Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Остров Веры - загадочное место

На Южном Урале немало загадочных и таинственных мест. К примеру, остров Веры на озере Тургояк. Известно, что в XIX веке там жили отшельники-старообрядцы. Но оказалось, что у острова более древняя история. Те пещеры, которые использовали для проживания старообрядцы, на самом деле не пещеры, а мегалитические сооружения, построенные 5,5 тысячи лет назад! На острове их несколько. Кроме того, обнаружены менгиры — простейшие мегалитические сооружения из камня, вертикально вкопанного в землю. Откуда такие подробности? Мы обратились за разъяснениями к Станиславу Григорьеву, заместителю директора по научной работе фонда «Остров Веры», руководителю археологических экспедиций на остров Веры.
 
Основной миф 
— О некой загадке острова Веры мне рассказал в 2003—2004 году заместитель председателя Челябинского областного общественного фонда культуры Владимир Королев. Уговорил туда съездить, — посвящает в суть темы Станислав Аркадьевич. — Что я знал об этом острове? Туристы начали посещать его еще в начале XX века… Тогда-то и возник основной миф, что на острове жила некая монахиня Вера. 

Но и тогда уже, на заре прошлого века, знали о главной достопримечательности острова Веры — мегалитах — подземных сооружениях. Их использовали старообрядцы. Например, самый большой мегалит — трапезная. Считалось, что это пещера природного происхождения. Но это не так. Это люди сделали, это именно сооружение. 

Мы попали на остров вовремя. Что там творилось? Приплывали на катамаранах группы туристов, которые толпились внутри мегалита, разрисовывали стены автографами по типу: «Здесь был Вася». Еще одна толпа тем временем прыгала по перекрытиям древних построек. Плюс вода по весне наносила определенный вред памятникам. Начались уже необратимые процессы. 

Еще немного, и все могло бы рухнуть, укрыв собой и любопытствующих туристов. 

В этой ситуации, для сохранения объектов, мы обратились в 2004 году за помощью в правительство Челябинской области. И она была оказана. 

Параллельно с охранными мероприятиями мы провели полное обследование острова. Практически половину его территории занимают археологические объекты. Мегалиты — это самое яркое, самое уникальное на острове. Это наследие мирового уровня! 

Теперь о туризме… Создан фонд «Остров Веры», начались планомерные работы по благоустройству острова, музеефикации мегалитов, организации туристического потока. Разработаны экскурсионные программы. Экскурсоводы прошли соответствующее обучение. От них посетитель острова может получить сейчас достоверную, объемную информацию. 

Можно услышать не только легенду про Веру, но и посмотреть, например, стоянку неандертальского времени (60—100 тысяч лет назад), мегалитический комплекс, состоящий из архитектурных сооружений, культовых площадок и каменной скульптуры. 

Кстати, мегалитические сооружения, кроме Урала и Кавказа, существуют еще в Свердловской области, Карелии. Есть они и на территории Западной Европы, Ближнего Востока, на северо-востоке США, — по всему миру! Независимо от их местонахождения назначение у них всегда одно — культовое. Здесь совершались захоронения и другие обрядовые действа. 

А в прошлом году мы начали раскопки, вроде бы, рядового поселения. И обнаружили медеплавильную печь сложной конструкции, а также еще одну культовую площадку, вымощенную камнем. 

Направлений работы у нас несколько: научные исследования (раскопки); экспериментальная археология. Еще одно важное направление — образовательное. Мы специально разработали экскурсии для школьников. А в будущем там могут быть организованы уроки истории на открытом воздухе. Ну и, конечно, нельзя отрицать туристическое и реставрационное направления деятельности, связанной с островом Веры. 

Музей под открытым небом 
— По-вашему, что надо для того, чтобы объект начал работать в полную силу? 
— Прежде всего эти объекты нужно сохранить. Что касается острова… Сейчас он, по большому счету, безнадзорный. Выход видится только в создании здесь музея под открытым небом. 

Потребуется привлечь инвестиции (бюджетные средства, специализированные гранты), чтобы обеспечить круглогодичную охрану, упорядочить туристические потоки. 

— Когда в этом году вы выезжаете туда? 
— Полевые работы на острове начнутся с первых чисел июня и продолжатся до конца сентября. Они включают в себя не только раскопки, но и мероприятия по охране, благоустройству острова, а также проведение экскурсий. 

— Про название хочу спросить. Остров Веры, как я понимаю, относительно недавнее наименование? Старообрядцы там поселились лишь в XIX веке… 
— Некоторое время было и другое название — Пинаев остров. Есть легенда, что там жил один из пугачевцев, по фамилии Пинаев. 

А потом уже появилась легенда о Вере. Но с каждым годом мы все больше убеждаемся, что остров называется островом Веры не по имени монахини-отшельницы, а потому что очень долгое время (в течение тысячелетий!) этот остров был священным, культовым местом. 

— Признаюсь, я сталкивалась с весьма скептическими высказываниями по поводу острова Веры и связанных с ним открытиях. 
— Говорить можно все, что угодно… Там есть объекты, которые можно приехать и увидеть. И есть экспертные заключения специалистов по мегалитическим сооружениям, по каменному веку, обработке камня. Это, действительно, древние архитектурные сооружения, древняя скульптура! 

Что касается возраста объектов, эти выводы сделаны в результате многократных аналитических исследований. 

От автора. В 2010 году на сохранение и изучение объектов культурного наследия в Челябинской области будет направлен миллион рублей из федерального бюджета. Это утверждение было обнародовано недавно пресс-службой губернатора. В Челябинской области под охраной государства находятся 21 объект наследия истории и культуры федерального значения и 762 — регионального. 

К федеральным относятся, к примеру, комплекс «Кесене» в Варненском районе, Златоустовская заводская площадь, здание госпиталя в Каслях и Белый дом в Кыштыме. 

В числе региональных памятников истории и культуры здание Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, Николаевские церкви в Варненском и Верхнеуральском районах, Белосельский-Белозерский особняк в Катав-Ивановском районе, доменный завод в Верхнем Уфалее, комплекс «Пороги» и Сикияз-Тамакский пещерный град в Саткинском районе. 


В 2009 году историко-культурный потенциал региона увеличился на двадцать памятников. Все они были изучены и внесены в реестр культурного наследия народов России. Среди них заметное место занимает и остров Веры близ города Миасса. 

ИРИНА БОГДАНОВА
Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (11.02.2010)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика