Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 16.04.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Тайные клады индейцев найдены
Участники каждой экспедиции рассчитывают на успех и надеются: именно они доберутся наконец до вожделенных сокровищ.

Тайна индейского вождя

В начале 30-х годов XVI века небольшой отряд испанцев-конкистадоров во главе с Франсиско Писарро покорил империю инков. Она была сказочно богата - большую часть своих сокровищ инкам удалось спрятать, но и доставшееся конкистадорам позволило Испании занять первое место по значимости среди всех государств мира.
Прошло около 60 лет. На территории бывшей империи инков, а в то время - испанского вице-королевства, служил солдатом некий Хуан де Вальверде. Он попал сюда совсем юным, надеясь разбогатеть в далекой заморской стране. Бывая в деревне Пильяро, располагавшейся неподалеку от места его службы, Вальверде познакомился с дочерью вождя индейского племени ласасака и через некоторое время женился на ней.

Испанцы обращались с коренным населением жестоко и безжалостно, сделав его совершенно бесправным и обездоленным. Хуан как мог защищал индейцев. В благодарность за это и, конечно, желая помочь молодой семье, вождь открыл зятю тайну богатейшего клада, спрятанного в горах Льянганати.

Трудный поход к горам, вершины которых виднелись далеко впереди, занял немало дней. Страшно усталые вождь и солдат наконец достигли цели - озера с чистейшей прозрачной водой. Индеец привел Вальверде в просторную пещеру, и перед глазами солдата открылась поразительная картина: грот от пола до потолка был заполнен золотом, серебром, драгоценными камнями.

Упаковав столько сокровищ, сколько могли унести, они возвратились домой
Вальверде и его тесть еще несколько раз ходили к пещере и приносили драгоценности.

«Путеводитель» Вальверде Хуан вернулся на родину, в Испанию, очень богатым человеком. Он купил себе роскошное имение и смог теперь жить, не стесняясь в средствах. До сих пор неизвестно, как и с какой целью Вальверде поведал о сокровищах испанскому королю Филиппу II. Более того, с помощью королевского секретаря (поскольку сам был неграмотным) составил своего рода руководство по поиску местонахождения клада, названное «Указателем дороги Вальверде».

Неудивительно, что король заинтересовался сообщением бывшего солдата. За счет сокровищ инков можно было бы значительно пополнить испанскую казну. Наместникам городов, расположенных близ Пильяро, немедленно был послан «путеводитель» Вальверде с приказом снарядить экспедицию и найти клад.

Партию собрали быстро, и она отправилась в путь, но сколько ни пыталась выйти к пещере, сделать этого не удалось. Минуло около 200 лет. В 1790 году в Пильяро, теперь уже небольшой город, приехал испанский ботаник Атанасио Гусман. Услыхав от кого-то о существовании клада, он организовал несколько экспедиций в горы Льянга-нати. Пещеру Гусман не нашел, но зато составил первую очень точную карту того неисследованного и дикого края.

Следующим человеком, заинтересовавшимся «сокровищами Вальверде», стал известный английский путешественник Ричард Спрус. Произошло это спустя более полувека после экспедиций Гусмана, точнее сказать, в 1857 году. О существовании клада Спрус узнал случайно. У одного из местных жителей нашлась карта, составленная Гусманом, а в местном архиве - копия «Указателя дороги Вальверде».

Находки Тоура де Коса

Оказалось, что сокровища спрятаны не только в пещере, но и на дне гор-ного озера, расположенного невдалеке от нее. Об этом ясно говорилось в «Указателе». Обращаясь к будущему кладоискателю, Вальверде писал: «Ты увидишь три горы Льянганати, образующие треугольник, внутри которого на горном склоне находится озеро, созданное руками человека. В это озеро инки бросали золото, предназначенное для выкупа за своего верховного правителя».

Сам Ричард Спрус на поиски клада не ходил. Он возвратился в Англию и выступил в Лондонском королевском географическом обществе с докладом, в котором сообщил о своих выводах. Он изложил также рекомендации тому, кто решится на поиски сокровищ. Этим человеком стал молодой австриец Тоур де Коос. Он начал с тщательного изучения старинных документов, хранящихся в испанских архивах и связанных с Хуаном де Вальверде. Только после этого Коос отправился в Эквадор и совершил три путешествия в горы Льянганати.

Первые два похода окончились неудачей. Коосу и его спутникам никак не удавалось выйти к заветному озеру. Ни «Указатель Вальверде», ни подробная карта Гусмана не помогли, так как слишком изменилась обстановка в горах: вырос новый лес, а рельеф гористой местности изменили землетрясения, оползни и наводнения.
Лишь на третий раз неутомимому Коосу посчастливилось добраться до «золотого» озера. И не просто добраться. Неподалеку от водоема экспедиция нашла драгоценные вещи: кубки, чаши, украшения из чистого золота и серебра. Это было красноречивым подтверждением того, что клад инков - не выдумка и не миф. С большим трудом, преодолевая всевозможные препятствия, Коос с победой возвратился в Пильяро.

Секреты, унесенные в могилу

Он готов был отправиться в новую экспедицию, лучше подготовленную, с подводным снаряжением, однако закончились деньги. Пришлось ехать в Европу. Найденные сокровища послужили хорошим залогом для кредиторов. Оборудование было закуплено, но в этот момент Коос заболел и вскоре скончался. Все секреты успешного похода к озеру он унес в могилу.

Конечно, экспедиции в горы Льянганати отправлялись и после смерти Ко-оса. Искатели сокровищ находились в тех же тяжелых условиях. Вьючные животные, лошади и мулы, выдерживали лишь несколько дней путешествия по ужасному бездорожью, по крутым склонам, и скоро все грузы оказывались на плечах людей. Охота там была невозможна, поэтому провиант требовалось брать с собой. К тому же большую часть года в горах идут проливные холодные дожди, вызывающие наводнения.

Так что едва самолеты стали достаточно надежными, как их начали применять для разведки в горах Льянганати. Однако из-за сложного климата в этих местах воздушные экспедиции связаны с немалым риском. Например, когда самолет американских поисковиков совершил вынужденную посадку, и даже притом, что место аварии было известно, лишь спустя семь недель спасателям удалось добраться до потерпевших бедствие и вывести их.

Одним из наиболее знаменитых искателей сокровищ инков был англичанин Джордж Дайотт - военный моряк, капитан третьего ранга. В 20-е годы прошлого века он прославился своими поисками пропавшего в Бразилии английского путешественника Фоссе-та. Интерес Дайотта к кладу индейцев вызвала его встреча с внуком Ричарда Спруса. Тот в свою очередь познакомил Дайотта с голландским моряком Адамом Блаке, у которого хранились некоторые материалы экспедиции Спруса.

Кто же найдет сокровища?

Только окончилась Вторая мировая война, и Дайотт поспешил в Эквадор. Он уже находился на пути к желанному озеру, когда при переходе через очередное ущелье сломал ногу. Экспедиция вынуждена была возвратиться, но Дайотт не сдался. Выздоровев, он организовал вторую экспедицию. И снова его преследовал жестокий рок. В горах капитан тяжело заболел и совершенно обессиленным был доставлен в Пильяро.
Дайотт навсегда поселился в Эквадоре, очевидно надеясь все же добраться до озера с драгоценностями, но сделать это ему так и не удалось.

Осенью 1969 года в Пильяро появился американский архитектор Карло де Саладе (его отец был эквадорцем). Он тоже решил попытать счастья. Саладе привез с собой акваланг и другое оборудование для подводных исследований. Как и его предшественникам, Карло пришлось проделать трудный путь.

Первые исследования дна озера с помощью металлоискателя ничего не дали, но энтузиазм не иссяк. Однако разразился многодневный ливень, все залило водой, и началось настоящее наводнение. О дальнейшей работе не могло быть и речи.

«Через неделю после ужасного путешествия через горы и бурные реки, сквозь дождь и грязь, - вспоминал позже Саладе, - мы наконец пришли в Пильяро, где я слег с 40-градусной температурой».

Поиски сокровищ инков продолжаются и поныне. Особенно активны в этом шведы, например Стеллан Мер-нер - владелец роскошного ресторана. И, несомненно, стараниями людей увлеченных клад рано или поздно будет найден.

Автор: Геннадий ЧЕРНЕНКО
Источник: Тайны 20 века №7 2011 г.
Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (16.03.2011)
Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика