Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Открытия астрофизики
Итоги главных астрофизических открытий 2009 года подвели в Московском политехническом музее 25 января 2010 года. Сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) С.Б. Попов рассказал о наиболее значимых событиях в астрофизике в минувшем году 

Большинство открытий астрофизики было посвящено регистрации новых экзопланет — планет вне Солнечной системы, вращающихся вокруг других звёзд. Наиболее удачный способ регистрации таких планет — зафиксировать их в момент прохождения по диску звезды — это позволяет наиболее точно измерить их параметры. Особый интерес для учёных представляют планеты с массой, близкой массе Земли. Одна из таких планет была зарегистрирована в минувшем году. Приблизительный радиус планеты CoRoT-7b равен 1,7 радиуса Земли. 

Еще один результат, опубликованный в конце 2009 года, связан с открытием планеты WASP-17b. Эту планету нельзя назвать двойником Земли, поскольку она расположена ближе к своей звезде, имеет меньшую плотность, большую температуру, и напоминает скорее горячий Юпитер, чем Землю. В то же время открытие WASP-17b расширяет наши представления о рождении планет. На сегодняшний день, теории образования планет предполагают их зарождение из вращающегося протопланетного облака. Это подразумевает одинаковое направление вращения звезды и ее планет. Однако, WASP-17b по всей вероятности вращается в противоположную сторону от направления вращения звезды. 

Обнаружить планету, похожую на Землю, с такой же массой и таким же расстоянием от звезды пока остается мечтой. Однако, эта мечта в настоящее время неплохо финансируется, и в 2009 году был запущен спутник «Кеплер» (Kepler), предназначенный для поиска экзопланет. Это, по всей вероятности, был главный астрономический запуск NASA в 2009 году. Перед обсерваторией «Кеплер» стоит задача в течение 3-4-х лет работы обнаружить несколько планет с параметрами Земли. 

Запуск спутников и новых программ ставят перед астрофизиками существенные технические задачи. Спутники и телескопы в наши дни создают мириады снимков космоса, которые затем учёным-астрофизикам предстоит визуально оценить и отсортировать. Когда в 2007 году количество этих снимков перевалило за миллион, учёные из США и Англии создали интернет-банк этих изображений. Был запущен проект Galaxy Zoo, в котором астрономы-любители могут помочь учёным в разборе и классификации космических снимков. За первый год существования проекта в нём поучаствовало более 150 тысяч пользователей. Воодушевленные успехом первого проекта, учёные запустили в 2009 году проект Galaxy Zoo 2. На сей раз задача любителей астрофизики усложнилась и для классификации галактик придётся ответить на большее количество вопросов. Поучаствовать в проекте можно, зарегистрировавшись на сайте и прочитав обучающий курс. 

Помимо открытий, в 2009 году были сделаны и некоторые опровержения. В частности, в 2008 году группой учёных, работающих в рамках крупнейшей астрофизической программы США «Джемини» (Gemini) было опубликовано предположение, что в скоплении Омега Центавра должна находиться массивная чёрная дыра — область пространства, силу гравитации которой не могут преодолеть даже объекты, движущиеся со скоростью света. Тем не менее, данные спутника «Хаббл», полученные в минувшем году, позволяют утверждать, что чёрной дыры там и вовсе не существует. 

Внимание учёных занимало не только изучение отдаленных галактик. Было опубликовано также и предположение о существовании чёрной дыры в центре нашей звездной системы. Такую гипотезу учёным из Гарвардского университета позволила выдвинуть низкая светимость центрального объекта нашей галактики. Если бы вместо чёрной дыры там присутствовал объект с поверхностью, падение на неё вещества приводило бы к излучению энергии. Между тем зафиксировать подобное учёным до сих пор не удается. Поэтому авторы сделали предположение о присутствии там чёрной дыры. 

Важным шагом в понимании физики Солнца стало совместное открытие учёных Королевского университета в Ирландии, английского Университета Шеффилда и Университета штата Калифорния в Нортридже. Гипотеза о механизме нагревания солнечной короны — яркого ореола, окружающего солнечный диск, предложенного в 1940-х годах шведским физиком Ханесом Альвеном, долгое время оставалась без подтверждения. Дело в том, что по расчётам учёных температура поверхности Солнца не превышает 6 тысяч градусов Цельсия. Однако солнечная атмосфера разогревается до миллиона градусов Цельсия. Авторам открытия удалось получить серьёзные наблюдательные аргументы этой гипотезы — телескоп, установленный на Канарских островах, позволил обнаружить следы альвеновских волн, получивших свое название в честь шведского физика. 

Среди других исследований в Солнечной системе, были опубликованы результаты изучения замерзшей воды и метана на поверхности Марса. В частности, высокая скорость разрушения метана на Марсе подтверждает его абиогенное происхождение, то есть не связанное с присутствием живых организмов. Работы в системе Сатурна позволили сделать предположение наличии океанов на Титане — спутнике Сатурна, скрытых под его поверхностью. Запущенный в 2004 году к Меркурию американский зонд «Мессенджер» в 2009 году сделал первые снимки его поверхности. Планируется, что к 2011 году этот аппарат выйдет на полярную орбиту вокруг Меркурия. 

И одним из самых громких событий прошедшего года в астрофизике стало открытие запасов воды на Луне. Исследованиями лунной поверхности занимались специалисты США, Японии, Китая и Индии. Для поставленной цели на поверхность Луны было сброшено несколько аппаратов, которые подняли облако пыли. Пролетающий аппарат определил состав этого облака. В ноябре 2009 года NASA опубликовало результаты этого исследования, согласно которым в проанализированных пробах лунного грунта содержалось до сотни литров воды. По предположениям специалистов, в лунных кратерах могут содержаться значительные запасы водного льда. Вероятно, эта вода была занесена туда кометами миллиарды лет назад. Эти исследования играют очень важную роль не только для непосредственного изучения Луны, но и для проектирования будущих исследовательских станций на её поверхности. 
Владислав Новиков специально для STRF.ru 

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=27163
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (03.02.2010)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика