Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Невероятное

Цвет победы и… поражения


Цвет победы и… поражения
По материалам информагентств lenta.ru, palm.newsru.com подготовил Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Британские ученые из университета Дарема установили, что футбольная команда, одетая в форму красного цвета, имеет повышенные шансы на победу при игре на своем поле. Такой вывод Роберт Бартон и Карен Грести сделали, проанализировав статистические данные об играх, проведенных британскими клубами после Второй мировой войны.

Феномен красной формы
По их мнению, этот эффект может основываться на природной реакции человека на красный цвет, который подсознательно запугивает противника в спортивных соревнованиях, особенно когда атлеты равны в навыке и силе.

Примером может послужить красный цвет светофора, являющийся международным сигналом опасности во всем мире, либо покраснение человеческого лица во время приступа ярости.

Ранее исследования этих ученых уже показали, что красная форма способствует успеху в олимпийских спортивных единоборствах. Анализ результатов спортивных единоборств во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах показал, что атлеты в красном одерживали победу чаще других. Естественно, при этом ученые принимали во внимание и другие факторы, такие как профессионализм и физическая подготовка.

Целью новой работы было выяснить, является ли красный цветом успеха и в футболе. Оказалось, что да. Такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал» (основная форма которых — красного цвета), одерживали победы гораздо чаще всех остальных (носящих белую, синюю, желтую, оранжевую или иную форму).

Здесь стоит отметить, что речь идет об играх на своем поле: в этих случаях команды, как правило, носят основную форму. Для игр на чужом поле корреляция между красным цветом основной формы клуба и числом побед не обнаружена. По мнению исследователей, это объясняется тем, что на чужом поле команды часто надевают другую форму (часто — разную в разные годы).

Ученые уверены, что их открытие — не статистический «призрак». Так, можно было бы предполагать, что большинство «красных» команд — из больших городов, за счет чего они имеют больше ресурсов и сторонников. Это, однако, опровергается проверкой результатов команд другого цвета из тех же городов. Имея те же возможности, они выступают хуже.

Исследователи предлагают два объяснения обнаруженной зависимости. Во-первых, красная форма может вызывать бессознательную симпатию болельщиков (по мнению Бартона и Грести, красный цвет естественным образом ассоциируется с мужественностью и силой), за счет чего клуб получает большую моральную и финансовую поддержку в обществе. Во-вторых, сама команда может чувствовать себя психологически более уверенно в красной форме (а ее противники — наоборот).

Ученые проводят любопытные параллели и с животным миром, в котором красный цвет ассоциируется с силой и агрессией, а на химическом уровне — с высоким содержанием тестостерона в крови. К примеру, у самцов мандрил (разновидность африканской обезьяны) морды, зад и половые органы окрашены в красный цвет, что означает их готовность оказать сопротивление другим самцам.

Ученые не берутся утверждать, что ношение красной формы может дать атлетам заметное преимущество, но предполагают, что влияние оказывается на гормональном уровне. «Мы пока не знаем точный механизм — то ли красный цвет снижает уровень тестостерона в крови оппонента, то ли, наоборот, повышает у тех, кто одет в красную форму, но мы намерены выяснить это», — говорит Роберт Бартон.

Все дело в судьях?
Однако у специалистов из Университета Мюнстера, также исследовавших феномен красной формы, несколько иное мнение по поводу зависимости «цвет — успех». Проведя ряд психологических тестов, немецкие ученые разработали теорию, согласно которой красная форма влияет не на действия соперников, а на восприятие матча судьями!

Чтобы подтвердить свою точку зрения, они провели эксперимент, в котором приняли участие 42 судьи таэквандо. Добровольцам показывали записи нескольких боев, в которых на одном из спортсменов был надет красный защитный жилет, а на другом — синий.

Каждый судья оценивал бои независимо от остальных, присуждая очки спортсменам за каждую атаку. На следующей стадии эксперимента судьям показали те же бои, но в другом порядке. Кроме того, цвета защитных жилетов спортсменов были изменены при помощи графического редактора. Спортсмена, носившего красный жилет, «переодели» в синий, и наоборот. Судьи снова должны были присуждать очки за каждую атаку.

После подсчета результатов ученые выяснили, что судьи в среднем присуждали спортсмену в красном жилете на 13% больше очков.

В принципе, работа ученых из Университета Мюнстера может способствовать пересмотру правил некоторых спортивных дисциплин. Если в таэквандо спортсмены носят детектор удара, который помогает судьям присуждать очки, то, например, в боксе, рефери ориентируются только на свое восприятие боя.

Категория: Невероятное | Добавил: anubis (16.10.2009)
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика