Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 27.11.2024
Главная » Статьи » Невероятное

Подборка наиболее распространенных научных мифов!
Подборка наиболее распространенных научных мифов!
От Amodeus

Предисловие от Платона: "Миф есть вымысел, получивший признание всего общества. Миф — суррогатная замена разумного основания некоторого суждения или поступка, когда истинное основание мнения или поступка недоступно в силу своей сложности."

В продолжении читайте ТОП научных заблуждений, мифов, в которые свято веруют не только простые люди, но и маститые ученые!

  * Джордано Бруно был сожжен за приверженность системе Коперника »»»

Исследование работ Джордано Бруно, в которых он излагает взгляды Коперника, показывает, что Бруно совершенно не разбирался в предмете. Eго работы — нагромождение бессмыслиц. Главной темой его основного труда «Вечеря», где он излагает систему Коперника, является евхаристия — таинство причащения, которое он трактует в духе герметизма. Для Бруно Коперник выступает как провозвестник возрождения «древней истинной философии» Гермеса Трисмегиста. Идею множества миров он использует как метафору для рассмотрения взглядов протестантов и католиков как сходных по смыслу (звезды имеют одинаковый статус, но их много). Пропаганда заведомо еретических идей тем более на территории Италии автоматически привела Бруно в руки инквизиции. Его же казнь так же определилась политическими мотивами — дабы другим не повадно было: при иных внешнеполитических обстоятельствах он просто бы просидел в тюрьме до конца дней.
Дж. Бруно использовал взгляды Коперника в качестве условного символа своих религиозных и объединительных концепций.

  * Галилей — жертва невежества католической церкви »»»

В отличие от работ Джордано Бруно работа Галилея целиком посвящена науке. Галилей пал жертвой политических махинаций при папском дворе, а совсем не из-за приверженности «научной картине мира» или системе Коперника.
Кстати, Галилей никогда не говорил “Eppur si muove” («А все-таки она вертися»).

  * Коперник преследовался церковью »»»

Коперник не преследовался церковью. Он был епископом и издал свои труды благодаря поддержке Церкви. Научная общественность того времени очень критически отнеслась к его “De revolutionibus orbium caelestium” и в целом она была права — положения планет на небесной сфере гораздо точнее определялись с использованием системы Птолемея. 

  * Планеты вращаются вокруг Солнца »»»

Утверждение, что планеты вращаются вокруг Солнца весьма условно. Все зависит от выбора системы координат и точки отсчета. Так, при рассмотрении задач механики за точку отсчета выбирается центр масс солнечной системы, который отнюдь не совпадает с центром Солнца — и планеты и Солнце вращаются вокруг общего центра масс. А при наблюдениях с Земли точкой отсчета является сама Земля (как и в системе Птолемея), а еще точнее — глаз наблюдателя, то есть весь мир «вращается» вокруг наблюдателя. 

  * Планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам »»»

Неверно, что планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам.
Даже если мы выберем Солнце за точку отсчета, выяснится, что орбиты планет представляют собой не круги, а эллипсы (конические сечения). Более того, утверждение о круговом движении планет противоречит наблюдаемым данным. В частности поэтому система Коперника не принималась научной общественностью XVI в. (см. система Птолемея).

  * Система Птолемея неверна »»»

Считается, что система Птолемея, согласно которой Солнце, Луна и планеты вращаются вокруг Земли по «небесным сферам», неверна. Во многом это убеждение является следствием распространенного убеждения о вращении планет вокруг Солнца. Однако, мало кому изветен тот факт, что вычисление положений планет на небесной сфере до сих пор делается по Птолемею: при вычислении эфемерид используется так называемое «разложение в ряды Фурье», которые по сути представляют собой эпициклы Клавдия Птолемея.

  * Теория относительности Эйнштейна была подтверждена в 1919 г. »»»

В большинстве книг и учебников говорится, что общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна была экспериментально подтверждена во время солнечного затмения 29 мая 1919 г. Широко разрекламированные результаты экспедиции Королевского астрономического общества подтвержадющие теорию Эйнштейна вызвали огромный общественный резонанс и сделали из Эйнштейна фигуру с мировым именем. В действительности теория относительности была подтверждена позже, а в 1919 г. ошибки наблюдения оказались одного порядка с наблюдаемой величиной (гравитационным отклонением луча света) и ОТО своего подтверждения не получила. 

  * Заряд электрона был измерен Милликеном »»»

Измерение электрического заряда электрона с помощью метода заряженной капельки сделанное Робертом Милликеном считается классическим примером изящного физического эксперимента. В частности, за это достижение Милликен был удостоен Нобелевской премии.
Однако, исследование дневников, в которых Милликен фиксировал результаты измерений, показало, что он необоснованно классифицировал многие наблюдения как ошибки и фактически фальсифицировал результат.

  * Нептун был открыт на «кончике пера» »»»

Считается, что Леверье и независимо от него Адамс вычислили предполагаемые координаты Нептуна на основании известных на то время неправильностей в движении планеты Уран. Однако, Нептун был открыт совершенно случайно.
Адамс и Леверье при расчете предполагаемого месторасположения Нептуна использовали данные наблюдений с 1780 по 1840 годы. Все данные были использованы с одинаковым весом, в то время как точность различных наблюдений различалась на порядки. Анализ показывает, ошибка в определении координат должна была составить не менее 30 градусов (!). Неверное значение одного из параметров орбиты, взятое «с потолка» Адамсом, автоматически нейтрализовалось большим эксцентриситетом и отнесением перигелия к точке противостояния. Аналогичную ошибку (но только в другую сторону) совершил и Леверье. То, что их результаты совпали друг с другом с точностью до одного градуса, и то, что в этой точке действительно была обнаружена новая планета — невероятное стечение обстоятельств. 

  * Общественное мнение осуждало теорию Дарвина »»»

Теория происхождения видов Чарльза Дарвина была воспринята на «ура» как раз обычными людьми, тогда как научная общественность XIX в. отнеслась к ней весьма скептически. Дарвин в своей работе отмечал, что у него нет ни одного подтверждения теории — его как и обывателей привлекала идея, согласно которой в природе, как и в человеческом обществе, идет постоянная борьба за жизнь и выживает сильнейший. 

  * Психоанализ Зигмунда Фрейда — научная теория »»»

Основным критерием «научности» какой-либо теории является ее эмпирическая проверка. Психоанализ не имеет ни одного эмпирического подтверждения.
Более того, он имеет множество экспериментальных опровержений. Здесь достаточно упомянуть об открытой самими психологами «фундаментальной ошибке атрибуции» (невозможность предсказания поведения человека на основе его личностных характеристик) и экспериментах в сфере социальной психологии, показавших незначительность долговременных последствий пережитого в детстве сексуального или физического насилия, крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др.
Психоанализ следует рассматривать скорее как культурное явление и форму агностицизма XX века, а не как научную теорию.

  * Психотерапия — научно обоснованный и эффективный лечения психических расстройств »»»

Многочисленные исследования показали, что независимо от вида терапии показатели ее успешности довольно близки. Успех лечения психических расстройств прежде всего определяется тем, насколько пациент и психотерапевт веряет в его эффективность (т.е. определяется так называемым эффектом плацебо). В этом смысле психотерапия принципиально не отличается от шаманства и деревенских заговоров. Научная обоснованность психологических теорий также вызывает серьезные сомнения (см. психоанализ Зигмунда Фрейда).

Категория: Невероятное | Добавил: anubis (24.06.2009)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика