Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Знаки мира
В далеком прошлом наши предки знали, как правильно трактовать подсказки, предоставляемые самой судьбой. Будущее целых племен и даже наций часто определялось на основании толкования знамений. Однако с развитием технологий люди становились все более оторванными от собственной внутренней мудрости. В большинстве своем мы утратили способность прислушиваться к подобным сообщениям и на каждом шагу пропускаем знаки, указывающие нам верное направление.

За свою историю человечество открыло бесчисленное множество способов заглянуть в будущее. Древнейшие из них - те, что связаны с животными, растениями и вообще с окружающей природой. Существуют такие виды гадания, как апантомантия - прогнозы, основанные на встречах с теми или иными существами (кошками, женщинами с пустыми или полными ведрами и т.д.), аэромантия -предсказания по небесным явлениям, пегомантия - по струям воды, пиромантия - по пламени, а также масса других.

Все эти методы заглянуть в грядущее объединяются понятием мантика (от др. греч. mantyon - оракул) - учение о предсказаниях грядущих явлений посредством земных событий. Основу данного знания составляет допущение, что ответ уже существует, иначе не возник бы сам вопрос. Но искомые сведения находятся не в сознании человека, а в иных, внесознательных сферах его сущности. Для "перевода" ответа применяются гадательные символы, которыми могут служить практически любые предметы и явления. Сознаем мы это или нет, но мы буквально окружены знамениями. Многие сведения об окружающем мире приходят к нам ночью, во сне, но не менее яркие и красноречивые знаки появляются перед нами во время бодрствования. Подобные подсказки - важные указатели, помогающие понять самих себя, иногда приносящие настоящие озарения и способные перевернуть всю нашу жизнь.

Существуют специальные знаки-послания. Они могут явиться нам в дыме горящей свечи, прийти с шепотом ветерка или долететь в виде образа. Подсказки такого рода несут прямые наставления Высшей силы. Иногда это назидание, призванное помочь нашему духовному развитию, а подчас - предостережения о грозящих опасностях. Такие сигналы также могут принести нам более глубокое понимание жизненных ситуаций и прояснить взаимоотношения с окружающими. Но чаще всего знаки нашептывают простые истины: "относись к себе сегодня с особым вниманием", "будь осторожен во всем", "будь терпим". Прислушиваясь к подобным ненавязчивым наставлениям, мы можем сделать нашу жизнь, безусловно, более гармоничной.

Бывает, что, собираясь выйти из дома, вы вдруг сталкиваетесь с разными пустяковыми и досадными проволочками. Куда-то запропастились важные документы, на только что выглаженном костюме обнаруживается пятно, некстати звонит телефон - словно кто-то подсказывает, что не стоит покидать жилище именно сейчас. Все это вызывает раздражение, но, зайдя на кухню, чтобы, наконец, спокойно выпить чаю и сосредоточиться, мы видим, что от не выключенного обогревателя начали тлеть шторы. И не произойди досадной задержки на 10-15 минут, мы, вернувшись, обнаружили бы пепелище вместо своей уютной квартиры.

В качестве примера расшифровки подобных подсказок можно привести дорожные приметы, которые полезно знать, отправляясь в дорогу. Какими бы забавными они не казались на первый взгляд, не стоит забывать, что в основе их лежит опыт множества поколений. И от этого знания, проверенного веками, может зависеть, трудным или легким будет путь. flaVi вообще - достигнете ли вы конечной цели своего путешествия.

Например, ответ на вопрос "Куда идешь (или едешь)?", делает дорогу несчастливой. Сказать, куда ты направляешься, значит, подвергнуть опасности сглаза цель путешествия. Поэтому тем, кто по неразумию или неведению спрашивает "Куда идешь?", надо отвечать: "За кудыкины горы". Мол, так далеко, что тебе и не представить, и не увидеть. Одновременно спрашивающему как бы возвращается его слово, которое благодаря этому больше не имеет силы.

Дело в том, что издавна считалось: если кому-то известны твои планы, то это лишняя помеха. И не только касаемо пути-дороги. Так, беременная женщина долго скрывает от посторонних сам факт зачатия. Домашние предпочитают до появления ребенка на свет никому не сообщать, когда ожидаются роды.

Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать. Это - к удачному пути. Вполне логично, ведь именно в такие минуты человек еще раз имеет возможность припомнить, все ли он взял с собой. Не забыл ли документы, билет, ключи? В порядке ли оставил дом - воду, газ, свет? К тому же молчание помогает сосредоточиться: в этот момент происходит медитация на некое перемещение в пространстве, мысленная подготовка к путешествию.

Если пришлось зачем-то вернуться с полпути, то перед новым выходом из дома следует посмотреться в зеркало и показать себе язык. Можно заглянуть под коврик или половик - тоже помогает. Мистический смысл приметы основан на том, что вернувшийся непременно должен обмануть или напугать нечистую силу, которая, как верили предки, гнездится как раз под половиком или выглядывает из-за левого плеча. Заодно можно дать понять, что ее не боятся. Некоторые символически меняют что-то в одежде или внешности: надевают другой галстук, заново причесываются. Таким образом получается, что из дома выходит уже другой человек. С бытовой же точки зрения факт возвращения считается неудачным по той причине, что время потеряно и, нагоняя его, придется торопиться, опаздывать, нервничать.

Отправляться в дальний путь в дождь, который пошел неожиданно, - к удачной дороге. Считается, что небесная вода смывает все болезни и печали. С языческих времен сохранилось и восприятие дождя как заоблачного молока, кормящего землю и все на ней растущее. В древности во многих религиях Земля отождествлялась с женским началом, Небо - с мужским, оплодотворяющим. Все это и воплотилось в данном поверье. "Поп, да девка, да порожние ведра навстречу" - к плохим новостям. Если на вашем пути попадается женщина с пустыми ведрами - значит впереди бесполезные, напрасные хлопоты. Встреча с "девкой" (это слово в старину не имело негативного оттенка) также считалась неблагоприятной, поскольку незамужняя девица оставалась как бы пустой - еще незаполненной мужским началом. И, наоборот, исключительно позитивным был случайный контакт с беременной женщиной и теми, кто несет нечто наполненное.

Эти поверья, как и многие другие, связанные с понятием "встреча", основаны на том, что подобные "случайности" даются человеку свыше и определяют его судьбу. Следовательно, каждая из них - знак.

Если кто-то идет навстречу с полным ведром, освободи ему путь.

Мистический смысл этого действия: нельзя переходить дорогу собственной удаче, о которой таким образом дает знать Высшая сила. При этом не имеет значения, чем наполнено ведро: водой или молоком, ягодами или песком -главное, что оно не пустое. Нельзя, думается, отрицать и заключенной в этом ритуале элементарной вежливости: ведь несущему какой-либо груз идти тяжело, и потому желательно уступить ему дорогу. В ответ вы услышите благодарность - вот и удачное начало дня.

Если утром первым встретится мужчина - к удаче, женщина - к невезению. Одна из причин такой дискриминации кроется в том, что издавна считалось: женщина (особенно старая) гораздо чаще может сглазить, чем мужчина. Другая состоит в непреодолимом желании представительниц слабого пола поделиться со своими подругами новостями: кого они встретили, как он (она) был -одет, куда направлялся и т. д. А это непременно скажется на задуманном (в худшем случае - будет раскрыт тщательно хранимый секрет).

Хочешь вернуться в понравившуюся местность - брось в ближайший водоем монетку. Воде в славянских преданиях всегда присуща мистическая символика, прежде всего очистительная и животворящая (мертвая" - очищение, "живая" - сотворение заново, оживление). Вода - граница между нашим и потусторонним миром, но вся она, в конечном счете - с небес. Бросить монетку в пруд, озеро или фонтан - значит задобрить воду, умиротворить, выразить свое уважение, чтобы она не препятствовала возвращению. И в то же время - словно бы и оставить на этом месте часть себя (вспомним поверье о забытой в чужом доме вещи: обязательно придешь туда снова).

Перед дальней дорогой не моют волосы, чтобы не накликать беду. Безусловно, здесь ярко выражено отношение наших предков к своей шевелюре: именно в ней, по многим верованиям, заключена жизненная сила. Тема волос находит отражение во всех важнейших событиях, происходящих с человеком: прядку малыша закатывают в воск; ребенка не стригут до года. В определенные дни беременной женщине не позволялось не только стричься, но и мыть голову. Считалось, что по волосам можно навести порчу, лишить здоровья - именно поэтому их нельзя было выбрасывать куда попало. После мытья головы часть волос остается в воде, часть на гребешке, что не приветствуется перед дорогой: вся шевелюра должна быть с тобой. Бытовое же объяснение этого поверья простое: если волосы не успеют высохнуть до выхода из дома, можно простудиться.

Для "трансляции" знамений из будущего всегда есть веские причины. Возможно, они помогут подготовиться к грядущим переменам или предотвратить надвигающуюся беду. В любом случае, важно прислушаться к этим сигналам. И не менее важно - правильно их истолковать. Трактовка посланий -это, конечно, особое искусство, но, как правило, человек, обладающий даже не очень ярко выраженной интуицией, способен верно понять знамения, прислушавшись к своему внутреннему голосу.


К.Медунов "Интересная газета. Магия и мистика" №20 2008 г.

Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (27.12.2010)
Просмотров: 831 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика