Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 13.11.2024
Главная » Статьи » Цивилизации

Загадочный «малый народ»

Загадочный «малый народ»

Еще сто лет назад никто бы не усомнился, услышав рассказ о встрече с маленьким человечком - гномом или домовым, но сегодня подобные истории воспринимаются как небылицы или порождения разума человека с неуемной фантазией...

Скара-Брэ в Шотландии стал одной из загадок современной археологии. Ученые относят сооружения под холмами к эпохе позднего неолита. Создатели подземных домов не знали изделий из металла. Они обходились только каменными орудиями. Миниатюрные размеры жилищ заставляют предположить, что их обитатели были маленького роста. Их судьба, увы, печальна. Пришедшие на Британские острова кельты оттеснили маленький народец на периферию - в северные земли.
 
А между тем, в этом нет ничего неправдоподобного: в фольклоре любой страны вы обязательно найдете истории о маленьких подземных или лесных жителях. В Европе это были гномы, которые жили под землей и охраняли несметные сокровища. Жители индонезийского острова Флорес уже много поколений передают леденящие душу рассказы о загадочном ибу-гого, чье имя в переводе с местного наречия означает «бабушка, которая ест все подряд». Это кровожадное существо описывают как маленького сгорбленного человечка, который ходит, низко наклонив голову, и постоянно бормочет себе под нос. Маловероятно, что бы столь похожие персонажи появились в народных преданиях без реальных прототипов.
До недавнего времени ученые считали, что прообразом ибу-гого была макака, но несколько лет назад на эту роль появилась другая кандидатура. Во время раскопок в большой известняковой пещере Лиан-Буа в западной части острова Флорес исследователи обнаружили хорошо сохранившийся скелет древнего человека, чей рост едва достигал одного метра. Археологи Морвуд и Радьен Соджоно, участвовавшие в раскопках, привлекли к сотрудничеству своего коллегу Питера Брауна, который и окрестил найденного гоминида «хоббитом».

Эта находка всколыхнула научный мир. Наличие на островах карликовых форм животных было известно ученым и ранее. Этот факт объяснялся у животных необходимостью приспосабливаться к недостаточному количеству пищи, но подобный адаптационный механизм у человекоподобных существ был выявлен впервые. Однако самые ожесточенные прения возникли по поводу размеров мозга и предполагаемых умственных способностей этих лилипутов. Скептики утверждают, что существа с такими «куриными» мозгами не могли создать такие искусно сделанные наконечники, шила и острия копий, какие были обнаружены на месте раскопок.

Китайские пигмеи

Свидетелей встреч с маленькими человечками ничуть не меньше, чем со знаменитым йети. В 1958 году австралийский путешественник Стив Хантер заметил вблизи селения Путао на бирмано-китайской границе нескольких небольших обезьянок, ринувшихся при виде него в глубь лесной чащи. Хантер пытался преследовать животных, но на него отовсюду посыпались дротики с каменными наконечниками, которые разбили его очки, объектив фотокамеры, продырявили одежду. Прекратив преследование, он удовольствовался в качестве трофеев собранными на поле битвы дротиками,
которые впоследствии демонстрировал на пресс-конференции. Также он утверждал, что сумел разглядеть одного из нападавших: это было существо ростом около 30 см в желтой головной повязке и фиолетовой набедренной.

После этого события вспомнили о находках сотрудника музея археологии и этнографии Гарвардского университета Френсиса Даттона. В 1948 году он обнаружил заброшенный город неподалеку от китайской границы. К сожалению, большинство найденных им трофеев было утеряно, в том числе скелет взрослого мужчины ростом всего около 45 см, миниатюрные ножи, мотыги, горшки и другие предметы. До Бостона он сумел довезти лишь обломок крохотного кинжала и рисунок обнаруженного поселения. Возможно, именно поэтому его слова были восприняты скептически.
Однако в некоторых сердцах эти события нашли живейший отклик: Мартин Трейси, известный этнолог, изучавший жизнь пигмеев Азии и Океании, немедленно отправился в указанную местность, чтобы обнаружить и описать неизвестное до сих пор племя микропигмеев. В 1959 году ученый прибыл в Бирму, чтобы затем пробраться в Китай, откуда ему удалось передать письмо с сообщением об открытии в Сиканских горах удивительного племени маленьких человечков. К несчастью, это было единственное известие от него: из Китая этнолог так и не вернулся, а на все запросы о местонахождении ученого власти КНР заявили, что им ничего не известно о Мартине Трейси.

Четырнадцать лет в плену

Еще более фантастичным выглядит рассказ советского летчика-истребителя Василия Егорова, который был сбит в 1945 году над территорией Монголии. Ему удалось катапультироваться и приземлиться в небольшой роще, где он и заснул неподалеку от ручья. Проснулся он с ощущением, что его связали. Это вполне соответствовало действительности: руки и ноги Василия были плотно затянуты полупрозрачным материалом. Вокруг него толпились маленькие существа, которых можно было бы принять за обезьян, если бы не одежда. Впоследствии он узнал, что это племя называло себя ханяньги. Самые высокие мужчины были ростом не более 45 см, а женщины едва достигали 40 см.

Измученному жаждой летчику лилипуты дали неизвестного горького питья, которое погрузило его в глубокий сон, а когда он проснулся, то почувствовал себя гораздо лучше, лишь немного болел затылок. Ощупав больное место, Василий обнаружил нашлепку из липкого материала, но не стал трогать, решив, что маленький народ не желает ему зла, а просто пытается подлечить его своими методами. С этого момента летчик почувствовал прочную привязанность к этим странным созданиям.

Ханяньги жили в подземных пещерах, где разводили неведомые европейцам грибы. Ими они питались сами и кормили Василия. Грибы только с виду были одинаковые, а на вкус были похожи то на мясо, то на хлеб, сыр или какие-то другие незнакомые, но вкусные продукты. Сколько времени Егоров провел в обществе пещерных человечков, он не осознавал. Иногда Василий выходил на поверхность, преимущественно ночью- его глаза тоже привыкли к сумраку.

Однажды, когда он был на поверхности, началась гроза, молния ударила рядом с ним, и Егоров потерял ориентацию в пространстве. Через несколько суток его подобрали монгольские скотоводы и отвели к русским геологам, которые и переправили соотечественника на родину.

Вот тут-то и выяснилось, что на дворе 1959 год, а значит, Егоров прожил у ханяньги целых 14 лет. Его рассказам о карликовом народе никто не поверил, все списали на помутившийся рассудок и последствия пребывания в плену других (более реальных) враждебных сил. При обследовании медики обнаружили у Егорова, страдавшего приступами головных болей, опухоль мозга и следы трепанации черепа в затылочной области. Опухоль, оказавшуюся скоплением грибов-паразитов, благополучно удалили, и Василий вернулся к нормальной человеческой жизни в Воронежской области.
Выходит, что ханяньги умели выращивать не только съедобные грибы, но и вживлять в мозг какие-то фантастические виды, способные управлять сознанием человека. Ведь Василий искренне привязался к своим эксплуататорам и добровольно оставался у них в плену целых 14 лет.

Не тревожьте сон кургана

Кстати, в той же Воронежской области в селе Власовка Грибановского района археологами был обнаружен загадочный лабиринт, скрывавшийся в недрах кургана. Эта местность издавна славилась обилием магов и жрецов, а тут еще магический лабиринт, построенный, по расчетам ученых, людьми, рост которых не превышал 80 см, а вес 25 кг! В центре этого сооружения был найден череп человека со следами трепанации - правильное треугольное отверстие было явно искусственного происхождения, а гладкие края свидетельствовали, что операция была проведена на живом человеке, причем успешно. Пациент жил еще долгое время. Несмотря на такие интересные находки, до следующей экспедиции прошло еще 16 лет. Но в конце концов собралась команда энтузиастов, наметила несколько мест, где с большой вероятностью могут быть подземные сооружения, и начала раскопки небольшой возвышенности в лесном массиве.
Нанять рабочих из местного населения не удалось, даже при дефиците наличных денег никто не соглашался заняться раскопками кургана. А в лагере между тем началась настоящая чертовщина: утром у своей постели один из исследователей нашел неизвестно откуда взявшуюся свежую конскую голову. Это было похоже на предупреждение местных колдунов: 16 лет назад конские черепа были обнаружены археологами на жертвенниках в загадочном Власовском лабиринте. Происхождение лошадиной головы так и не удалось выяснить, а тем временем у машин разрядились аккумуляторы, а в электронных часах, телефонах и фонариках сели батарейки. Испуганные люди, не дожидаясь дальнейшего развития событий, собрали вещи и двинулись в обратный путь. Вечером археологи уже были в Воронеже, но до утра дожили только двое из семи участников экспедиции. Медики поставили диагноз: отравление грибами, хотя выжившие утверждают, что грибы никто из них не ел. Похоже, что маленькие человечки очень не хотят, чтобы «большие братья» проникли в их тайны.

Наталья ИВАНОВА
Тайны ХХ века
Категория: Цивилизации | Добавил: anubis (07.04.2011)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика