Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 28.03.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Дух Византии
$

Новый Рим и Рим Третий.

Византия, или Византии, по легенде основанная в 660 году до н.э. купцом Византом, была древнегреческой колонией на европейском берегу Босфора. В 326 году последний римский император Константин перенес туда столицу империи. Так возник Новый Рим - Константинополь. Ныне это хорошо всем известный Стамбул, или, вернее, Истамбул.

Не уступающая в славе Афинам и Риму Византия выросла на возвышенностях, что простираются между Золотым Рогом, Пропонтидой (Мраморное море) и Босфором. Последнее словообразование означает по-гречески "бычий брод" - именно здесь переправилась из Европы в Азию превращенная Зевсом в телицу нимфа Ио. В сущности то же самое совершил и Константин, переехав на Восток, но так окончательно и не определился, застряв на рубеже двух континентов.

Границы города, коему формально даровал свое имя Константин, он провел острием копья. Кольцо стен вобрало в себя семь, как в Риме, холмов, стерегущих берега Пропонтиды и Золотого Рога. Правда, первичный контур охватывал лишь пять возвышенностей, но все равно по площади новая столица значительно превосходила оставленный Западу Рим. Второй Рим мистически словно бы замещал Первый. Минут века, и Москва -Третий Рим - возомнит себя вос-преемницей исчезнувшей Византии: "Четвертому Риму не бывать!" И не только наследницей в письменности и иконописи, что, безусловно, отвечало действительности, но и в сфере разнообразных идей, в том числе геополитических.

Третий Рим заимствовал у византийцев не только веру, но и официозный чин, и главенство государственного над личным. Отсюда неистребимая предрасположенность к мессианству, ностальгическая тяга на Босфор с Дарданеллами, которой страдали не только цари, но и генералиссимус Сталин.

Святая София.

Длинную, крытую деревом базилику, посвященную небесной премудрости - Софии, возвели еще при Константине Великом, вместе с первыми дворцами и стенами Нового Рима. Как ни жаль, но от построек того времени мало что сохранилось. Базилика сгорела в 404 году. Первый камень нынешнего сооружения заложили через сорок дней после пожара. По мысли императора Юстиниана, это должно было служить символом возрождения. И действительно, в центре города, на самом высоком холме, вблизи от дворца и ипподрома, вырос храм, превосходящий все, что было здесь прежде. Возвышаясь над прочими, он и по сей день еще издали виден с Босфора.

Работы поглотили чуть ли не всю государственную казну. Из храма бога солнца Амона в Ге-лио-полисе доставили восемь порфировых колонн, что прежде были похищены из святилища Артемиды в Эфесе. Следуя примеру Константина, который ради украшения парадной улицы Месы собрал античные памятники со всей империи, Юстиниан изрядно опустошил Афины и Делос, Баальбек и Кизик, Карнак и Александрию. Мрамор, золото, серебро, слоновая кость и драгоценные камни -словом, все, что было пригодно для внутренней отделки собора, отправлялось в Константинополь.

По горькой иронии судьбы первая и величайшая церковь христианского мира частенько служила местом собрания заговорщиков. Так было и при Юстиниане, ставшем под старость игрушкой в руках блудницы-жены.

Блудницы и евнухи.

Проституция была широко распространена как в столице Византии, так и в провинции. Публичные дома были повсюду. В одном из подобных заведений на Кипре начинала свою карьеру будущая императрица Феодора. В пятнадцать лет она сделалась знаменитой. Прекрасная танцовщица, искусная во всех ухищрениях ремесла, она обзавелась обширной клиентурой: до тридцати, а то и сорока посетителей в день! Ублажив богатого покровителя, Феодора не отказывала и челяди.

Перебравшись вместе с сестрой в Константинополь, она, поднимаясь все выше, добралась до дворца, где стала наложницей императора. Через некоторое время при загадочных обстоятельствах скончались мать и жена Юстиниана, открыв Феодоре путь к трону. Теперь делами империи заправляла она, вызывая всеобщее осуждение. Этим и воспользовались заговорщики. Но когда в самый разгар мятежа Юстиниан струсил и потерял лицо, Феодора возглавила гвардию и подавила беспорядки. Сестру, такую же путану, она выдала замуж за победоносного полководца. Он не посмел отказаться.

Золотой период Византии, отмеченный строительством величайшей христианской святыни и созданием кодекса законов Юстиниана, ознаменовался чудовищным упадком нравов, подточившим самые основы государственности.

Темны дворцовые тайны повсюду, а уж в Византии • темнее ночи. Выколоть глаза вчерашнему властелину или опальному полководцу, вырвать язык проболтавшемуся чиновнику - плевое дело. Но скорее ослепленный прозреет и немой заговорит, чем раскроет уста коварный евнух.

Бесшумны его шаги во мраке и не оставляют следов подобно безотказным отравам Востока. Эллинское наследие и каста кастратов! Вот они - первые плоды "евразийства". При императорском дворе кормились сотни евнухов. Для них существовали даже особые придворные должности вроде "парки-момена" - министра. Они спали в одних покоях с императорами и заботились об их безопасности. И еще как заботились! Евнух Василий отравил императора Иоанна. Император Варда Фока пал жертвой "охранника" Симеона. На протяжении всей истории Второго Рима евнухи играли исключительно важную роль в администрации, войске и церкви. Им было доступно подавляющее большинство высоких должностей и титулов, а некоторые посты занимались исключительно скопцами.

Базилевсы и бюрократы.

Византия явила миру чудовищный рост бюрократии, что проросло потом и на российской почве -пятнадцать рангов при византийских базилевсах в XI веке и четырнадцать чиновничьих при русских царях (сейчас, кажется, восемнадцать). Синклит (слово сделалось нарицательным) - высший совет знати - по эффективности можно сравнить с Думами - от боярской до нынешней. Все решала тронная камарилья. Культ личности императора превзошел даже почитание "божественных" цезарей Первого Рима. Коленопреклонение и то считалось высокой привилегией, далеко не для всех доступной. Высшим светским титулом после базилевса - императора - был "кесарь", то есть царь. Так жаловали самых ближайших родственников и наследников трона. Наследник назначался еще при жизни правителя, в том числе и путем усыновления. Отсюда постоянные периоды смут и шатаний.

Базилевс в представлении византийских церковников - помазанник Божий. Таинство возведения на трон совершалось в храме Святой Софии патриархом - еще одна традиция, унаследованная Москвой. Но и священное таинство отнюдь не гарантировало "помазанника" от сотрясавших страну мятежей и постоянных заговоров. Кого-то объявляли незаконным правителем, а кто-то и впрямь был самозванцем.

Через трупы, скажем, взошел на престол Василий I. Крестьянин по происхождению, а затем царский конюшенный, он женился на бывшей любовнице Михаила III и с ее помощью организовал восстание. В беспорядках погибло три тысячи человек.

Патриарх Алексей Студит потребовал низложить Михаила III, якобы отрешившего от власти законных императриц. Императора силком вытащили из монастыря и ослепили. Вскоре он был убит. Достойный пример для подражания, правда, понадобилось два века, чтобы после самозванца Гришки Отрепьева, признанного "законным" боярством и церковью, появились декабристы. Доходило как до трагического, так и до смешного. Остров Принкико близ Константинополя был местом ссылки опальных византийских вельмож. И надо же было такому случиться, чтобы именно там поместили высланного из СССР Троцкого.

Величие и крах.

Географическое положение столицы Восточной Римской империи, окончательно размежевавшейся с Западной лишь в 395 году, позволило Византу безраздельно господствовать над Восточным Средиземноморьем и Черным морем. После падения Рима, разрушенного готами и вандалами, значение Константинополя еще более возросло. Христианство, подточившее устои Первого Рима, возвеличило Новый Рим, единственный во Вселенной. Власть базилевса, признанного наместником Бога на земле, распространялась на всю Малую Азию, Балканы, Египет, Сирию, Палестину, Кипр, Крит и острова Эгейского моря. В состав империи входили отдельные районы Аравии, Месопотамии, Армении, греческие полисы Крыма.

Но нет ничего вечного на земле. История Византии отмечена непрерывной борьбой с наступающими варварскими ордами и воинствующим исламом. С востока ее теснил усилившийся Иран, затем -арабы. Уже в начале VII века потеряны Египет, Сирия, Кипр. Болгары основывают самостоятельное царство на Балканах. С севера атакуют авары и славяне.

Жителей Киевской Руси византийские источники именуют "тавро-скифами". Отсюда "Скифы" А. Блока: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами". На самом деле набеги совершали смешанные русско-варяжские дружины. Империя предпочитала откупаться. В качестве наемников русские впервые входят в состав византийского войска в начале X века, когда по просьбе императора Василия II киевский князь Владимир послал шеститысячный отряд. Торжественная свадьба Владимира и сестры Василия Анны положила начало династическим бракам.

Слияние государства с церковью во многом предопределило судьбу Византии: на нее повлияли неутихающие религиозные распри как внутри империи, так и за ее пределами. В 1054 году последовал полный разрыв с западной церковью, не преодоленный и по сей день. Время последней династии Палеологов, породнившихся с московскими Рюриковичами, отмечено агонией. Только поражение, нанесенное туркам ханом Тимуром, отсрочило на полвека окончательную гибель Византии. Просуществовав свыше тысячи лет, Константинополь пал под ударами турков-османов 29 мая 1453 года. Эра сменяется эрой. Конец одного цикла служит началом другого. Византия исчезает с политической карты, а город-миф, город-перевертыш, меняя летоисчисления и богов, будет жить под новым именем, сохраняя верность золотому серпу луны.

Лучше тюрбан, чем тиара.

По иронии судьбы последний базилевс тоже был наречен именем Константина. Начав с крепости Румили-Хисар, султан Мехмет отнял у него последнее - Константинополь и жизнь , "Лучше тюрбан, чем тиара!" - провозгласили столпы ортодоксальной церкви, когда встал вопрос о союзе с римским папой. Яростный спор в храме Святой Софии вылился в уличные беспорядки. Через семь месяцев тюрбаны заполонили святилище.

Первым делом султан отправился взглянуть на Святую Софию. Однако он не ворвался в собор верхом, как гласит молва, да еще по горам окровавленных трупов, Осада длилась пятьдесят четыре дня, и город, конечно же, пострадал, но чудовищных зверств и особо памятных актов вандализма не было отмечено. А вот крестоносцы по пути в Святую землю действительно основательно порезвились в Царьграде. Это они ввели своих лошадей в православный храм, благо широкая, мощенная каменными плитами галерея в семь поворотов позволяла поднять на верхние ярусы любую повозку, А надобность в этом была - паладины четвертого крестового похода вывезли из Константинополя восемнадцать тонн золота.

Что же до султана, то он повелел обратить церковь в мечеть. Пятничный джума- намаз был совершен уже на третий день после победы, - хочешь не хочешь, а первые два по неписаным обычаям войн принадлежат солдатам, Когда спокойствие было восстановлено, султан посетил порядком разграбленные дворцы, Мертвого Константина XI удалось распознать по золотым орлам, вышитым на пурпуре туфель, Эти туфли считались такой же монаршей регалией, как и корона.

Дух Византии все витает над пепелищем, порождая фантастические идеи вроде "третьего пути". Вот и бредем по замкнутому кругу...

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №24 2007 г.

Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (18.12.2010)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика