Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Ни для никого не является открытием, что в советские годы едва ли не основной идеологической заботой большевиков была жесточайшая борьба с религией. Но очень мало кому известно, что так было не всегда. Собственно говоря, образование Советского государства ознаменовалось прежде всего тысячами разрушенных храмов. Сотни тысяч людей остались без крова и куска хлеба из-за своих религиозных убеждений. И вдруг…

Это «вдруг» действительно было, причем в самый разгар периода репрессий, когда место Бога для всего советского народа уже занял его новоявленный «отец» – Сталин. В первые же месяцы Великой Отечественной в Советском Союзе начали… вновь открываться храмы, и к 1947 году их было открыто 20000! Для того, чтобы служба в них шла как положено, из ГУЛАГа возвратили всех уцелевших священников. Всех! Как, а главное, почему могло произойти подобное в стране воинствующего материализма?!

Предыстория этого парадокса началась перед самой войной, в Валаамском монастыре. Один из последних православных старцев Валаама доживал свой сотый год при монастыре. Однажды в течение трех дней он вел службу и именно тогда оказался свидетелем трех прелюбопытных явлений.

В первый день старец видел Богоматерь и целый сонм святых – все они слезно умоляли Спасителя не оставлять Россию в беде. Во второй день Иисуса Христа о том же умоляли Матерь Божия и Иоанн Креститель. На третий день – одна Богоматерь. Старец услышал, как Пресвятая Дева говорит своему Сыну: «Вспомни, сын мой, как я стояла у креста твоего и хотела стать на колени перед ним», и – ответ Спасителя, который на прежние моления отвечал, что мерзость запустения в России велика настолько, что терпеть ее далее невозможно: «Я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставилю ее. Накажу, но сохраню…»

Война началась спустя несколько месяцев. И если бы до ее начала Сталину или кому-либо из его окружения попытались рассказать о видениях старца, легко представить реакцию на подобную историю: рассказчик, безусловно, сгинул бы в лагерях. Но к зиме 1941 года немцы уже рвались к Москве, страна стояла на грани катастрофы, повсюду царили страх, уныние и паника, в победу никто не верил. Но более других был напуган сам Сталин, не ожидавший ни самой войны, ни столь ужасного развития событий.

Нужно обязательно рассказать еще вот о чем. В июне 1941 года Патриарх Антиохийский Александр II обратился к христианам всего мира с просьбой молиться о России. Горячее всех отмаливал ее митрополит из Ливанских гор. Умоляя Бога защитить Россию от нашествия вражеского, он ушел в затвор, чтобы просить Божию Матерь ответить ему, чем можно спасти Русь. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносилось ни единого звука из внешнего мира, митрополит Илия заперся там без еды, воды, без сна с одной единственной иконой Пресвятой Девы и находился в состоянии молитвы 72 часа. В конце срока Божия Матерь явилась ему в огненном столбе и назвала условия, которые должны быть выполнены, иначе Россия погибнет. Вот ее слова:

«Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии. Священников возвратить из штрафбатов и тюрем, они должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче Ленинград, его сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Перед «Казанскою» же нужно совершить молебен в Москве. Затем эта икона должна быть в Сталинграде, сдавать который нельзя! «Казанская» должна идти с войсками до границ России. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена».

На следующий же день митрополит покинул затвор, связался с представителями Русской церкви, затем с советским правительством и подробно передал все, что было ему поручено. Его письмо, телеграммы и стенограммы бесед до сих пор хранятся в архивах КГБ.

До смерти перепуганный Сталин в этот момент был на грани полного и безнадежного отчаяния, безусловно, понимая, что именно его самодурство и диктат стали причиной поражения наших войск на всех фронтах. Очевидно, состояние «отца народов» было такое, что мысль «все средства теперь хороши» оказалась единственной, содержавшей для него хоть какую-то надежду. Иначе ничем не объяснить тот факт, что он вызывал к себе митрополита Ленинградского Алексия и пообещал исполнить все переданное Илией, добавив, что иного выхода просто нет:

По распоряжению Сталина из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. Многие и по сей день не могут понять, на чем выстояла страшную свою блокаду северная столица. Но город был спасен, блокада прорвана, после чего «Казанская» начала свое великое путешествие по России.

Следующим великолепным чудом стала Москва. Буквально на следующее утро после того, как сюда доставили икону, очередная битва с врагом закончилась полным разгромом немцев. Гонимые ужасом, теперь уже гитлеровцы бежали прочь от российской столицы, бросая технику и раненых. И ни советские, ни собственные генералы не могли понять, откуда у немецких солдат эта паника: Волоколамское шоссе было свободно, ничто не мешало вроде бы врагу войти в Москву…

А впереди, мой читатель, был Сталинград. Битва за него началась с молебна перед «Казанской», лишь после этого был подан сигнал к наступлению. Но служба перед иконой шла круглосуточно, непрерывно, молебны чередовались с поминовениями погибших воинов… Икона стояла на открытом месте среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы так и не смогли перейти реку вопреки всем немыслимым усилиям!
Были моменты, когда защитники города оставались на маленьких пятачках у Волги, и с ними по-прежнему была «Казанская». Столкнуть с этих клочков земли наших солдат немцы так и не смогли:

Икону затем перевозили с места на место на самые трудные участки фронта, туда, где готовилось наступление. И везде – молебны, окропление солдат, офицеров святой водой (в том числе комсомольцев и коммунистов). Нужно было видеть, с какой радостью и надеждой принимали это бойцы и командиры! Есть сотни свидетельств фронтовиков и об этом, и о тех поражающих воображение чудесах, которые происходили позднее – когда икона вместе с нашими войсками двинулась к границам России, а затем и по Германии.
Вот что рассказал, например, генерал-майор Черных Ю.М., участвовавший в штурме Кенигсберга (города-крепости, который не могли взять очень долго) в 1944 году в звании подполковника:

- Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны. Потери у нас были огромные, и впереди уже замаячил призрак страшного поражения. В один из самых тяжелых дней вдруг прибыли командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить, вот, мол, попов привезли, сейчас они нам помогут. Но командующий быстро прекратил всякие шуточки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и… пошли с иконой к передовой! Мы обмерли: куда они идут во весь рост?! Их же перебьют! От немцев была такая стрельба! Просто огненная стена! И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась, как ножом отрезало. И тут же сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло совершенно невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым нашим штурмом в небе появилась Мадонна (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, а абсолютно у всех… отказало оружие – никто не смог сделать ни одного выстрела, а в сердца их закрался ужас! Во время этого явления очень многие немецкие военнослужащие падали на колени, поняв, кто именно помогает русским! Наши войска легко сломили сопротивление и взяли город.

К тому времени уже были открыты те 20000 храмов, которые упоминались вначале, запрет на религию на некоторое время перестал существовать, о победе тогда молилась вся Россия. И что самое невероятное, но достоверное – молился даже самый главный гонитель церкви – Иосиф Сталин! Об этом письменно свидетельствует маршал Б. Шапошников, ставший генералом еще при царе и никогда не скрывавший, в том числе и от Сталина, своих религиозных убеждений.

Для фронтовиков обращение высочайшего начальства к помощи Бога почти молниеносно перестало быть тайной. Огромное число старших офицеров, не говоря о простых солдатах, отныне молилось перед боем. Многие командиры, включая маршала Жукова, в соответствии со старой русской традицией, прежде чем отдать приказ на атаку, говорили: «С Богом!».

В 1947 году Сталин сдержал свое обещание и пригласил митрополита Илию в СССР: он побоялся не исполнить указания Божией Матери, убедившись не раз, что все пророчества, переданные Илией, сбылись. Более того, перед приездом гостя Сталин вызвал уже Патриарха Алексия и спросил, чем можно отблагодарить митрополита Илию от Русской церкви? Патриарх предположил, что хорошо бы подарить гостю икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны как символ участия всей России в подарке. Панагию по личному указанию вождя изготовили самые искусные ювелиры Союза.

В годы Советской власти очень немногие знали не только о роли Богоматери в спасении Руси, но и о том, что русская земля – это второй Удел Богородицы, после Святого Афона. Что Русь находится под ее покровом с момента крещения.

Чудотворные иконы Божией Матери – нашей с вами Заступницы – и по сей день ограждают славянские земли.

Автор: Александр Евтеев
Источник: Тайная доктрина
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.02.2010)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика