Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Невероятное

Мир открытий чудных. Выпуск #23

Мир открытий чудных. Выпуск #23
Екатерина Шапиро 22 июня 10:04 MCK 

Амазонка переросла Нил. - Первое государство на территории Сахары "увеличилось". - Найдена первая жертва огнестрельного оружия в Новом Свете. - У амурских тигров всплеск рождаемости. - Что делать с мамонтенком? 

Бразильские исследователи утверждают, что именно Амазонка, а не Нил является самой протяженной рекой в мире. Амазонка считается самой полноводной рекой, отдавая пальму первенства по длине Нилу, сообщает интернет-журнал Новая политика. 
Вывод о том, что южноамериканская река все-таки является самой протяженной, были сделан после совершенной экспедиции в Перу, в ходе которой удалось найти новую начальную точку Амазонки. Исток Амазонки расположен в горах на юге Перу, а не на севере страны, как считалось прежде. По словам ученых, длина Амазонки теперь зафиксирована как 6800 километров, в то время как Нила - "всего" 6695 километров. 
Однако точную длину рек вычислить нелегко. Для этого требуется точно определить координаты истока и устья. После экспедиции в Перу ученым еще предстоит выбрать одну из двух точек, которые могут являться источником Амазонки. Впрочем, исследователи указывают, что при любом выборе Амазонка будет считаться самой длинной рекой в мире. 

"Лишние" 100 километров не ослабляют интерес ученых к Нилу, которые до сих пор открывают в нем неизвестные стороны. Археологи, спасающие от затопления историю среднего Нила, наткнулись на древний золотодобывающий комплекс. Его построили жители одного из самых загадочных царств Африки - древние нубийцы. Правда, как оказалось, сами они золотом совсем не пользовались, рассказывает Газета.ru. В районе среднего Нила, на территории современного Судана, чикагским археологам удалось откопать крупный центр по производству золота, который использовался по назначению в 2000-1500 годах до н.э. Ученые из Восточного института Университета Чикаго раскопали 55 перемалывающих камней. Все сделаны из гранито-гнейса, одного из самых долговечных камней. Древнее золотоплавильное производство, судя по расположению камней, находилось на участке Гош эль-Геруф, что в 360 км к северу от столицы Судана, Хартума. Эта область в древности называлась Нубией, что происходит от древнеегипетского слова "нуб" - "золото". И действительно, невысокие скалистые горы здесь изобилуют золотоносным кварцем, из которого еще в древности люди умели извлекать драгоценный металл. Хотя группы подобных камней обнаруживали и на территории Египта, где они использовались также для перемалывания первичной руды, найденное здесь производство намного масштабнее. 

"Судя по количеству камней для размалывания руды и дополнительных инструментов, участок был центром хорошо организованного производства золота", - рассказал Джеф Эмберлинг, директор музея Института Востока и один из участников экспедиции. 
"Даже сейчас добыча золота - традиционный вид деятельности для этой области. Вода - ключевой компонент для добычи золота. Вполне возможно, люди находили частички золотой руды в отложениях гравия в заводях, а затем перемалывали их на участке", - добавил еще один участник раскопок из Института Востока Брюс Уильямс. 

На участке аль-Видай также расположено древнее кладбище. Судя по найденным в 90 могилах артефактам, захоронения принадлежали царству Куш (Нубия). Находка позволила ученым утверждать, что царство занимало намного большие территории, чем считалось ранее. Теперь исследователи признали, что протяженность первого на территории Сахары государства равнялась как минимум 1207 км. 
Судя по всему, кладбище стало последним пристанищем знатных людей. Захоронения представляли собой могилу плоской и круглой формы, которую выравнивали камнями. Ранее такого типа захоронения встречались исследователям в Северной Нубии и Египте. Обыкновенно их относили к концу гиксосского периода и к началу XVIII династии. 
Некоторые из могил представляют собой сооружения явно более позднего периода, а найденные в них артефакты свидетельствуют об обширных экономических связях, которыми успели обзавестись владыки Нубии. Ученые раскопали изящные кубки для вина в форме тюльпанов, а также импортированные из Египта сосуды для жидкости, украшения в виде скарабеев, сделанные из фаянса и сердолика бусы и даже несколько "импортных" катафалков. 

Интересно, что во всех захоронениях ученые смогли найти лишь один предмет из золота, и это оказалась крохотная бусина. Получается, что нубийцы не использовали обнаруженное золото, а, скорее всего, отправляли его своему правителю в Керму, расположенную в 360 км вверх по течению от Гош эль-Геруф. После золото использовалось в торговых сделках, результатом чего и стало появление столь интересных элементов быта и материальной культуры в захоронениях. 

В этом году Нил перекроют дамбой, которая затопит всю область археологических раскопок. Более того, озеро, возникшее на этом месте, займет площадь в 160 км (100 миль), где еще ни разу не проводились подобные работы. "Есть еще около 2500 неизученных археологических участков, - говорят ученые. - К счастью, с 1997 года здесь работают группы из Судана, Великобритании, Польши, Венгрии, Германии и США, а с 2003 года мы наблюдаем большой приток новых специалистов", - сообщил Эмберлинг. 
Пока исследователи продолжают работу, которая может предоставить большое количество сведений о Нубии. Потому что пока она больше известна ученым по египетским источникам, а не по реальным археологически объектам. "Царство Куш, или Нубия, было уникальным государственным образованием. Владыки страны могли использовать рычаги управления и военную мощь своей страны, обходясь при этом без письменности, обширной бюрократической системы или сети урбанизированных поселений, - говорит Эмберлинг. - И мы надеемся, что успеем понять, как в древности появилось государство, столь отличающееся по своей структуре от Египта или Месопотамии". 

Исследования на другом континенте приносят не менее интересную информацию. При раскопках кладбища инков в пригороде Лимы ученые обнаружили череп с пулевым отверстием. Поскольку находка датируется первой половиной XVI века, то предполагается, что череп принадлежал самой ранней известной жертве огнестрельного оружия в Америке, передает Lenta.ru со ссылкой на The New York Times. 
Судебные медики, проводившие экспертизу черепных костей, отмели несколько версий происхождения отверстия: это был не камень, пущенный из пращи, не след от копья, не результат удара булавой. При помощи электронного микроскопа ученым удалось обнаружить частички железа. Предположительно, они попали на края кости из мушкета. Кроме того, положение двух отверстий свидетельствует о том, что они появились в результате выстрела. По мнению баллистиков, в жертву стреляли с расстояния примерно в 30 метров. На кладбище Пуручуко ученые обследовали 72 скелета. Все они носят следы насильственной смерти, и ни один не погребен по инкскому обычаю. Из исторических источников известно, что в окрестностях современной Лимы тяжелое сражение между инками и испанцами произошло в 1536 году. Вероятно, похороненные на кладбище скончались в результате боев. 

Почему вымерли многие виды животных, существовавших несколько тысяч лет назад, ученым известно. Но их изучение продолжается и сегодня. В Якутске открылась четвертая международная конференция по проблемам изучения доисторических животных, сообщает Вести.ru. Ученые будут решать судьбу сенсационной находки, которой более десяти тысяч лет. Останки мамонтенка, найденного на Ямале в начале мая, оказались самой полной по своей сохранности палеонтологической находкой в мире. Ученые установили, что детенышу было около года. Мамонтенок помещен в специально оборудованную морозильную камеру в музее города Салехард. В конференции примут участие около 100 ученых из 13 стран мира, в том числе США, Канады, Великобритании, Франции, Швейцарии, Голландии, Эфиопии и др. В течение пяти дней они также обсудят широкий спектр проблем изучения доисторической фауны: от различных методов исследований древних останков до анализа климата и образа жизни современников мамонта - первобытных охотников, передает "Интерфакс". 

Редкому виду животных - амурскому тигру - вымирание пока не грозит. В Центре разведения тигров Хэндаохэцзы, провинция Хэйлунцзян, Китай, с марта 2007 года родились 84 амурских тигренка, пишет "Вокруг Света" со ссылкой на BBC News. По словам представителей центра, у китайских амурских тигров начался всплеск рождаемости. На данный момент все детеныши чувствуют себя хорошо. 
Еще 13 самок в настоящее время беременны, и к октябрю ученые ожидают рождения еще около 30 тигрят. Когда центр по их разведению начинал свою работу в 1986 году, китайские ученые имели всего лишь 8 тигров. Сейчас на площадях центра содержится 750 особей. 620 из них предполагается выпустить на волю. Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Занесена в Международную красную книгу. Охота на этих животных была запрещена в 1947 году. К тому времени популяция амурского тигра насчитывала всего три-четыре десятка особей. По данным последней переписи, обнародованным весной текущего года, в горах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке насчитывается уже от 400 до 520 тигров. Это 90% всех амурских тигров, обитающих в дикой природе, 10% живут на территории Китая. Сейчас прямой угрозы их исчезновения уже нет, однако ученых продолжает беспокоить будущее животных.

Категория: Невероятное | Добавил: anubis (03.07.2009)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика