Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Невероятное

Кто они такие?
Кто они такие
ТАТЬЯНА ЯНИК

 Международная группа экспертов призывает создать новую «карту» птичьего мозга, которая отражала бы его истинную структуру. По мнению ученых птицы не так глупы, как это принято считать. Последнему описанию структуры мозга птицы около ста лет, но многие современные факты уже не соответствуют той классификации и тем выводам, которые были сделаны учеными орнитологами в начале прошлого века. Мозг птицы во многом подобен человеческому, а подкорковые узлы не примитивная область, а сложный центр обработки информации и подобен областям мозга млекопитающих – считает группа ученых из разных стран. Причем некоторые птицы по своим познавательным способностям во многом даже превосходят млекопитающих .Вообще поведение птиц может быть удивительно сложным. Они могут петь песни, подражая языку людей и звукам, издаваемым животными, умеют считать и помнят свои имена, применяя их для общения, лгут и передают друг другу полезные навыки, используют инструменты и многое другое, в чем мы попробуем разобраться. 

Недавнее сообщение об исследованиях английских ученых еще раз показали, что птицы вступили в борьбу за звание» самых умных» с шимпанзе, дельфинами .Дятловый древесный вьюрк, например, доставал еду из трубы при помощи палки, а самка новокаледонского ворона делала из мягкой проволоки крючки нужной ей формы, чтобы вытащить пищу из узкого отверстия в трубе – за приматами такого замечено не было. В сообщении отмечается, что эти открытия ставят под сомнение общепринятое мнение о том, что только приматы способны изготавливать орудия труда. А группа исследователей из Гамбургского университета пришла к еще более ошеломляющему выводу – попугаи не только умеют имитировать человеческую речь, но и обращаются друг к другу по имени! Орнитологи сделали записи многих голосов птиц, принадлежащих к разным семействам. Когда записи давали слушать самим попугаям, те всегда реагировали на свое имя. 

  Говорящие животные всегда рассматривались людьми как посланцы сверхъестественных сил и представляли в разных повериях, религиях и культах некое связующее звено с высшими созданиями. Особенно развито это поклонение животным в культах шаманского типа, где каждое движение или поведение его приобретает особый магический смысл. Животные, вступающие в диалог с человеком и разделяющие с шаманом его внутреннюю суть, называют помощниками, духами-союзниками или тотемическими животными. Тотемом могут служить разные животные – от кузнечика, травы до крокодила, но особое место здесь занимают птицы. 

   

 За способность отрываться от земли и подниматься к Солнцу птиц начали боготворить еще очень давно. В легендах и сказках рассказывалось о чудных птицах. С детства каждый из нас помнит сказку о жар-птице. Оказалось, что действительно есть необыкновенные породы птиц, перья которых светятся ночью подобно огню. Светящаяся птица водится в Австралии. Она принадлежит к отряду зябликов. Ночью эта любопытная птица излучает голубой свет из двух наростов, расположенных в угловых складках рта.

 Посланцы скандинавского бога Одина имели вид двух воронов и именовались Хугин и Мунин – «мысль» и «память», потому что отражали чистоту помыслов и памяти бога. Вороны держали «падьму первенства» по количеству произносимых звуков до времен Александра Македонского, а затем после его похода в Индию в Греции и Риме появились попугаи, священные птицы браминов. Знатные римляне для обучения попугая нанимали специального учителя и стоила такая птица больше, чем сильный и молодой раб. Долгожительство попугаев заметили китайцы (от 70 до 100 лет и более) и одержимые поиском эликсира вечной молодости, приняли эту птицу за символ вечной жизни и находчивости. Помимо дара подражательства, отдельные виды попугаев, например южноамериканские ара, при соответствующей дрессировке, могут стать неплохими охранниками. Крепкими клювами они могут забить до полусмерти любого злоумышленника и вора. Поймать попугая непросто, но стоит его несколько раз погладить по голове, как он становится ручным. Ранее считалось, что чем крупнее попугай, тем он способнее имитировать речь человека. Но выяснилось, что способности к «разговору» целиком зависят от индивидуального характера птицы. Даже мелкие попугаи, которые в последние годы в достаточном количестве появились в Европе, способны к разговору. Но истинными рекордсменами все же, являются крупные птицы. Победители международных соревнований – синелобый амазон и жако из Габона, например, насчитывают в своем словарном запасе до пятисот слов. Мистики и орнитологи в один голос заверяют, что зачастую птицы догадываются о значении произносимых ими слов. Зеленый жако , житель Ирана, настоящий полиглот и правоверный мусульманин –он знает 380 слов на персидском и арабском, называет по именам шиитских исламов по фотографиям и четко произносит два десятка выражений из Корана. Еще один попугай из Сенегала может иденфицировать около 50 предметов, способен назвать семь цветов и считает до шести. Когда перед ним кладут большой красный квадрат и маленький зеленый, на вопрос, чем квадраты отличаются, Кло отвечает: «Цветом». Если спрашивают, какой квадрат меньше, он отвечает: «Зеленый» и берет его в клюв. Кроме занятий математикой Кло любит уделять самое пристальное внимание своей внешности . Хоть воду он и недолюбливаает, но в восторге, когда ему моют перышки шампунем и делают укладку феном. 

 Имитируют человеческие голоса и шумовой фон в условиях обычной жизни не только попугаи, но и вороны, скворцы, майны, пересмешник.

Один пересмешник из штата Колорадо, за час изумительно скопировал голоса 36 других птиц, лошади, овцы, кота, собаки и своей хозяйки. Но, когда пересмешник заливается трелями собственного голоса, он просто очаровывает слушателей. 

Ученые бьются и еще над одной загадкой, каким образом петух, выращенный на ферме в Арканзасе, научился говорить. Хозяин фермы с первого дня обратил внимание на молодого петушка, который просто осаждал людей своей общительностью, постоянно что-то бормоча. Затем он начал произносить целые фразы типа: «Привет, орлы», «что-то сегодня жарковато» - шокируя хозяев и гостей фермы. 

 Сегодня лексикон Генри составляет более 250 слов и он с удовольствием складывает их в фразы, легко вступая в словесный диалог с каждым, кто того пожелает. Под опекой ученых пернатый болтун стал показывать еще более удивительные результаты, заявив им однажды «Не сушите себе мозги, а лучше прокатите меня с ветерком!?» Комментарии, как говорится, излишни.  

А вот белый аист молчалив. Птенцы его пищат и мяукают, как котята. Глухой голос аиста мало кто слышал. Черный аист тоже не болтлив: в гнезде супруги переговариваются тихим бурчанием, а в полете кричат громко и взахлеб, но и то редко. Может потому, что ему нужно успеть выкормить и обучить свое потомство за несколько летних месяцев? Чтобы накормить голодных птенцов, он постоянно летает на ближайшее озеро за лягушками и мелкой рыбой, ящерицами и кузнечиками и это не считая того, что нужно время от времени ремонтировать гнездо. В жаркий день, когда птенцы просто изнывают от жары, родители поят их водой, принесенной в клюве и даже, иногда устраивают настоящий душ, поливая малышей водою. Через два месяца под присмотром родителей птенцы совершают первый тренировочный облет местности. Обычно, молодые аисты улетают зимовать в Африку одни, без родителей и инстинкт ведет их, указывая путь.

Или вот стриж – непревзойденный навигатор. Более чем 6 тысяч километров преодолевают в конце апреля стрижи на своем пути из Африки в Англию. Хотя у них нет «ни системы глобального местоопределения, ни авиадиспетчерских служб, ни пилотов» они летят ночью на высоте 3 тысячи метров, полагаясь на свои навигаторские способности, куда более совершенные, чем обопоправку на ветер. А ведь даже самые современные самолеты , оснащенные прекрасными навигационными приборами, не смогли бы определить свое местонахождение по ветру. К тому же, во время ночного полета мозг птицы наполовину отключается.

Ржанки же могут летать так низко, что порой касаются воды своими крыльями, но могут подняться на высоту шести и более километров – это настоящие виртуозы воздушного полета. Ржанки, как правило, собираются в большие стаи – так они чувствуют себя в безопасности., Хищные птицы, такие как сокол, обычно нападают на одиночек, а большие стаи их отпугивают. К тому же, когда вокруг тысячи глаз, заметить хищника гораздо легче. Ради такой дополнительной зашиты, птицы разных видов даже собираются в одну стаю. Когда смотришь, когда такая большая стая взмывает в воздух – дух захватывает. Сотни, тысячи птиц кувыркаются и кружатся в воздухе, взлетают зигзагами, словно связанные одной нитью. То, что такие многотысячные стаи на огромной скорости способны совершать резкие маневры синхронно, словно единый организм – уже чудо. Некоторые птицы совершают настоящие кругосветные путешествия, например, исландский песочник и песчанка. Их маршрут перелета пролегает через океан. Это значит, что птицы должны лететь безостановочно, поскольку они не умеют плавать и никогда не отдыхают на воде. Для этого им обязателен огромный запас «топлива» в пропорциональном соотношении даже больший, чем у аэробуса, у которого на момент взлета вес топлива составляет около 40 процентов от общего веса. За летние месяцы эти птицы накапливают большое количество жировых запасов, причем их внутренние органы, включая мозг уменьшаются в размерах, что освобождает место для жира и уменьшает общий вес птицы. Мало того, что ржанка совершает беспосадочный перелет протяженностью 4500 километров, ей еще необходимо отыскать в океане Гавайские острова – вот поистине чудо! 

Достигнув места гнездования, эти неутомимые труженики за две недели должны найти себе пару, занять территорию и сделать гнездо. У них всего три недели на то, чтобы высидеть яйца и столько же, чтобы вырастить птенцов. Уже в конце июля они отправляются в обратный путь.  

Птица всегда беспокойна, никогда не отдыхает. Например зимородок часто тем же летом успевает вырастить еще один выводок. А поганка и их птенцы практически не расстаются. После вылупления из яиц птенчики покидают плавучее гнездо и перебираются родителям на спину. Там они выбирают уютное местечко между крылом и перьями на спине. Мама и папа плавают, доставая корм, а птенцам тепло и уютно на спине. Родители носят птенцов по очереди. 
Нет, мы совсем не одиноки на Земле. Рядом с нами растет, развивается еще одна цивилизация. Правда ее эволюция идет своим путем, но по всем признакам путь этот в скором времени может пересечься с нашим.



Источник: http://agol2006.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
Категория: Невероятное | Добавил: anubis (24.06.2009)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика