владимировича, не дай бог случись что, поступят в сиротский приют для детей кавалеров ордена Почетного легиона.
Такие разные легионеры. Кавалерами и офицерами ордена Почетного легиона стали: * архитектор Жан Эйфель, автор Эйфелевой башни и статуи Свободы, * ученые Мария и Пьер Кюри, * дизайнеры Валентино и Ив Сен-Лоран, * певцы Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье, * кинорежиссеры Стивен Спилберг, Дэвид Линч и Вонг Карвай, * актеры Ален Делон и Жан Рено, * главный тренер "Ливерпуля" Улье, * директор "Феррари" Ж. Тодт и много тысяч других.
В России такие ордена были вручены: * Майе Плисецкой и Владимиру Спивакову, * космонавтам Владимиру Джанибекову и Александру Викторенко, * ректору РГГУ Юрию Афанасьеву и академику РАН Александру Чубарьяну, * главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, * министру образования Владимиру Филиппову, * директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, * балетному танцору Николаю Цискаридзе * и даже президенту пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. А полк ВВС России "Нормандия -- Неман" был награжден крестом ордена Почетного легиона в порядке исключения -- раньше такой орден подразделениям иностранных армий не вручался.
Орденские истории. Зверская отвага. Во время Второй мировой войны животные спасли тысячи жизней. И их тоже награждали за храбрость -- медалью Дикина. Из 54 медалей за подвиги на войне 18 получили собаки, 3 -- лошади, 1 -- кошка и 32 -- голуби.
Вот тебе, Иуда! Узнав, что Мазепа, которого Петр I недавно наградил орденом св. Андрея Первозванного, предал его и всю русскую армию, царь страшно разозлился. Месть Петра была оригинальной: специально для изменника он учредил "антиорден" имени Иуды. Этот серебряный орден весил 4 кг и имел серебряную цепь весом почти в килограмм (подразумевалось, что пойманного Мазепу на этой цепи и удавят). Изобразили на нем Иуду, повесившегося на осине, а снизу -- тридцать серебренников в мешке. К сожалению, "орден" не нашел своего "кавалера": Мазепа, сломленный поражениями, умер. Однако орден носили! Его кавалером стал князь Шаховский, возглавлявший окружавших царя шутов (впавших в немилость бояр, "возведенных в шутовское достоинство"). Известен князь-шут был еще тем, что принимал пощечины за червонцы! Собственно, по этой причине -- готовности дворян пресмыкаться перед властью, получать червонцы за пощечины (1:1) и носить издевательские знаки по приказу царя -- никакое рыцарство европейского толка у нас было невозможно.
В награду -- чулок любовницы! Раз в году в Виндзорском замке английских королей собираются кавалеры Ордена Подвязки. Пикантное происхождение ордена -- от подвязки чулка любовницы Эдуарда III -- всем известно. Фразу короля, ставшую девизом Ордена, -- "Позор тому, кто плохо об этом подумает" -- истолковали однозначно. Именно эту победу имел в виду король, подобрав на балу вышитую подвязку с чулочка графини и сделав ее символом чести для самых доблестных рыцарей, отличившихся в битве при Креси. Храбрости им, как и графине, было не занимать, а вот заботе о чести не мешало у нее поучиться!
Большая любовь Италии О большой и чистой любви говорит и высший орден Италии -- Ожерелье Анунциаты (Орден Благовещения). Его знак выполнен в виде плетенки из волос, которые срезала с себя и подарила Амадею Великому его Прекрасная Дама, когда савойский герцог героически отправился защищать остров Родос от турок. Такого ордена не мог удостоиться женоненавистник Атос, которого ехидный Александр Дюма-отец наделил тремя высшими наградами. Помните, как граф де ла Фер в Лондоне надевает Подвязку, цепь Золотого Руна и Ордена Святого Духа? Только последний орден, если говорить откровенно, граф и мог заслужить.
Прекрасная Дама короля. Высший орден королевской Франции тоже берет начало от Прекрасной Дамы, но французской. Маргарита Валуа сама говорила, что "учреждение Ордена Святого Духа было осуществлено из любви к ней". Король Франции Генрих III очень любил свою сестру Марго. Попросту, по-французски, с пятнадцати лет. Но юная ветреница отдавала предпочтение двум другим братьям, массе дворян и даже конюхам! С Генрихом, -- призналась королева Марго духовнику, -- у нее не было к этому никакой склонности, и он всегда добивался ее только силой! Орден Святого Духа был создан королем в честь единственной женщины Европы, которую ему приходилось брать силой.
Награда не уступает подвигу. Знаменитейший Орден Золотого Руна был учрежден бургундским герцогом Филиппом Добрым в день его свадьбы с Изабеллой Португальской в 1429 г. Добыть принцессу было нелегко, и Орден символизировал битву Ясона с драконом, охраняющим золотое руно. Не будем вспоминать, что победу легендарному герою обеспечила его возлюбленная Медея. Просто прочтем сочиненные счастливым молодоженом девизы: "Награда не уступает подвигу", "Сначала удар, затем вспыхнет пламя", наконец: "Я обладаю и иного не желаю". Догадайтесь с трех раз, что они означают!
Прачка-императрица. Влюбившись в обычную прачку, император огромной страны наплевал на мнение окружающих и сделал ее своей женой, а потом и императрицей. Так иноземка Марта стала Екатериной I. Петр считал, что ее низкое происхождение можно исправить драгоценными дарами. В день рождения жены он учредил Орден Св. Екатерины. Это была благодарность: когда в походе против турок численность русских войск в пять раз оказалась меньше турецкой, то помогли драгоценности Екатерины I, использованные для подкупа турецкого главнокомандующего. Они спасли царя и его войско от плена. Благодаря этому Петр I заключил мир. И Орден был украшен знаковой надписью: "За любовь и Отечество".
Автор: Татьяна АЛËШИНА |