Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Где искать Атлантиду?
Автор: Андрей НИКОЛАЕВ

Много веков энтузиасты, начитавшись древнегреческого философа Платона, искали Атлантиду в Атлантическом океане, в Средиземном море. 

Все они отталкивались от платоновой фразы: «…по ту сторону Геркулесовых Столпов» (то есть Гибралтарского пролива). Но ни по «ту», ни по другую сторону ничего не нашли. Почему? На этот счет существует совершенно неожиданное мнение независимого исследователя Вячеслава Кудрявцева.

Кудрявцев видит корень ошибок в том, что многие филологи и философы, работавшие с диалогами Платона, не имели, понятное дело, ни малейшего представления о геологии, палеоклиматологии и океанографии. С другой стороны, представители этих естественных наук, пытавшиеся искать затонувший остров, пользовались неточными и некачественными платоновыми переводными текстами, имея дело не с оригиналом.

Ученый сопоставил несколько переводов диалогов Платона, выделив в них темные и противоречивые места.

Затем он обратился за консультацией к специалистам по древнегреческому языку. Сопоставил полученные разъяснения с известными естественнонаучными данными – например о том, что в Атлантическом океане никогда не было тектонических опусканий суши, сопоставимой по размерам с Атлантидой, как ее описал Платон. После этого пришлось вникать в специфику множества имеющих отношение к теме научных дисциплин.

В результате Кудрявцев выдвинул гипотезу, согласно которой Атлантида находилась совсем в другой части Атлантики: к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции. Вячеслав утверждает, что легендарная страна была затоплена в результате подъема уровня океана из-за таяния ледников – и сегодня Атлантида представляет собой континентальный шельф. Что интересно, такой шельф в этих местах действительно имеется. И его размеры совпадают с указанными Платоном! В незапамятные времена своего надводного существования она была обращена на юг и укрыта от северных ветров невысокими горами – так, собственно, и описано древнегреческим мудрецом. У нынешнего Кельтского шельфа (который, считает Кудрявцев, некогда был берегом) есть возвышение (в те времена – холм), называющееся ныне банкой Литл Сол. Словом, все – как и было в стране атлантов! Получается, никаким самостоятельным островом Атлантида не была – лишь частью того, что мы сегодня именуем Великобританией (остается только предполагать, как в ту эпоху выглядели сами Британские острова). Впрочем, и Платон-то ни разу впрямую не называет атлантов жителями острова – он говорит о них как об обитателях равнинного государства.

И как бы внимательно мы ни штудировали Платона, не найдем мы в его текстах прямого указания на то, что атланты жили именно на берегах Средиземного моря. Это только в процессе многочисленных переводов и толкований мысль Платона о некоей земле «по ту сторону Геркулесовых Столпов» (то есть сколь угодно далеко от них) почему-то трансформировалась в «остров рядом с Геркулесовыми Столпами».

Но вчитаемся в слова еще одного древнегреческого мыслителя, кстати, родственника Платона, – Крития. Вот как он описывал столицу страны атлантов: «Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях.

А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти природу и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен высоко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрывистым; вокруг же города простиралась однообразно плоская равнина, которая, в свою очередь, была окружена горами, спускавшимися до самого моря. Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тысячи стадий в длину и в средней своей части 2 тысячи стадий в ширину – считая от берега. Вся эта часть (острова) была обращена на юг и была укрыта от северных ветров».

Нам явно описывается город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря, и окружавшая его с трех сторон горами плоская равнина. Это описание точно соответствует суше, существовавшей на западе Европы: при взгляде на карту узнаются ландшафты нынешних Ирландии, Великобритании и северо-западной части Франции. Равнина, которая сейчас является Кельтским шельфом южнее Британских островов, имеет, еще раз подчеркнем, указанные Платоном размеры, а край ее континентальной платформы обращен на юго-запад. Недалеко от этого края, около 48 градусов 16–29 минут северной широты и 8 градусов 46–59 минут западной долготы, и расположен подводный холм Литл Сол, обозначенный на любых достаточно подробных картах. Его вершина находится сейчас на глубине 57 метров от поверхности моря, а средние глубины вокруг холма – 160–170 метров. Литл Сол – практически в центре длинной стороны этой равнины.

Словом, если Кудрявцев прав, то страна по имени Атлантида – это нынешний Кельтский шельф. Область к югу от Ирландии была сушей в ледниковый и послеледниковый период, то есть примерно 10 тысяч лет назад. А время гибели Атлантиды, указанное Платоном, точно совпадает со временем окончания последнего ледникового периода, установленным современной наукой. Об этом древний философ знать не мог.

Почему погибла Атлантида? Кудрявцев оперирует данными палеоклиматолога Хартмута Хайнриха, опубликованными в 1088 году и полученными в результате исследований донных отложений в районе подводных гор Дрейзак в Северной Атлантике.

Здесь по крайней мере 6 раз в течение последнего ледникового периода происходили крупномасштабные быстрые сходы льда в океан с Лаврентийского ледникового покрова. Поскольку речь идет о сотнях тысяч, если не о миллионах кубических километров льда, то эти так называемые «события Хайнриха» не могли не привести к заметному повышению уровня океана.

В пользу этой гипотезы говорят и данные датских ученых. В 1995 году специалисты из университета Копенгагена опубликовали результаты реконструкции колебаний температур в Гренландии за последние 113 тысяч лет по изотопным данным, полученным при исследовании ледника. В них отмечается, что последний пик похолодания (11 500 лет назад) закончился чрезвычайно резким повышением температуры – на 20 градусов за столетие. В период послеледникового климатического оптимума (от 10 000 до 8000 лет назад) температуры были на 4 градуса выше, чем сейчас. Это резкое повышение температур прослеживается и по большинству других реконструкций климата.

Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (17.12.2010)
Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика