Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Наука и жизнь

С миру по нитке..

Достоверно установлено - Тутанхамон умер от малярии

Причина смерти Тутанхамона установлена! Фараон, по всей видимости, умер от малярии в сочетании с костными аномалиями. В результате двухлетнего изучения ДНК мумии Тутанхамона и рентгеноскопии останков, была установлена не только причина смерти, но и восстановлена родословная правителя. Придя к власти в возрасте восьми или девяти лет от роду (около 1333 года до нашей эры), Тутанхамон сменил на троне Эхнатона, который предпочел стать монотеистом, отвернувшись от богов, почитаемых египтянами. Около 1324 года до нашей эры, молодой фараон из XVIII династии, был убит после 10 лет правления за стремление вернуться к политеизму, считали эксперты. Другие версии утверждают, что на тот свет его отправил главный советник Эйе, ставший после смерти Тутанхамона фараоном и взявший в жены его вдову. Споры о причине смерти юного властителя десятилетиями продолжались в научных кругах. Одни утверждали, что он получил травму ноги и умер от гангрены, другие уверены, что его убили ударом по голове. Однако, после анализа множества артефактов из фараонской гробницы и изучения одиннадцати мумий, ученые пришли к выводу, что Тутанхамона убило смертельное сочетание малярии и бессосудистого костного некроза (омертвение участка кости вследствие нарушения питания, характеризующееся гибелью костных клеток при сохранении плотного межклеточного вещества). Кроме того, исследовали смогли установить личности нескольких мумий. К примеру, останки под кодовым названием KV35EL принадлежат Тии - главной жене египетского фараона Аменхотепа III, матери Эхнатона и бабушке Тутанхамона. А вот объект KV55 оказался мумией Эхнатона, отца Тутанхамона. Останки, до сих пор известные под кодом KV35YL, скорее всего, принадлежат матери юного фараона. Сегодня на пресс-конференции в Каирском музее (Египет) будет представлен подробный отчет о результатах исследования.

По материалам: Компьюлента 

У неандертальцев были спальни

Ученые нашли в пещерах под Барселоной первое в мире подтверждение тому, что неандертальцы додумались до спален, сообщает ресурс Infox. Команда историков из Каталонского института палеоэкологии PHES обследовала пещерный комплекс Абрик Романи, в котором 55 тысяч лет назад останавливались неандертальцы, и обнаружила в нем нетипичную "комнату" - без костей, обработанных камней, следов приготовления пищи и прочей хозяйственной деятельности. Пещера представляет собой пространство площадью в 15 квадратных метров, располагающееся в самой глубине Абрик Романи, сообщается в пресс-релизе на сайте института. На полу нашлись пять небольших кострищ, разбросанных на расстоянии 1 метра друг от друга. Обычно на стоянках неандертальцев находят крупные ("центральные") кострища, которые выполняли сразу несколько функций: очага, горнила, батареи, мусорки. Сотрудник PHES Жозе Вальверду подозревает, что миниатюрные кострища имели одно-единственное предназначение: обогрев. Похожие очаги встречаются у некоторых современных племен охотников и собирателей. Отсутствие следов производства и характер кострищ натолкнули испанских ученых на мысль о том, что глубинная комната служила неандертальцам спальней. Ею неоднократно пользовались шесть-восемь индивидуумов. Неандертальцы распределяли пространство своих жилищ. В самой защищенной и теплой комнате только спали и отдыхали. До сих пор подобные спальни были задокументированы лишь на стоянках Homo sapiens. Помимо кострищ археологи нашли на полу спальни объедки. Вальверду полагает, что особо прожорливые неандертальцы таскали пищу с кухни и уминали перед тем, как лечь спать.

По материалам: Росбалт 

В Британии создан первый полностью органический робот

Исследователи из Университета Западной Англии разработали первого в мире робота, состоящего из биологических форм. Новый аппарат, получивший название Plasmabot, был разработан в рамках гранта на создание свободных от кремния биологических роботов. Состоит новинка из гибкого материала на основе микроорганизмов Physarum polycephalum. Данные бактерии часто обитают в лесах или влажных тенистых местах, сообщает издание CyberSecurity. Финансирование проекта разработки робота велось в рамках проекта Leverhulme Trust, задача которого заключается в создании полностью биологических роботов, не имеющих в своей основе кремниевых компонентов и способных работать в параллельном режиме. Профессор Энди Адамацки, руководитель проекта, рассказывает, что ранее его группе уже приходилось создавать вычислительные системы на базе органических оснований. "Задача таких роботов заключается в выполнении тех или иных необычных заданий. Созданный нами плазмодиевый робот представляет собой искусственный интеллект на базе органической субстанции, он способен заниматься поиском источников питания, обрабатывать их за счет собственной протоплазмы и передавать данные о найденном источнике. Помимо этого, робот может решать вычислительные задачи, такие как поиск кратчайшего пути из одной точки в другую", - говорит Адамацки. Однако наиболее выдающейся способностью робота является его возможность расти. Рост идет за счет появления новых микроорганизмов, размножающихся под влиянием света, тепла и питательных веществ. За счет того, что ученые могут манипулировать этими показателями, они также могут и управлять процессом роста биоробота. "Пока мы находимся на ранней стадии понимая всего потенциала биологических роботов, однако со временем мы, вероятно, сможем создавать более сложные механизмы, способные самоорганизовываться, работать в производственных и научных целях", - говорит он. Как сообщалось ранее, принятое на вооружение полицией английского графства Мерсисайд в ноябре прошлого года беспилотное летательное устройство UAV, недавно сыграло ключевую роль в поимке 16-летнего подростка, подозреваемого в угоне машин.

По материалам: CyberSecurity.ru 

Мореплавание началось на 100 тысяч лет раньше, чем принято считать

Группа американских и греческих археологов, изучив артефакты каменного века, обнаруженные за два сезона раскопок на острове Крит, пришла к выводу, что люди освоили мореплавание гораздо раньше, чем было принято считать, - более чем на 100 тысяч лет, сообщает газета The New York Times. Работая в окрестностях города Плакиас на южном побережье Крита, археологи обнаружили каменные топоры, скребки и ножи, которым, по их предположениям, около 130 тысяч лет. Датировка основана главным образом на форме артефактов, характерной для самых ранних этапов освоения людьми орудий труда. По данным, которыми располагали ученые до сих пор, колонизация островов Восточного Средиземноморья (в том числе Крита и Кипра) произошла лишь 10-12 тысяч лет назад. Древнейшие орудия, найденные на Кипре, принадлежат, предположительно, раннепалеолитической ашельской культуре, распространенной от Франции и Испании до Казахстана 1,6 миллиона - 120 тысяч лет назад. Ашельская культура была, как считается, первой, покинувшей пределы Африки. До сих пор считалось, что ашельцы передвигались исключительно по суше, но если подтвердится, что они побывали на Крите, закономерным будет и предположение, что в Испанию они могли добраться морским путем, через Гибралтар. Едва ли ашельцы приплыли на Крит из Африки - это был бы слишком длинный путь в открытом море для примитивных плотов. Он предположил, что они прибыли из Европы, передвигаясь по Эгейскому морю от одного острова к другому.

По материалам: New York Times 

Зрение некоторых бабочек определяет окрас их крыльев

Ученые выяснили, что цвет крыльев бабочек из рода Heliconius связан с их способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Работа ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает "Лента.ру". Способность бабочек из рода Heliconius видеть в ультрафиолете определяется особым пигментом, который находится в глазах насекомых. Пигмент кодируется геном, который в геноме некоторых бабочек присутствует в двух копиях, а у некоторых - только в одной. Вторая копия, по оценкам специалистов, появилась от 25 до 12 миллионов лет назад. На крыльях бабочек из рода Heliconius присутствуют желтые пятна. Авторы показали, что у бабочек, в геноме которых присутствует только одна копия гена пигмента, пигмент на крыльях не способен поглощать ультрафиолетовое излучение. Пятна у бабочек с двумя копиями гена поглощали ультрафиолет. По мнению специалистов, появление пигмента, способного поглощать ультрафиолет, на крыльях совпало с его появлением в глазах. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой обладатели двух копий гена пигмента способны лучше отличать особей своего вида, пригодных для размножения. Недавно другой коллектив исследователей выяснил функцию еще одной структуры у бабочек. Ученые показали, что антенны выполняют у насекомых функцию биологических часов, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

По материалам: Лента.ru

Категория: Наука и жизнь | Добавил: anubis (26.02.2010)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика