Цивилизация возникла около 400 тысяч лет назад. Но эволюция человека - его тела, мозга, различных органов - не остановилась. Она продолжается и сейчас, и даже можно предсказать, каким станет человек в будущем. Об этом обозревателю "Известий" рассказали антропологи на заседании в "Научном кафе", организованном фондом Дмитрия Зимина "Династия" и журналом "Химия и жизнь".
Светлану Боринскую поддержала завсектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская.
- От других животных приматов отличают общественный интеллект, социальность, - говорит она. - И здесь важным элементом становится память - ведь надо помнить своих и отличать их от чужих. Память развивает мозг. Сейчас каждый из нас помнит в лицо примерно 120 человек, и точно столько же было в далеком прошлом. Прекрасный пример совместного действия членов группы (племени) - загонная охота, после появления которой человек стал есть больше мяса и стал хищником. А хищник человеком не стал.
Хозяйственная акселерация
Итак, за 1,5 миллиона лет эволюция прямоходящих обезьянолюдей привела к появлению современного человека с большим объемом мозга. С точки зрения генетики гомо сапиенс возник 200 тысяч лет назад, а генетические методы чрезвычайно точны. Например, удалось доказать, что сейчас потомков Чингисхана, точнее - Чингисидов, живет на планете 16 миллионов человек. В Монголии их 8% населения! Но самое важное, что эволюция не прекратилась.
- Сейчас антропология оперирует термином "микроэволюция", - говорит Елена Година, завлабораторией ауксологии НИИ и музея антропологии МГУ, главный редактор журнала "Вестник МГУ. Серия Антропология". - Прежде всего это акселерация, или секулярный (вековой) тренд, которая фиксируется на протяжении последних 200 лет. Термин ввел немец Кох, обративший внимание на изменения, отличающие детей от их родителей, - увеличение роста, более раннее половое созревание, смена зубов, окостенение скелета. Кох объяснял акселерацию увеличением времени пребывания на Солнце.
Однако сейчас акселерацию чаще объясняют широким использованием в быту алюминия, которого до начала XX века фактически не было. Алюминий накапливается в зонах роста костей и не дает им закрыться, в результате кости удлиняются. Сейчас алюминиевую посуду используют реже, и акселерация почти прекратилась.
Мыслитель-коротышка
Некоторые фантасты считают, что в будущем человек будет представлять собой огромный, диаметром больше метра, самодвижущийся усилием мысли мозг с массой извилин, укрытый в тонкой черепной коробке. Вроде огромного грецкого ореха, который весь состоит из "мозга" в скорлупе. Участвовавшие в обсуждении специалисты так не думают, хотя и согласны, что в будущем объем мозга, скорее всего, увеличится. Физический труд исчезает, и произойдет грациализация (утоньшение костей). Большой объем мозга потребует увеличения кровоснабжения, а следовательно, увеличатся сердце и легкие. Но уменьшится размер тела, люди станут низкорослыми и коротконогими. Женский таз станет шире, чтобы могли рождаться большеголовые младенцы. Возможны и кое-какие потери - например, пальцев на ногах.
Однако следует помнить, что, например, на отпадение хвоста приматам потребовалось много миллионов лет. Так что детям и внукам читателей "Московской недели" этот ужас не грозит
Экологический фактор
Многие исследователи всерьез опасаются, что из-за сидячей работы человек превратится в карлика с тремя длинными пальцами, которыми будет удобно нажимать на кнопки.
Не исключено, что серьезные изменения человеческой внешности наступят и из-за плохой экологии. Чтобы выжить в грязной атмосфере, глаза человека должны стать меньше, а нос увеличится, чтобы лучше очищать воздух. Волосы исчезнут за ненадобностью, а уши вырастут, чтобы защитить людей от шума. А вот футурологи убеждены, что мы будем выглядеть так, как сами того захотим. На смену живой плоти придут киборги и генномодифицированные люди.
НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Книга рекордов пополняется
Человеческий мозг - это, конечно, эволюционный рекорд, хотя пока и непонятно, кем или чем установленный. Рекордных возможностей мозг достиг, как это и указано в соседней статье "Гримасы эволюции", примерно 200 тысяч лет назад. Это доказано научными, прежде всего археологическими и физико-химическими, методами, но сами научные рекорды устанавливаются и сегодня, причем в самых разных областях знания. Например, только что в испытательной лаборатории ВМС США в городе Дальгрен был произведен рекордный по энергии выстрел из экспериментальной электромагнитной рельсовой пушки.
Выстрел из этой пушки производится не путем подрыва порохового заряда, а с помощью подачи импульса тока в миллионы ампер на два рельса с расположенным на них снарядом-болванкой. Примерно по такому же принципу передвигаются поезда на магнитной подушке, только сила тока в этом случае несравнимо меньше. Энергия выстрела составила рекордные 33 мегаджоуля, а скорость снаряда - до 5 километров в секунду. Это уже космические скорости, а эффект выстрела membrana.ru сравнивает с результатами удара в стену 33-тонного грузовика на скорости 160 км/ч.
У рельсовых пушек, предназначающихся для надводных боевых кораблей, имеется целый ряд преимуществ перед обычными системами. Прежде всего огромная начальная скорость позволяет забрасывать снаряд на огромное расстояние - до 370 км. Далее, снаряд не нужно снабжать взрывчатым веществом, поскольку чудовищная кинетическая энергия самой болванки и так произведет огромные разрушения. И наконец, снаряды-болванки без пороха абсолютно безопасны при хранении и использовании.
Вторым рекордным достижением на этой неделе стало пересечение Антарктиды британской экспедицией за 303 часа. Причем были зафиксированы сразу два рекорда - скорости (почти 2 тысячи километров менее за чем 13 суток) и использования биотоплива при экстремально низких температурах. Для передвижения по ледовому материку команда применила специально сконструированные аэросани на этаноле и модернизированные дизельные джипы.
Помимо удовлетворения по-человечески понятного желания установить рекорд перед экспедицией были поставлены и вполне научные задачи изучения климата Антарктиды и измерения содержания тяжелых металлов в снегу. Последнее необходимо, чтобы понять, каким образом и в каких количествах попадают загрязнители в Антарктику, в которой нет никаких промышленных предприятий.
Что касается использования этанола при низких температурах, то сами экспедиционеры называют спирт наиболее экологичным топливом, но на самом деле этанол - просто самое подходящее топливо при низких температурах. Бензин и солярка склонны к загустеванию на морозе. Стоит добавить, что участившиеся в последнее время экспедиции в Антарктику и строительство там новых станций связаны в том числе с окончанием в 2011 году действия Договора об Антарктике.
Автор: Петр Образцов Источник: Известия науки |