Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Невероятное

Братьев по разуму не обязатьно искать в иных галактиках
Братьев по разуму не обязатьно искать в иных галактиках
Александр ШПАКОВ ('Чудеса и приключения')    Сенсации мира 1,2000

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ - ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ 
Интерес к Красной планете был подогрет в 1996 году, когда в Антарктиде обнаружили метеорите Марса АН84001, прилетевший на Землю двенадцать тысяч лет назад. Американский ученый Мак-Кей и его коллеги, проведя тщательное исследование метеорита, обнаружили в нем следы биологической активности. Основанием для такого заявления стали карбонатные шарики и гранулы магнетита, опоясанные со всех сторон микронными изогнутыми следами, которые, помнениюученых, принадлежат древнейшим марсианским бактериям. По своей форме эти бактерии напоминают некоторые колониальные Реформы их земных собратьев, хотя и значительно уступают им по размерам. Именно размеры поначалу заставили научное сообщество встретить с недо* верием гипотезу Мак-Кея. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. 

Совсем недавно ученые открыли на Земле очень маленькие бактерии, размером от 50 до 200 нанометров и потому названные нанобактериями. Роберт Фолк, геолог из Техасского университета, сравнил их с предполагаемыми отпечатками марсианских бактерий и обнаружил между ними поразительное сходство как по размерам, так и по форме. Земные нанобактерии способны окружить себя скорлупой из кальцийсодержащих минералов, формируя небольшие камни. Нечто подобное было обнаружено и в марсианском метеорите. 

Поскольку у материала метеорита солидный возрастЧоколо 3 миллиардов лет (он был выбит астероидом из очень древней террасы Марса), то логично предположить: жизнь на Красной планете могла возникнуть в глубочайшей древности Об этом свидетельствует и сложная сеть высохших рек и каналов, 

руженных на марсианской поверхности еще двадцать лет назад во времй экспедиции космического корабля "Викинг". Колоссальные по размерам реки и каналы могли образоваться только в том случае, если на Красной планете когдато наличествовали большие массы воды, шли мощные ливни, таяли грандиозные ледники. Все это должно было пйоисходить 3-4 миллиарда лет назад, когда на Земле еще не было даже зачатков жизни. Видимо, тогда на Марсе была и необходимая для существования живых существ атмосфера. Анализ грунта планеты показал: эта атмосфера была насыщена углекислым газом, стоЛь необходимым для получения в процессе фотосинтеза и хемосинтеза сложных органических молекул, из которых построены все живые организмы. Был в марсианской атмосфере и жизненно важный кислород. 

Однако окончательные выводы о жизни на Марсе могут быть Сделаны лишь после 2003 года, когда на Землю будет доставлена первая партий образцов марсианского грунта. Ученые уже сейчас располагают высокоточными приборами для анализа биомолекул, находящихся в образцах даже в ничтожно малых концентрациях. И если жизнь на Марсе существовала, следы ее, безусловно, будут обнаружены. Кстати, 

нейшими авторитетами по анализу следов жизни в метеоритах признаны московские специалисты. 

ОТ МАРСА К ЮПИТЕРУ 
Почти все уверены: Марс в настоящее время безжизненная планета. Гораздо привлекательнее поиск жизни в пределах Солнечной системы. И взоры исследователей невольно устремились к гигантским спутникам Юпитера. Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, по современным представлениям, был когда-то звездой (или "несостоявшейся звездой", как ее называют мнопчеастрофизики), захваченной всвое поле тяготения более крупным Солнцем. Атмосфера Юпитера, состоящая из водорода, гелия и аммиака, вместе с облаками простирается на тысячи километров, ниже плещется океан жидкого водорода глубиной до 25 тысяч километров, а под нимЧзона жидкометаллического водорода (все-таки не ошибся когда-то великий Менделеев, поставив водород в начало первой группы Периодической таблицы вместе со щелочными металлами). 

Интерес к юпитерианскимлунам возрос в связи с фантастическими результатами, полученными при их исследованиисначала"Вояджерами"(1979и 1981 годы), а затем "Галилеем" (1996-1997 годы). Практмческинавсехчетырехкрупных спутниках Юпитера (Ио, Ганимед, Европа, Каллисто) была обнаружена вода в различных формах, но в центре внимания оказались Европа и Ганимед. 

ЛЕДЯНАЯ БРОНЯ ЮПИТЕРИАНСКОГО СПУТНИКА 
В 1982 году в своем научно-фантастическом романе "2010. Одиссей Два" известный писатель-фантаст Артур Кларк вложил в уста одного из своих героев следующие слова; "Срочно пируйте на Землю. Внимание! Повторяю. На Европе есть жизнь!" 

Прошло всего пятнадцать лет, и в 1997 году весь мир облетели сообщения о тэм, что на спутнике Юпитера Европе действительно может существовать жизнь. 

Еще на рубеже 70-80-х годов американские космические корабли "Вояджер1" и "Вояджер-2" передали на Землю первые снимки поверхности Европы, которые оказались поистине сенсационными. Тщательный анализ позволил определить, что вся поверхность спутника покрыта коркой льда. А в 1989 году американские астрофизики выдвинули гипотезу: ледяная корка, изрезанная многочисленными трещинами и отверстиями, плавает на поверхности гигантского океана. Ученые заявили, что если их гипотеза верна, то при следующем обследовании Европы ледяные платформы должны сместиться и видоизмениться. Это предположение получило блестящее подтверждение во время экспедиции космического корабля "Галилеи", который четырежды сближался с Европой в 1996 и 1997 годах. 

Оказалось, что гигантские льдины диаметром более 20 километров и толщиной до 10 километров действительно находятся в постоянномдвижении, крошатся или, наоборот, соединяются, 

кий явления возможны только тогда, когда они плавают на поверхности теплого океана, дыхание которого постоянно прорывается сквозь грандиозный ледяной панцирь в виде горячих гейзерой высотой в несколько километров (они видны на фотографиях Европы). Этот океан взламывает ледяную кору и дробит ее на мелкие части. Сильный хоЛод на поверхности Европы приводит к быстрому замерзанию вновь открывшихся трещин и выброшенной океаном воды, в результате чего и образуется тот фантасмогонический рисунок, который зафиксировали фотокамеры "Вояджеpola" и "Галилея" на розовато-белой (почти телесного цвета) поверхности самого загадочного из юпитерианских спутников. 

Однако океан, подогреваемый бушующими в его недрах вулканами, не остается в долгу у космического холода и предпринимает все новые и новые попытки вырваться из своего заточения. Более того, на одном из участков Европы он выходит на поверхность в виде двух незамерзающих отверстий, каждое диаметром больше 25 километров, разделенных несколькими находящимися в постоянном движении ледяными блоками. Ученые полагают, что в этом месте находятся два крупнейших подводных вулкана Европы. 

С вулканической деятельностью связываются и другие серьезные дефекты ледового панциряЧтрещины, скважины, а также целые ледяные горы, которые возникают в результате замерзания миллионов тонн воды, прорывающейся под большим давлением сквозь ледяную корку в процессе извержений. Так, на фотографии, полученной во время последнего сближения "Галилея" с Европой 16 декабря 1997 года, зафиксирован конус настоящего вулкана диаметром 26 километров. Этот вулкан считают достаточно молодым. Стены его кратера, по всей видимости, состоят из льда, хотя не исключается и наличие в них горных пород и застывшей лавы. 

Благодаря вулканам вода подледного океана Европы нагревается и в неограниченных количествах получает минеральные вещества. О том, что их содержание в океане действительно велико, свидетельствует наличие у Европы магнитного поля. Только большие концентрации заряженных веществ в воде (в первую очередь солей) могут поддерживать такое поле. По одной модели, для его создания достаточно одного движения соленой воды в океане, по другой Ч существенный вклад в формирование поля вносит колоссальное по мощности магнитное поле самого Юпитера, поляризующего океан Европы. 

ВОЗМОЖНА ЛИ НА ЕВРОПЕ ЖИЗНЬ? 
Таким образом, на Европе соблюдены оба необходимых для существования жизни условия Ч есть в колоссальных количествах вода с растворенными в ней минеральными веществами и активная вулканическая деятельность. В начале девяностых большинствоученых сомневались в существовании жизни на юпитерианском спутнике: ведь, по их расчетам, температура на его поверхности должна была приближаться к минус 160 градусам! Какая уж тут жизнь, когда 

даже о жидкой воде говорить не приходится! Однако теперь ситуация изменилась. Во-первых, Европа согревается собственными вулканами, во-вторых, она получает (и в немалых количествах) тепло от Юпитера, внутри которого бурлят реакции термоядерного синтеза. Если на поверхности Европы температура близка к минус 50-100 градусам, то в глубинах океана она может достигать точки кипения воды. Вполне естественно, что при таком распределении температур есть обширные зоны, в которых создаются комфортные условия для жизни. 

Еще одна серьезная проблема Ч жесткая проникающая радиация, исходящая из космоса, и бомбардировка поверхности Европы мощным потоком заряженных частиц, отбрасываемым магнитным полем Юпитера. Но и эта проблема на Европе решена! Многокилометровый слой лвда играет роль эффективного защитного экрана, который оберегаеттолщу океана от губительного воздействия космоса. В этом случае ледяная корка как бы заменяет атмосферу Земли, сохраняющую жизнь на нашей планете. 

Лоренц Джонсон, работающий в НАСА, заявил: уже совсем скоро к терианским лунам отправится очередной космический корабль, который будет сближаться с Европой восемь раз. Он продолжит исследование поверхности Европы. В более отдаленной перспективе Ч запуск корабля, на борту которого будет размещено оборудование для работы в сверхглубоких скважинах. Кроме этого, предполагается подготовитьдля полета роботизированную микробиологическую лабораторию, способную обнаружить внеземную жизнь на далеком спутнике, если, конечно, она там есть. 

Ученые отмечают интересную параллель между Европой и Землей: ЕвропаЧ третий спутник от Юпитера, а Земля Ч третья планета от Солнца. Не будет ли открытие жизни на Европе еще одной параллелью между нашей планетой и далеким юпитерианским спутником? 

А ЧТО ЖЕ ГАНИМЕД? 
Другой крупный спутник, Ганимед (его размеры не уступают Меркурию), также может претендовать на роль колыбели жизни. Подобно Европе, он располагает большим количеством воды, из которой состоит ледяная скорлупа, покрывающая почти всю поверхность спутника. Однако эта скорлупа неподвижна и покоится на твердом основании. Поначалу считали, что жидкой воды на Ганимеде нет, но анализ последних фотографий 

показал: на спутнике возможны подземные водохранилища, расположенные на глубине нескольких километров от поверхности. На фотографиях видны гигантские ледяные кратеры, через которые и должны выбрасываться подземные воды. Вода, оказавшибь на холодной поверхности спутника, замерзает в виде вулканообразныхледяных конусов. 

Роберт Паппалардо, авторитетный исследователь Ганимеда, считает: в экваториальных областях спутника верхний слой пород выглядит как пористая губка, сплошь покрытая шапками ледяных вулканов. В этих подземных водных бассейнахдовольно тепло и вполне может быть жизнь. Во-первых, наГанимеде, так же как и на Европе, отмечена вулканическая активность; во-вторых, спутник согревается Юпитером; в-третьих, в центре Ганимеда расположено колоссальное по размерам раскаленное металлическое ядро (у Европы его нет). Следовательно, на Ганимеде может быть даже теплее, чем на Европе. Благодаря металлическому ядру у Ганимеда очень сильное магнитное поле, без которого, по мнению некоторых биофизиков, живое существовать не может. 

Магнитное поле создает Ганимеду изумительную по красоте ауру, образованную потоками заряженных частиц, 

устремленных от одного полюса к другому, Эту ауру открыли еще шестнадцать лет назад. Никакой другой спутник Солнечной системы аурой не располагает, она есть только у некоторых планет Ч Земли, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. 

Итак, на Ганимеде есть и вода, и вулканы, и магнитное поле. Все дает нам надежду на обитаемость и этого спутника Юпитера. Напомним, что на нашей планете микроорганизмы обнаружены в таких неподходящих для жизни местах, как подземные глубины (до 3-4 километров), жерла подводных вулканов (где температураблизка кточке кипения воды) и даже в тверди базальта и гранита. Не исключено, что сходные с ним по устойчивости и неприхотливости живые существа населяют и юпитерианские луны. При этом там могут быть и более сложные живые организмы Ч ведь творчество природы не знает границ. 

Сейчас НАСА разрабатывает программу, рассчитанную на детальное изучение спутников Юпитера. Между прочим, к этому американцев подтолкнули московские ученые, которые по анализу снимков поверхности Европы пришли к уверенному выводу, что жизнь на ней есть. 

Категория: Невероятное | Добавил: anubis (16.06.2009)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика