Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Мифы, Истории

Миф о здоровой старине

Андрей СИДОРЕНКО

Бытует мнение, что в старину люди вели гораздо более здоровый образ жизни. Конечно, у древних не было ни атомных электростанций, ни химических производств, ни чадящих автомобилей, зато антисанитария достигала масштабов настоящего стихийного бедствия.

О том, что в старину до здорового образа жизни нашим предкам было весьма далековато, свидетельствуют многочисленные исторические памятники, летописи и останки древних людей. В те отдаленные времена люди гораздо чаще страдали от самых различных заболеваний, эпидемии опустошали города и целые страны, а средняя продолжительность жизни была настолько низкой, что наш пенсионный возраст показался бы далеким предкам недосягаемой планкой.

Жители Древнего Египта, которые воздвигли потрясающие воображение пирамиды, жили в необычайной грязи. Исследование древних мумий показывает, что вши были не только «привилегией» бедняков, их яйца обнаружили в волосах самых высокопоставленных персон. Не зря жрецы через день брили наголо свои головы — это было единственным действенным средством против вшей.

Нечистоты сливали прямо на узкие улочки или в проходящие рядом водотоки, из которых тут же брали воду для питья. Мыши и крысы бегали табунами, тучи мух осаждали кучи мусора, в которых рылись нищие и дети. И как следствие — многократно вспыхивающие эпидемии, которые уносили сотни, тысячи жизней. Об обыкновенных глистах даже говорить не стоит, их находят во многих мумиях.


* * *


Мы жалуемся на загрязнение воздуха в промышленных городах, а в легких одной из мумий на Канарских островах, как пишет немецкий ученый Фридрих Бошке, был обнаружен толстый слой сажи. И это неудивительно: в древности не было парового отопления и газа, а костер или дымящийся очаг загрязняли легкие наших предков не менее интенсивно, чем какой-нибудь современный металлургический комбинат.


* * *

Доставалось и древним воинам. Знаменитые римские легионы не становились лагерем в одном месте на срок более 5 дней, иначе они просто утонули бы в грязи, а вспыхнувшие эпидемии тифа и дизентерии нанесли бы им больший урон чем войска противника. Даже осада любой крепости в те времена часто оказывалась трагической ошибкой, ведь большому скоплению людей предстояло подолгу оставаться в одном и том же месте, что приводило к огромным потерям от эпидемий и нередко — к позорному отступлению.


* * *


Средневековые города тоже не блистали чистотой, их «аромат» разносился на многие километры, ведь жители выбрасывали мусор, выливали нечистоты прямо на улицы рядом со своими домами.

Вот один характерный исторический пример, который приводит Фридрих Бошке: «Из времен турецких войн осталось описание осады, когда после нескольких неудачных атак турки начали стали строить большие осадные башни, чтобы с их помощью преодолеть валы и бастионы. Как только осажденные увидели, что башни выстроены во впадине перед воротами, они начали собирать по городу все нечистоты. Когда турки пошли в атаку, были открыты шлюзы, и осадные машины самым натуральным образом застряли в вязкой коричневой жиже».


* * *

Не лучше обстояли дела и во времена прославленных мушкетеров. Пробирающемуся на свидание по грязным и темным улочкам влюбленному вполне могли опорожнить на голову ночной горшок…

Чахотка, тиф, чума, дизентерия — какие только эпидемии и болезни не обрушивались на наших предков! Считается даже, что пожары, которые нередко огненным валом проносились по древним и средневековым городам, являлись для них своеобразной «дезинфекцией», ведь они очищали улицы от заразы и накопившихся за многие годы грязи и мусора.


* * *


Открытия в области медицины сделали свое дело — доказали крайнюю важность гигиены для сохранения здоровья. Только после этого стали задумываться над тем, как сохранить в чистоте улицы городов и источники воды. Однако и в ХХ веке во время военных действий и стихийных бедствий эпидемии, которые косили наших предков, нередко возвращались. Только теперь с помощью лекарств и профилактических мер медики научились с ними справляться с наименьшими для людей потерями.

Экология без сомнения станет ведущей наукой ХХI века. Люди стремятся к более качественному уровню жизни, и если мы теперь не утопаем в грязи и нечистотах, то техногенное загрязнение земли, воды и атмосферы почти повсеместно достигло критической черты, вынуждая человечество ради своего будущего начать борьбу за сохранение природы.


Источник: http://anomaliy.ru
Категория: Мифы, Истории | Добавил: anubis (19.11.2010)
Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика