Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 27.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Состав Мирового океана древности
Палеонтологи сумели выяснить подробности химического состава воды в Мировом океане. Помимо этого, им удалось установить, что своих современных значений водный состав достиг порядка 24 миллионов лет назад. 

Американским и британским ученым, работающим под руководством доктора Розалинды Коггон из лондонского Имперского колледжа, удалось выяснить значимую деталь о химическом составе самого древнего океана нашей планеты. 

В журнале "Science" геологами представлен новейший метод, который позволяет реконструировать химический состав древнего океана. Суть метода сводится к анализу соотношения химических элементов, а именно кальция и магния, кальция и стронция в жилах, которые состоят из карбоната кальция. Данные жилы имеются в океанической коре в районах срединно-океанических хребтов. Доктор Коггон изучала на дне Атлантики и Тихого океана древние жилы, возраст которых варьировался от 1,6 миллиона лет до 170 миллионов лет. 

В результате проведенных исследований доктору Коггон удалось обнаружить, что 170 миллионов лет назад соотношение магния, кальция и стронция было ниже, нежели в нынешнем океане. Около 24 миллионов лет назад это соотношение резко поднялось до современного уровня. По мнению ученых именно в это время площадь океана прекратила свой рост, а затем активность гидротермальных источников на океаническом дне и вовсе стала убывать. Кроме того, уменьшилась активность химического взаимодействия между океанической корой и водой. 

Согласно одной из гипотез, океан начал образовываться на Земле около 4 миллиардов лет назад, то есть спустя 600 миллионов лет после того, как образовалась сама Земля. Весь процесс начался с дегазации мантии, когда мантийные расплавы, преимущественно базальты, закипали и из недр поднимались на поверхность земли, отдавая газы и воду. Как рассчитали ученые, наиболее быстрым процесс дегазации воды из мантии был 2,5 миллиарда лет назад, именно тогда вода поступала на поверхность со скоростью примерно в 1,5 куб. километров в год. 

Есть иная версия происхождения Мирового океана - космическая, которая основывается на анализе поверхности Луны и концентрации иридия в земной коре и в лунной породе. По данным сторонников космической теории, в ходе поздней бомбардировки, примерно 4 миллиарда лет назад, на нашу планету прилетело такое количество комет, что их хватило для заполнения основных впадин Земли водой. 

Около 2 миллиардов лет назад глубина океана была довольно небольшая, средние его глубины не превышали 930 метров, тогда как современная глубина океана составляет в среднем 3800 метров. Из-за массы изолированных между собой водоемов данный вид было сложно назвать океаном. Над этими небольшими водными скоплениями возвышались гребни срединно-океанических хребтов, которые позже были накрыты водой. Особенно можно было выделить величину ядер зарождающихся континентов, которые были в высоту до 6 метров. Позже на них начали образовываться континенты, которые потом стали передвигаться, меняя при этом площадь океана. 

Глубины океана всегда несут в себе тайну. По мнению археологов и историков Атлантида вполне может быть обнаружена на дне Атлантического океана. Всего около года назад популярный сервис Google снял фото возможной сетки улиц Атлантиды. 


http://www.autovolk.ru
Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (08.02.2010)
Просмотров: 1050 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика